Zotye больше не продают в России. А как обстоят дела в Беларуси?

2020 год был сложным для Zotye. Сборка на белорусском заводе остановлена. Новых продаж нет. В Китае компания в состоянии банкротства: заводы не функционируют, задолженности велики, а свежие модели, разработанные ранее, так и не запущены в производство.

Как отмечено на сайте производителя, на текущий момент зафиксирован обвал продаж в России и Беларуси, а также сокращение дилерской сети. Объявлено, что автомобили больше не будут собираться на отечественном предприятии (в планах значился переход на импорт из Китая). В КНР ситуация еще хуже. У компании огромные долги, в том числе зарплатная задолженность перед работниками за 7 месяцев. Остановлены заводы, закрываются дилеры, растут убытки. Серийные Zotye TS5 и Zotye A16, представленные чуть больше года назад, так и не поступили в продажу. В условиях жесткой конкуренции китайских автопроизводителей на внутреннем рынке они устареют к моменту выхода, если вообще появятся.

По сведениям СМИ, в России реализация автомобилей Zotye поставлена на паузу: с октября 2020 года там не продали ни одного экземпляра. К слову, для потребителей были доступны две модели: кроссоверы T600 и Coupa. Они также встречаются и на белорусском рынке (наряду с маленьким электрокаром Zotye E200). У нас за прошлый год купили 110 машин марки (по данным БАА). Сегодня у дилеров можно найти только Zotye T600, который предлагается лишь в одной комплектации: с 1,5 турбо и «механикой». Ценник — от 29 990 рублей (в перерасчете примерно 11 400 долларов).

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: