Переоборудование автомобиля и тюнинг

Переоборудование транспортного средства – внесение изменений в конструкцию транспортного средства, связанное с исключением предусмотренных или установкой не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненное после выпуска транспортного средства в обращение и влияющее на безопасность дорожного движения.

Допускается переоборудование транспортных средств, выпущенных в обращение и прошедших государственную регистрацию на территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Не допускается переоборудование единичных экземпляров транспортных средств, связанное с увеличением количества пассажирских мест (если это не предусмотрено конструкцией), за исключением серийного внесения изменений в конструкцию транспортного средства на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации.

Транспортные средства, изготовленные в результате индивидуального технического творчества, не должны иметь внешний вид транспортных средств, выпускаемых серийно.

Процедура переоборудования

Переоборудование транспортных средств осуществляется по разрешению и под контролем регистрационных подразделений ГАИ по месту государственной регистрации авто. Необходимо подать заявление на внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Вписать в него нужно все, что вы собираетесь установить на машину, приложить сертификаты и технические паспорта на каждое изделие. В случае необходимости проведения исследований (измерений), требующих специальных познаний и наличия технического оборудования для проведения предварительной технической экспертизы, регистрационным подразделением ГАИ могут привлекаться специалисты аккредитованных испытательных лабораторий.

Выполнение работ по переоборудованию транспортных средств осуществляется после предварительной технической экспертизы и выдачи направления. После выполнения работ проводится проверка соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям технических нормативных правовых актов и безопасности дорожного движения. С законно установленным силовым обвесом и прочим оборудованием можно спокойно ехать в ГАИ для осмотра. В Госавтоинспекции обязаны будут внести сделанные изменения в документы на автомобиль.

Если установка проводилась самостоятельно, то будут проведены испытания модифицированного транспортного средства и выданы соответствующие протоколы и заключения экспертизы. Процедура сертификации сложная, дорогостоящая и требует большого количества документов. После осмотра и необходимых испытаний транспортного средства для идентификации ему присваивается индивидуальный VIN-код. С полученным свидетельством владелец уже сможет обращаться в МРЭО ГАИ для регистрации.

Тюнинг автомобиля

Понятия «тюнинг» как такового с точки зрения закона не существует, есть лишь конкретные изменения конструкции автомобиля или его внешнего вида. К запрещенным видам модернизации относятся: выступающие за габариты машины колеса, рамы-«кенгурятники» и не предусмотренный заводом изготовителем багажник на крыше.

Наибольшие разногласия при прохождении государственного техосмотра или регистрации транспортных средств вызывает видимая часть тюнинга: изменение окраски автомобиля и его отдельных частей, установка дополнительных элементов и световых приборов или модернизации уже имеющихся.

По действующему законодательству запрещена эксплуатация транспортных средств с внешними видимыми наклейками и изображениями, кроме согласованных в установленном порядке: рекламы либо информации об индивидуальном предпринимателе. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, на двери допускается телефон, название фирмы и согласованный в исполкоме паспорт рекламы. Согласно существующим нормативам, изображения на машине (реклама или аэрография), не должны занимать более 30 % кузова.С нанесенным на капоте несогласованным изображением нельзя пройти техосмотр, зарегистрировать авто или снять его с учета.

Оклейка автомобиля пленкой

Правила оклейки автомобиля пленкой зависят исключительно от ее цвета. По правилам МРЭО определяется только один основной цвет автомобиля и его возможные модификаторы (перламутр, металлик), который указываются в свидетельстве о регистрации.

Смена цвета автомобиля

При смене цвета машины владелец должен обратиться в Госавтоинспекцию для изменения документов на транспортное средство. На сверку номеров в ГАИ нужно приехать уже с новым цветом авто. Изменить цвет можно в любой пропорции – в новом свидетельстве о регистрации он будет указан как комбинированный, а в графе «Особые отметки» будут перечислены все имеющиеся на кузове цвета.

Световое оборудование

По правилам нельзя менять ни количество фонарей, ни их тип. Возможна лишь одна новация: установка противотуманных фар. Подсветка днища, стеклоомывателей, антенн и контуров фургонов светодиодами также категорически запрещена, а вот нештатные светодиоды в габариты, «стопы» и указатели поворотов могут появиться лишь с разрешения завода-изготовителя или ГАИ. Нельзя оборудовать авто и нештатными дневными ходовыми огнями (ДХО).

Замена двигателя

Замена силового агрегата считается переоборудованием авто и вполне законна, но только в одном определенном случае: если на конкретную модель автомобиля на заводе-изготовителе устанавливался, например, дизельный силовой агрегат определенной модификации, то его смело можно поставить взамен бензинового. Ведь мотор должен соответствовать по нагрузкам конкретной трансмиссии, элементам тормозной системы и другим узлам и агрегатам, напрямую связанным с безопасностью эксплуатации машины.

Установка ГБО

Переоборудование автомобиля для работы на сжатом природном газе или сжиженном нефтяном газе производится в соответствии с технической документацией заводов - изготовителей газобаллонного оборудования.

Стоимость установки ГБО на специализированных станциях может отличаться в зависимости от марки и модели вашего автомобиля, мощности и типа двигателя, вариантов монтажа газового баллона, устанавливаемого комплекта оборудования (для работы на пропане либо метане) и дополнительных услуг.

После переоборудования автомобилю присваивается в установленном порядке новый номер модели, соответствующий модификации газобаллонного автомобиля, и он эксплуатируется в соответствии с требованиями заводской инструкции для автомобилей данной модели.

При прохождении Государственного технического осмотра потребуется паспорт баллона или акт технического освидетельствования баллона, а также удостоверение о прохождении обучения по безопасной работе с газобаллонными транспортными средствами.

Запрещается участие в дорожном движении, если истек срок периодического освидетельствования баллонов на газобаллонных транспортных средствах.

Читать дальше