Маркировка шин

Для европейского типа маркировки используются такие основные обозначения:

  • наименование торговой марки;
  • назначение или особенности эксплуатации, например, для внедорожных шин и полноприводных авто указывается «4х4», SUV – кроссоверы и внедорожники, С — коммерческий транспорт; EV – электрокары;
  • маркировка, показывающая информацию о рисунке протектора (с направленным, асимметричным и ненаправленным рисунком);
  • страна-производитель продукции (расположение конкретного завода-изготовителя, а не место регистрации бренда);
  • типоразмер покрышки — ширина в миллиметрах, высота профиля (указывается в процентах), посадочный диаметр и тип конструкции (радиальная R, диагонально-опоясанная B или диагональная D), специальное обозначение используется для грузовых и низкопрофильных шин, покрышки для бронированных машин;
  • индексы нагрузки и скорости.

Пример: 225/50 R17 98 Н, где:

225 — ширина протектора в миллиметрах;

50 — высота профиля в процентах, считается как отношение высоты к ширине резины;

R — указывает на радиальную конструкцию шины (не на радиус). Может встретиться литера D. Так обозначают модель с диагональной конструкцией;

17 — диаметр (не радиус!) в дюймах диска, на который надевается покрышка (для шины это не общий диаметр, высчитанный по внешним краям, а диаметр ее центрального отверстия);

98 — код грузоподъемности шины (в данном случае колесо может нести до 750 кг).

Н — индекс скорости (чем дальше буква в латинском алфавите, тем более высокоскоростная шина).

Расшифровка индексов скорости

(обозначенная скорость допускается при максимальной нагрузке на покрышку):

  • L — 120 км/час;
  • M — 130 км/час;
  • N — 140 км/час;
  • P — 150 км/час;
  • Q — 160 км/час;
  • R — 170 км/час;
  • S — 180 км/час;
  • T — 190 км/час;
  • U — 200 км/час;
  • H — 210 км/час;
  • V — 240 км/час;
  • W — 270 км/час;
  • Y — 300 км/час;
  • Z — свыше 300 км/час.

Дополнительные маркировки по европейской схеме.

Для летних шин специальной маркировки не требуется. Для всесезонных применяются пиктограммы с изображением солнца, снега и дождя, могут указываться такие знаки, как AW(All Weather), A.G.T. (All Grip Traction) или AS (All Season). В некоторых случаях дополнительно указывается знак Rain, то есть принадлежность резины к дождевому классу.

Зимние шины маркируются пиктограммой в виде снежинки или горного пиканадписями Winter или M+S (Mud + Snow). R+W (Road + Winter) подходят для использования в холодное время года, но чисто зимними не являются.

Наличие дополнительных знаков в виде зонтика, слов Aqua, Aquatred, Water, Aquacontact, Rain показывает, что покрышка устойчива к гидропланированию. M/T (Mud Terrain). — шинаможет использоваться на грязном ландшафте.

Типы конструкций и обозначения

В зависимости от способа изготовления и конструкции различаются радиальную авторезину R и диагональную D. Обозначение ставится перед диаметром, разница заключается в расположении нитей корда шины. В первом случае они идут параллельно друг другу, во втором – под углом 45-60 градусов по отношению друг к другу. Также выпускается третья разновидность – диагонально опоясывающая В.

Второй тип маркировки для определения конструкции колеса является следующий:

  • усиленная Extra load (XL), которая также иногда обозначается REINFORCED;
  • Run Flat (RFT), максимально защищенная от проколов или порезов, может проехать до 80 км при повреждении без потери скорости или заноса. Бывают и оригинальные обозначения, в частности Continental ставит на устойчивые к проколам модели маркировку SSR.

Отдельно выделяются вездеходные покрышки, маркируемые All-Terrain. Нельзя путать этот знак с надписью Reinforced (RF), который используется для легковых шин с усилением, это разные типы продукции, предназначенные для различных условий. Наличие обозначений 6PRи 8PR показывает, что это легкогрузовая резина, знак С (commercial) наносится на шины для коммерческого использования.

