Маркировка автомобильных дисков

В зависимости от материала изготовления и технологии производства существует следующая классификация колёсных дисков:

штампованные — самый бюджетный и простой в изготовлении тип дисков. Изготавливаются из прокатной углеродистой («черной») стали путем штамповки отдельно обода и лицевой части и их последующего соединения сваркой. После изготовления диски окрашиваются эмалью;
литые (легкосплавные) — производятся путем литья в заранее заготовленную матрицу. Изготавливаются из более легких сплавов, как правило, алюминиевых, а в случае с дорогими изделиями – магниевых и титановых. После изготовления диски могут дополнительно окрашиваться, полироваться или покрываться лаком;
кованые — изготавливаются из легких алюминиевых сплавов с содержанием магния и титана путем объёмной штамповки и последующей механической обработки. Заготовка, отштампованная при высокой температуре, сохраняет внутреннюю структуру металла, а дизайн диска, как правило, определяется на фрезерном станке;
составные (сборные) — наиболее редкий и дорогой тип дисков. Они состоят из нескольких частей: условно их можно разделить на обод и лицевую часть (диск), которая крепится к ободу болтами. Диск в сборе имеет также бедлоки (beadlock), фиксирующие обод покрышки, и тайрлок (tirelock), предотвращающий разбортировку колеса. Болты, используемые в сборных колёсах, должны иметь очень высокую прочность и, как правило, изготавливаются из титанового сплава.

Маркировка дисков

Маркировка на дисках помогает понять, подходят ли они на для вашего автомобиля.

Полностью размер диска, например, выглядит так:

6.5Jx15 H2 5x114,3 ET38 70.1, где:

  • 6,5 — ширина обода в дюймах. Для того, чтобы узнать размер в миллиметрах, 6,5 нужно умножить на 25,4 (1 дюйм). В данном случае 6,5 х 25,4=165мм. Несоответствие штатным размерам приводит к ухудшению ездовых характеристик шины, допустимое отклонение — от 0,5 до 1,0 дюйма;
  • 15 — диаметр диска в дюймах. Существует размерный ряд дисков диаметром от 10 до 22 дюймов. Наибольшее распространение получили средние его показатели: от 13 до 16 дюймов;
  • x — данный знак между условными обозначениями ширины и посадочного диаметра указывает на то, что обод неразъёмный;
  • J — закодированная информация о конструктивных особенностях бортовых закраин обода (углы наклона, радиусы закругления и прочее — может быть JJ, JK, K или L);
  • Н2 — буква Н (сокращение от Hump) указывает на наличие хампов (кольцевых выступов) на полках обода, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска. Обозначение Н означает одинарный (простой) хамп, Н2двойной хамп. Более того, есть плоский FH (Flat Hump), асимметричный AH (Asymmetric Hump), комбинированный CH (Combi Hump) и т. д. Если между обозначениями ширины диска и его посадочным диаметром стоит знак х, то это означает, что обод диска неразъёмный, без хампов;
  • 5х114,3. Цифра 5 — количество крепёжных отверстий для болтов или гаек. 114,3 — диаметр (в миллиметрах), на котором они расположены (Pitch Circle Diameter, сокращённо PCD ). При необходимости PCD можно рассчитать, измерив расстояние (А) между центрами дальних отверстий (это можно сделать обычной линейкой не снимая колёса с автомобиля). У дисков с пятью крепёжными болтами (или гайками) для получения значения PCD расстояние (А) нужно умножить на коэффициент 1,701, т. е. PCD = A х 1,701. У дисков с четырьмя крепёжными болтами (или гайками): PCD = Аx1,414. С тремя — 1,155;
  • Важно! Отклонения в PCD не допускаются. Определить на глаз соответствие размера ступицы и диска не всегда удаётся. А установка диска 98 вместо 100 может привести к перекосу колеса, что станет причиной биения, а также самопроизвольного откручивания болтов.
  • ET45вылет (или вынос). Это расстояние в миллиметрах между привалочной плоскостью колёсного диска, устанавливаемого на автомобильную ступицу, и серединой ширины диска. Производители, в зависимости от страны, могут заменять ЕТ на DEPORT или OFFSET.

Соблюдение этого параметра является важным условием его безопасного расположения в колёсной арке. Допустимое отклонение — плюс-минус 5-7мм. Формула расчёта вылета диска: ЕТ = а — b/2, где а — расстояние от плоскости прилегания диска к фланцу ступицы до внутреннего «края», b — ширина диска.

Примеры обозначения вылета:

ЕТ 46 — положительный вылет (привалочная плоскость не выступает за границу условной), 46 мм

ЕТ-20 — отрицательный вылет (привалочная плоскость находится за воображаемой плоскостью), 20 мм

ЕТ 0 — вылет «нулевой».

  • d54.1 — диаметр центрального отверстия (диаметр ступицы), который измеряется со стороны привалочной плоскости и обозначается как DIA (измеряется в милиметрах, в данном примере равен 54,1).

