Временный ввоз транспортных средств в Беларусь для личного пользования

Все автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, которые пересекают границу РБ, должны оформляться как временно ввезенные ТС на лицо, которое его ввезло. В течение определенного срока человек должен вывезти машину. Во время нахождения на территории РБ данные о машине заносятся в базу таможни.

Если по какой-то причине иностранный гражданин задерживается в Беларуси, то он должен обратиться в таможенный орган в любом городе с заявлением о продлении срока пребывания. Максимальный срок ввоза такого автомобиля без уплаты таможенных платежей —1 год.

Если по истечении этого срока человек не вывез автомобиль за пределы страны или передал его другому лицу, не уплатив пошлины, его действия попадают под статью 14.7 КоАП РБ.

Это влечет штраф от 5 до 30 БВ (1 БВ = 29 рублей) с конфискацией транспортного средства или без, на индивидуального предпринимателя —от 10 до 100 БВ с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо —от 20 до 500 БВ с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Можно ли оформлять временный ввоз на машину на иностранных номерах после получения вида на жительство?

При переезде в РБ на постоянное место жительство (ПМЖ) на своем личном автомобиле иностранцу-гражданину государства не члена Таможенного союза при пересечении белорусской границы придется его растаможить и уплатить утилизационный сбор. Резиденты вправе временно ввозить иностранные автомобили при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в размере суммы, которая подлежала бы уплате при выпуске в свободное обращение автомобиля. Данная сумма вноситься физическим лицом при ввозе автомобиля и возвращается при его вывозе.

Важно учесть, что ввозимый автомобиль обязан соответствовать следующим нормам:

  • экологический стандарт «ЕВРО-4»;
  • автомобиль должен быть леворульным;
  • светопропускание ветрового и других стекол должно быть не менее 70% (если на них не нанесена заводом-изготовителем специальная маркировка).

Если Вы являлись собственником автомобиля в течение 2 лет до даты получения вида на жительство в Республике Беларусь и автомобиль был зарегистрирован на Ваше имя в другой стране в течение того же срока, Вы вправе ввезти данный автомобиль без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Необходимым условием беспошлинного ввоза также является отсутствия фактов ввоза ранее автомобилей без уплаты таможенных пошлин, налогов с использованием аналогичной льготы (т. е. при переселении на постоянное место жительства).

Требуется ли доверенность на право управления транспортным средством при пересечении границы?

Обязанность предъявления должностному лицу таможенного органа доверенности на право управления транспортным средством для личного пользования при его перемещении через таможенную границу в Республике Беларусь таможенным законодательством не установлена.

Вместе с тем, доверенность могут потребовать контрольные службы сопредельных государств, поэтому перед поездкой уточните данную информацию на интернет-сайтах пограничных и таможенных ведомств государства назначения.

Можно ли передать временно ввезенное авто для личного пользования другим лицам?

Разрешается передача иностранного временного ввезенного транспортного средства иному лицу:

  • Без разрешения таможенного органа и таможенного декларирования:
  • во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта), хранения;
  • иностранное транспортное средство, ввезенное иностранным лицом, иному иностранному лицу.
  • С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:
  • иностранное транспортное средство, ввезенное иностранным физическим лицом – физическому лицу государства – члена Союза при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;
  • иному лицу для вывоза (если вывоз невозможен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни, иной объективной причине).

Транзитные номера и зачем они нужны

Транзитные номера – это временные регистрационные знаки, которые выдаются до постановки автомобиля на учет и получения постоянных номеров. Они необходимы, когда автомобиль еще не был зарегистрирован в ГИБДД и перегоняется из одного региона в другой либо заграницу.

Участие в дорожном движении транспортных средств, снятых с учета и временно допущенных к участию в дорожном движении, допускается в течение трех месяцев со дня снятия с учета. Если за это время хозяин машины не изменился, данное транспортное средство подлежит повторной регистрации за прежним собственником.

Транзитные номера не дают право на свободное перемещение без ограничений. Езда с транзитными номерами может быть расценена как административное нарушение с последующей выплатой штрафа.

По закону новоиспеченный автовладелец должен поставить транспортное средство на учет в течение 10 дней с момента покупки.

Сколько можно ездить на российских номерах в Беларуси?

Оформление временного ввоза автомобиля производится при пересечении границ Таможенного союза. Для автомобилей, зарегистрированных в странах, входящих в этот альянс, оформление временного ввоза не требуется. Автомобили с российскими номерами неограниченно по времени могут передвигаться по территории РБ.

При себе необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт)
  • Действующее водительское удостоверение
  • Действующий страховой полис

Читать дальше