Иногда при маркировке всесезонных и других шин производитель пишет информацию, из каких слоев сделано покрытие. Например, надпись TREAD PLIES: 2 POLYESTER CORD+2 STEEL CORD+1 NYLON CORD означает, что покрытие состоит из двух слоев полиэстера, двух слоев металлического корда и одного слоя нейлонового корда.

Дата изготовления

Дата изготовления указана четырьмя цифрами в овале. Две первые — неделя, две вторые — год. Например, 3120 обозначает «варку» 31-й недели 2020 года.

Омологированные автошины

К дополнительной маркировке резины относится буквенно-цифровой индекс, указывающий, для авто какой марки омологированы данные шины. Это показатель того, что данные покрышки выпускаются специально для установки на определенные авто, например:

  • О, МО1 – для авто Mercedes, первый тип можно использовать для машин других марок;
  • N0- N3 – только для Volkswagen Touareg и Porshe, Установка на другие ТС не рекомендуется;
  • AO – для установки на Audi;
  • A – для модели Toyota Auris;
  • * - рекомендуется установка на BMW.

Шипованная резина

На покрышках, где используются шипы, производители указывают следующую информацию:

  • AD (алюминиевые шипы).
  • SD (шипы с твердосплавным сердечником).
  • DD (шипы с прямоугольным сердечником и алмазной гранью).
  • OD (шипы с овальным сердечником).
  • MD (пластиковые шипы с твердосплавным сердечником).

Дополнительная информация на шинах

  • TUBELESS. - бескамерная покрышка.
  • TUBE TYPE (или ТТ, на немецких покрышках пишут Mit Schlauch) - покрышка, требующая установки камеры.
  • Обозначение наружной и внутренних сторон. Если шина является ассиметричной, то с ее наружной стороны будет написано слово OUTSIDE (иногда Side Facing Out), а на внутренней — INSIDE (иногда Side Facing Inwards).
  • Left или Right. В первом случае покрышка может устанавливаться только на левую сторону автомобиля, во втором — только на правую.
  • Направление вращения. Для этого используют слово Rotation и стрелку, указывающую направление вращения колеса при движении вперёд.
  • Steel. Внутри конструкции шины имеется металлический корд. Если этой надписи нет, значит используется корд из текстиля. Обозначение All Steel соответствует тому, что металлический корд используется и в каркасе и в брекере.

Индикатор износа.

Он показывает, насколько сильно износилась покрышка, и соответственно, не пора ли производить ее замену. Обычно находится на дне канавки, расположенной максимально близко к надписи TWID (иногда используются надписи TWI, DSI). На место его расположения указывает стрелка. Многие производители используют оригинальные индикаторы характерные только для их продукции.

Рекомендуемые варианты замены размера покрышек

Размерность заменяемой покрышки

Вариант замены (в начале списка указан наиболее подходящий вариант)

135/80R12

155/70R12, 155/65R13

165/70R13

185/65R13, 165/65R14, 175/70R13, 185/60R14, 195/50R15

175/70R13

175/65R14, 185/60R14, 185/65R13, 155/R13, 165/70R14, 165/65R14

175/70R14

185/65R14, 195/60R14, 195/55R15

185/70R14

195/65R14, 205/55R15, 195/60R15

195/65R15

215/60R15, 235/55R15, 205/55R16, 215/55R15

195/70R15

205/65R15, 225/60R15, 205/55R16

205/70R15

215/65R15, 235/60R15, 205/65R15, 225/65R15

205/70R15

205/75R15, 215/65R15

Сегменты шин

Условно все предлагаемое разнообразие покрышек на рынке делится на 3 ценовых сегмента: эконом, средний и премиум. Такое деление применяется не к отдельным моделям шин, а к компаниям в целом. Основой для такой сегментации является, прежде всего, ценовая политика того или иного производителя. Также учитываются качественные характеристики продукции, используемые технологии и ряд других факторов.