Также на колесе можно найти следующую информацию:

  • Дата изготовления. Пример: 0321 — означает, что дата выпуска диска — третья неделя 2021 года.
  • ISO, SAE, TUV — клеймо, которое ставит контролирующий орган. Данная маркировка — подтверждение того, что колесо соответствует международным стандартам/правилам.
  • MAX LOAD 2000LB — наиболее часто встречающееся значение максимальной грузоподъемности колеса (в фунтах или килограммах). В данном примере — максимально допустимый предел нагрузки — 2 000 фунтов (908 килограммов).
  • PCD 4/100 — параметры присоединительных размеров;
  • MAX PSI50 COLD — максимальный показатель давления воздуха в шине. В данном примере — не более 50 фунтов на дюйм квадратный (3,5 кгс/кв.см). COLD (холодный) — напоминание, что измерение давления надо производить в холодной покрышке.

Разноширокие диски

Разноширокие колёса — это комплект колёс для одного автомобиля с разной шириной профиля (гонщики и стритрейсеры называют их — спарки). Широкие колёса характерны для люсковых комплектаций спортивных машин таких производителей как Mercedes-Benz, BMW, Audi или Porsche.

Разноширокие шины устанавливаются на автомобили для улучшения скоростных характеристик. Некоторые марки серийных авто, также оснащаются покрышками разной ширины для повышения динамики. Как правило, такие колеса ставят на ось с ведущими колёсами (преимущественно на мощные заднеприводные машины). Для переднеприводных и полноприводных автомобилей выраженных достоинств от применения шин разной ширины на оси нет. А для автомобилей с системой постоянного полного привода подобная компановка и вовсе может привести к дорогостоящему ремонту межосевого дифференциала.

Адаптеры для дисков или колёсные проставки-адаптеры (спейсеры)

Проставки на колёса — это специальные приспособления, которые могут располагаться между ступицей и диском. Используются для установки нестандартных дисков с сохранением параметров штатного колеса. Они не только корректируют вылет (ЕТ) до заводского, но и меняют разболтовку.

Многие проставки крепятся в штатные места, и позволяют прикручивать колеса уже в свои отверстия. Стоит помнить, что они вносят изменения в ходовую часть автомобиля, меняют геометрию подвески, тем самым оказывая влияние на работу отдельных узлов и агрегатов. Поэтому при установке проставок необходимо предпринять компенсирующие меры, провести дополнительную настройку ходовой части, чтобы максимально сохранить заводские характеристики автомобиля. При их выборе необходимо учитывать, во-первых, чтобы проставка по креплению подходила к ступице, во-вторых, совпадала с крепежными размерами новых дисков, в-третьих, компенсировала разницу в вылете.

Проставки с увеличенным вылетом позволяют поставить колёса шире, чем они располагались раньше, что увеличивает колею (может понадобиться при установке увеличенных суппортов или иногда, новых колодок, чтобы устранить опасную близость элементов от внутренней поверхности дисков). При использовании широких проставок необходимо применение более длинных шпилек или болтов. В противном случае крепеж будет затянут всего на пару витков резьбы, а это чревато потерей колеса.

Переходные адаптеры служат для смены разболтовки, например с 4x108 на 4x114,3 или с 4x108 на 5x114,3. А так же одновременно могут уменьшать вылет. Крепятся к ступице на её разболтовку и имеют точки крепления под выбранный диск.

Минусы проставок

Отрицательное влияние на динамику движения автомобиля: ухудшается динамика разгона, увеличивается время торможения, поднимается центробежное сопротивление, уменьшается накат машины. Все это приводит к увеличению расхода топлива примерно на 1-1,5 литра в городских условиях.

Управляемость автомобиля при использовании таких деталей снижается. В том числе это происходит за счет того, что при изменении вылета колес машина перестает попадать в стандартную накатанную колею, повышаются риски вылета на скорости. Если проставка не достаточно точно отцентрирована – в этом случае возникают эксцентриситеты, нарушающие баланс автомобиля при движении.

Увеличение вылета колес также отрицательно сказывается на сроке службы отдельных узлов и деталей ходовой части автомобиля: шрусов, ступичных подшипников, рулевых тяг, сайлентблоков.

Установка колеса с вылетом за плоскость кузова способствует дополнительному загрязнению и повреждения порогов, дверей, крыльев вылетающей из-под колес грязью и мелкими камнями.

Есть нарекания к их эксплуатационным характеристикам. Известны случаи, когда шпильки, которыми крепится проставка, откручивались или ломались на ходу. Особенно это характерно при частом передвижении по грунтовой дороге.

Центровочные ступичные кольца

Центровочные кольца обычно необходимы в случаях, когда на автомобиль планируется установка нештатных дисков, некоторые параметры которых (в частности речь идет о центровочном отверстии, DIA) не вполне соответствуют параметрам штатных дисков.

Главным и единственным предназначением центровочного кольца является обеспечение точности посадки колеса на ступицу. В процессе эксплуатации автомобиля нагрузка на центровочное кольцо отсутствует (благодаря конусам на крепежных болтах (гайках)).

