«Заявленный запас хода — 510 км, а реальный — 220». Как китайская «электричка» преодолела путь из Минска до Пинска и обратно

«Заявленный запас хода — 510 км, а реальный — 220». Как китайская «электричка» преодолела путь из Минска до Пинска и обратно

В декабре 2022 года мы писали о состоянии рынка электрокаров в РБ, опираясь на мнения и опыт экспертов electro-car.by. Они утверждали, что люди боятся брать электромобили из-за плохой инфраструктуры. Но вопрос якобы закрывается покупкой машины с большим объёмом батареи и запасом хода. Приобрёл такую — и путешествуй на здоровье хоть по всей Беларуси. Мы решили это проверить и отправились на электрическом Chery EQ5 вместе с electro-car.by в зимний трип из Минска до Пинска!

«Заявленный запас хода — 510 км, а реальный — 220 км при скорости 120 км/ч»

Середина декабря, метель, −6 градусов по Цельсию, парковка гипермаркета ProStore в Малиновке. Возле главного входа в 7:30 утра мы с фотографом Алисой встречаемся с учредителем компании electro-car.by Яном Шараповым.

Втроём выезжаем из Минска в Пинск на открытие первой зарядной станции для электромобилей от «Белтелекома». Не придумали ничего лучше, как отправиться туда на «электричке» и самим протестировать ЭЗС. Ян согласился на эту авантюру неспроста: сам говорил, что современные электрокары легко преодолеют 300 км — от столицы до границы. Но у нас уже был опыт поездки в Лиду на электромобиле, и эти слова вызвали хитрую ухмылку на лице, а в памяти — панические флешбэки. Поэтому параллельная цель трипа — проверить, как налажена наша электрозаправочная инфраструктура.

Едем на электрическом китайском кроссовере с задним приводом Chery EQ5 2020 года выпуска, которым уже год владеет сооснователь electro-car.by Руслан Куликовский. Подробно о машине и её технических характеристиках журналисты av.by уже писали. За год иномарка наездила 38 тысяч километров. Видела всё: город, трассу, поле и сугробы.

В кроссовере установлена литий-ионная батарея ёмкостью 70,1 кВт·ч, отдача электродвигателя — 177 «лошадей». Запас хода, который заявляет производитель, — 510 км. Выезжаем мы с полным зарядом, при этом бортовой компьютер обещает нам 474 беспроблемных километра.

— Реальный запас хода — около 220 км при средней скорости на трассе в 120 км/ч. Зимой батарея в электрокарах быстрее разряжается. Если за бортом +20 градусов, то от заявленного запаса нужно отнимать 15%, а если −10 градусов и ниже — то 40—50%. Это и будет настоящий показатель, — объясняет Ян.

Согласно навигатору до Пинска почти 300 километров пути и 3,5 часа. А значит, зарядиться по дороге придётся хотя бы один раз. Ах да, усложняет задачку тот факт, что в Пинске нам нужно быть к 12:00.

Ян проверил, работают ли ЭЗС на белорусских трассах, и, взяв на себя функции и водителя, и логиста, заложил на дорогу три часа плюс около часа на зарядку электрокара. При этом нам очень хочется вернуться в Минск к 17:00. Но тут уже как повезёт.

На трассе P1 столкнулись с первой (и не последней) преградой: дорогу так замело, что безопасно ехать где-то в межполосье. Возле Фаниполя и вовсе двигаемся со скоростью 50—60 км/ч — плетёмся за снегоуборочной машиной. Ян ловит момент для обгона и «разбегается» до 110 км/ч, чтобы наверстать упущенное. Кайф от линейного ускорения словами не передать!

«На расход заряда влияют и температура за бортом, и средняя скорость, и стиль вождения»

Наши коллеги из av.by, узнав, что мы зимой поедем на электрокаре в Пинск и обратно, сочувствующе посмотрели и надавали советов: «оденься тепло», «возьми два пауэрбанка». Кто-то даже загуглил, сколько стоят услуги эвакуатора!