Сегмент C – бюджетные покрышки. Самый обширный сегмент, в котором в основном представлены российские и китайские производители.

При изготовлении таких покрышек используется минимум технологичных решений и тестов, поэтому резина достаточно неуверенно ведет себя на больших скоростях и в сложных дорожных условиях. Основным их преимуществом являются доступные цены.

Сегмент B – шины среднего класса. Здесь представлены как известные бренды, так и молодые производители. Они используются на подавляющем количестве иномарок бюджетного класса.

В среднем они дешевле в 2 раза по сравнению с покрышками премиум-сегмента при аналогичных размерах. Такая экономия обеспечивается меньшими расходами на исследовательскую работу и тестирование. Многие производители используют для своих покрышек технические разработки других компаний, которые использовались несколько сезонов назад. Зачастую это официальная политика брендов, принадлежащих одной компании. В частности, изготовитель автошин Dunlop на 75% принадлежит компании GoodYear, которая входит в ценовой сегмент A.

Сегмент А – премиум-класс. В данную группу входят наиболее авторитетные и опытные производители легковых автошин, расположенные в Европе и США.

Производители премиум-класса инвестируют многомиллионные суммы в научно-исследовательскую деятельность, проектирование и тестирование инновационных решений.Это обеспечивает продукции компаний сегмента A наилучшие ходовые качества в самых разных дорожных условиях. Однако все это приводит и к существенному повышению стоимости таких покрышек.

Как правильно хранить шины

Хранить шины необходимо на ровной поверхности в темном помещении, не пропускающем прямых солнечных лучей, которые могут вызвать возникновения трещин и снижениеэластичности резины. Также нельзя оставлять шины в помещениях с повышенной влажностью и вблизи с химическими препаратами. Кроме этого, не стоит складировать резину рядом с отопительными приборами — минимальное расстояние между ними должно составлять один метр.

Оптимальным температурным режимом для хранения шин считается диапазон от +10°C до +25°C при влажности в пределах 50–60%. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться (не рекомендуется оставлять шины в жилом помещении, поскольку резина выделяет ядовитый фенол и неприятный характерный запах).

Перед отправкой на хранение шины и диски рекомендуют вымыть, очистить от камешков и тщательно просушить. Летнюю резину можно хранить без дисков в вертикальном положении Колеса можно ставить вплотную друг к другу, но без сдавливания. Шины без дисков не стоит хранить штабелями или подвешивать на специальные крюки. Такие методы хранения вполне могут привести к деформации даже хорошей и дорогой резины.

Шины с дисками, напротив, разрешается хранить штабелями без риска их деформации. Примерно раз в два месяца колеса, которые лежат друг на друге, необходимо менять местами. Кроме этого резину с металлическими дисками можно подвешивать на специальные крюки. При этом настоятельно не рекомендуется оставлять шины с дисками в вертикальном положении во избежание возможной деформации.

Когда в Беларуси по закону нужно менять летнюю и зимнюю резину

Согласно ПДД с 1 декабря по 1 марта предусматривается обязательное использование зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

За использование неподходящих сезону покрышек предусмотрен штраф: за первое нарушение — до 1 базовой величины (32 рубля), попадетесь вторично — от 2 до 5 базовых (64–160рублей).

Значения остаточной глубины протектора, ниже которой полагается штраф: шины легковых автомобилей — менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм. Остаточная высота протектора зимних шин, согласно ПДД Республики Беларусь, на автомобилях участниках дорожного движения должна быть не ниже 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Шина считается непригодной к эксплуатации, если: появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений — при неравномерном износе беговой дорожки; шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, растрескивания от старения резины; отсутствует болт (гайка) крепления и (или) имеются трещины диска и ободов колес; шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.

Читать дальше