Материал, из которого изготовлены кольца не критичен — это может быть пластик, алюминий и любой другой сплав. Важно, чтобы материал был мягче тех, из которых сделаны диск и ступица — в этом случае, при неправильной установке колеса на диск (например, если болты затягиваются пневмогайковертом), пострадает кольцо, а не диск и не ступица.

Для правильного выбора центровочных колец необходимо знать всего два размера — диаметр центровочного отверстия желаемого к установке диска (DIA), а также диаметр посадочного отверстия штатного диска (указываются на самом диске или в документации на автомобиль). При этом, первый диаметр будет соответствовать внешнему (посадочному) диаметру центровочного кольца, второй — внутреннему.

Следует заметить — никаких отклонений в данном случае быть не может — нужно абсолютно точное соответствие, иначе смысл установки центровочного кольца полностью теряется.

Варианты крепления дисков: болты и гайки

Для крепления колёсных дисков к ступице автомобиля используется два вида крепежа: болты ( распространено на автомобилях европейских марок) и гайки со шпильками (чаще характерно для автомобилей американского и японского производства). Каждый конкретный вид определяется особенностями конструкции автомобиля и имеет различные характеристики длины и формы.

Основные виды крепежа:

  • болт и гайка с конической прижимной частью без подголовка, при этом грани головки выходят за пределы конуса;
  • болт и гайка с конической прижимной частью и подголовком;
  • болт и гайка со сферической прижимной частью и подголовком;
  • гайка с шайбой для некоторых японских автомобилей.

Прижимные части болтов и гаек могут быть конусообразными или сферическими. Как правило, для крепления стальных (штампованных) дисков используются болты или гайки со сферической прижимной частью, а для крепления легкосплавных (литых) дисков — болты большей длины или гайки с конусной прижимной частью.

Для штампованных дисков применяются короткие болты, для литых — длинные. Если колесо крепится на гайки, то оно чаще имеет выборку большего диаметра, которая закрывается декоративным колпаком.При подборе колёсного крепежа особенно важно учитывать длину резьбовой части болтов, ввинчиваемой в ступицу, где количество полных ввинченных витков должно составлять не менее шести (10мм), тоже самое относится и к гайкам. Если количество полных витков меньше шести следует заменить болт (шпильку) на более длинный размер.

Болты для литых дисков не являются универсальными. То же касается креплений для штампованных моделей — их нельзя между собой менять: может нарушиться центровка, и водитель почувствует вибрации на руле. Кроме того, автомобиль начнет «жрать резину».

При монтаже необходимо быть аккуратными с болтами, чтобы не сорвать резьбу. Иначе это приведет к смешению отверстий крепления диска. Крепеж со шпильками и гайками позволяет легче менять колеса и точнее их центрировать на ступице. Но важно помнить, что при повреждении шпильки, гайку уже будет невозможно затянуть.

Ремонт и восстановление колёсных дисков

Основные методы ремонта дисков

Один из простых методов ремонта диска является правка, но прокатку можно применять только для стальных штампованных дисков, но к литым и кованым дискам применять данный метод, ни в коем случае нельзя, так как при использовании этого метода происходит изменение структуры металла диска, что приведет к небезопасной эксплуатации автомобильного диска.

При ремонте дисков используется специальный станок, на который крепится сам диск. Данный диск центрируется и крепится во вращающемся патроне, после чего происходит постепенное вытягивание с помощью гидравлического цилиндра, для цилиндра используется множество насадок. Данный процесс контролируется при помощи специального маркера. В итоге устраняются различные повреждения радиального и бокового характера, автомобильный диск принимает первоначальную форму и вид. Данный вид ремонта занимает времени до 10 мин при незначительных повреждениях и до 1,5 часов при сложных повреждениях.

При возникновении трещин на диске, для устранения которых используется аргоновая сварка, с помощью которой проваривает трещины с обеих сторон. Материалы для использования аргоновой сварки тщательно подбираются к каждому материалу диска. Данный метод ремонта диска полностью заполняет трещину металлом, не допуская пустых мест. После чего производится правка диска и шлифовка. При помощи этого метода можно нарастить утерянные части автомобильного диска.

Технология и целесообразность ремонта колёсного диска зависит от материала и способа его изготовления.

Самыми надёжными, прочными и ремонтопригодными являются стальные диски, изготовленные методом штамповки. Они могут подвергаться неоднократным статическим и переменным нагрузкам, что позволяет применять к ним довольно грубые и нетребовательные методы ремонта: рихтовка и прокатка.

Диски из легкосплавных металлов поддаются ремонту намного хуже. При серьёзных повреждениях (трещины в зоне крепления диска к ступице и лопнувшие спицы), устранение которых требует нагрева или сварки, диск проще заменить: локальный нагрев приводит к изменению молекулярной структуры металла и накоплению остаточных деформаций. Также не рекомендуют приваривать утраченные фрагменты обода. А вот наплавка его краев с последующей шлифовкой и полировкой для восстановления геометрии считается вполне допустимой.

Читать дальше