Да, батарея садится быстрее, если включить мультимедиа, обогрев (расход — около 5 кВт·ч), заряжать телефон. Но в тепле не отказывали себе всю поездку. Только вот спереди (сиденья с электроприводом, обогревом и вентиляцией) нам становилось даже жарко, а на заднем ряду Алиса замерзала.

В комплектации значатся салон из экокожи, панорамная крыша, подсветка, система обзора на 360 градусов, адаптивный круиз-контроль (мы им ни разу не воспользовались из-за зимних дорожных условий). Шумоизоляция такая, что слышен был только боковой ветер, то есть, на наш взгляд, весьма неплохая. Она не входила в предусмотренный набор и делалась дополнительно.

— Здесь не хватает процессора помощнее, а ещё два совмещённых экрана для мультимедийной системы и электронной «приборки» — странное и неудобное решение, — перечисляет незначительные минусы Ян.

Через 100 километров пути система показывает запас хода уже в 174 км (в начале путешествия было 474 км). Значит, пора заряжаться — держим курс на ближайшую ЭЗС в Барановичах.

— На расход заряда влияют и температура за бортом, и средняя скорость, и стиль вождения. Электрокар анализирует, как водитель ехал последние 100 км, сколько расходовалось энергии. Исходя из этого, высчитывает количество километров на остаточном заряде. Комфортная скорость для EQ5 — 90 км/ч. Но я по трассе езжу в среднем при 120 км/ч.

В Chery EQ5 три режима движения: Sport, Eco и Eco+. Последним можно воспользоваться не более 50 раз, чтобы не деградировала батарея. Обычно в машине всегда есть два резервных процента заряда. Eco+ разрешает аккумулятору разряжаться, чтобы доехать до станции. Кстати, владелец уже использовал этот режим пять раз за год.

Как мы потеряли полчаса из-за неработающей станции, и почему не стоит заряжаться до 100%

На въезде в Барановичи мы так увлеклись разговорами, что пропустили поворот на АЗС, где есть зарядная станция Malanka производства ТZone. На счастье, всего через 10 км ещё одна — Yablochkov.

Доезжаем до неё минут за десять. На часах 9:15, а оставшийся запас хода — 152 км.

Так как электрокар китайский, с собой всегда нужно иметь специальный переходник и кабель — либо тоже китайского производства, либо белорусского. Ян перестраховался и взял с собой несколько разных устройств и для быстрой зарядки, и для медленной.

— Переходник для зарядки переменным током (медленной) — это посредник между машиной из КНР и европейской станцией, он нужен для перенаправления, грубо говоря, одних «жил» в другие. А переходник для быстрой зарядки постоянным током — это такой «обманщик» для европейской станции: якобы она заряжает европейскую машину, а не китайскую. Хотя порой даже при наличии переходника что-то может пойти не так. Например, если производитель станции вносит изменения в ПО, — рассказывает Ян, пока подключается к Malanka.

Через приложение он нажимает на кнопку «Начать сессию». Но… ничего не начинается! Ян достаёт другой переходник — снова неудача. Непроизвольно мы создали временный кружок по антикризисному управлению трипами. И первым решением стало не тратить время на разборки с техподдержкой, а вернуться на станцию, которую мы проехали изначально.

В итоге потеряли полчаса. На Malanka ТZone прибыли в 9:30 с запасом хода уже 137 км (или реальных 68 км).

Здесь всё хорошо: зарядка включается! Волна облегчения накрыла всё тело, и на радостях мы решили отметить этот момент крепким ароматным кофе. Благо на АЗС есть столики, вкусная еда и чистый туалет. 10 баллов за сервис «Белоруснефти»!

Сессия началась, когда у батареи оставалось 27% энергии. Ян говорит, что до 100% мы не будем заряжаться.

На уровне от 80 до 100% электрокар принимает до 10 кВт·ч, а не 50, чтобы защитить батарею от перегрева. То есть с 27 до 80% мы заряжаемся 40 минут, столько же понадобится, чтобы «подпитаться» от 80 до 100%. Такая вот особенность!

Показатели после первой зарядки на станции в Барановичах

Сможем ли мы при этом значении доехать из Барановичей до Пинска? Учитывая, что сейчас уже 10:30, а навигатор показывает ещё два часа пути — вполне реально!

Но Ян звонит владельцу Chery, и тот говорит, что лучше не рисковать и по дороге в Пинск ещё раз пополнить заряд. Прокладываем маршрут до ближайшей станции — она возле Ивацевичей. Смущает только, что это снова Yablochkov…

«Запустите сессию принудительно!» Что предлагает техподдержка, если станция не работает?

Между Барановичами и Ивацевичами трасса уже расчищена, что позволяет Яну «притопить» до 120 км/ч.

Приезжаем на ЭЗС неподалёку от Ивацевичей с 50% заряда. То есть буквально за 70 км мы потеряли 32% энергии!

Подключаемся к станции, и наши опасения оправдываются: сессия не начинается. Ян звонит в службу поддержки, называет номер ЭЗС. Оператор просит повторно подключиться и во время того, как запускаем процесс, попробовать «пошевелить коннектор».

— Мы и отключали всё, и даже машину заблокировали! Переходник другой тоже подсоединили. Вы можете принудительно вручную активировать зарядку? — спрашивает Ян.

— Этого мы сделать не можем! Нужно перезапустить станцию. Процедура займёт около 10 минут. Либо поезжайте на другую ЭЗС, — отвечает оператор.

Звучит обнадёживающе, вот только, чтобы до неё доехать, необходимо сделать разворот через 43 км!

Ян предлагает преодолеть оставшиеся 90 км до Пинска на 50% энергии, но тогда придётся не разгоняться быстрее 90 км/ч. Пока совещались и делали расчёты, станцию успели перезапустить. И мы за 20 минут зарядили батарею до 70%.

Как назло, трасса Р6, соединяющая Ивацевичи и Пинск, изобилует дорожными знаками «Ограничение скорости 40 км/ч», «лежачими полицейскими», пешеходными переходами и камерами. Где же тут разгонишься!

В Пинск приезжаем в районе 13:00. Пропускаем пресс-конференцию, но по случайному везению успеваем попасть на официальное открытие ЭЗС от «Белтелекома» на Заслонова, 15. Станция двухпостовая: оборудована двумя розетками Type2 (Mode 3) мощностью 22 кВт. Короче, даёт энергию медленно — от 4 до 8 часов с минимального заряда батареи до 100%.

Ян подсоединяет кабель к разъёму ЭЗС и использует переходник Type2 — GB/T для медленной зарядки. Запускаем сессию через приложение, и… есть контакт! На бортовом компьютере видим такие параметры: 18 ампер, 338 вольт.

Показания БК во время зарядки на новой станции в Пинске

Разумеется, ждать абсолютного пополнения энергии мы не будем, поэтому завершаем сессию и отсоединяем коннектор кабеля от зарядного порта электромобиля и зарядный кабель от ЭЗС.

Тем временем остаётся всего 17%. Направляемся к станции на выезде из Пинска.

И так как уже 14:20, занялись поисками еды. К счастью, недалеко от заправки есть кафе. На зарядку потратили всего полчаса — батарея получила 65%. С такими цифрами решаем выдвигаться в сторону Барановичей, где снова «покормим» машину, чтобы добраться до финальной точки — Минска.

Последняя зарядка в Барановичах и очередь из «электричек»

Если бы в Беларуси был свой Бермудский треугольник, то им оказались бы Барановичи. Финальные 18 километров преодолели с реальным запасом хода в 35 км. Снижаем скорость до 100 км/ч, чтобы экономить. На мультимедиа не прогружается навигатор, поэтому Ян воспользовался поиском на телефоне. Нашёл МАЗС № 28 — по идее, ту же, где мы заряжались первый раз. Но почему-то программа завела нас… в поле! Так мы потеряли ещё около 20 минут и несколько процентов драгоценной энергии.

Приехав на ЭЗС, увидели, что прямо перед нами на зарядку заезжает электрокар BMW. Хозяин, мужчина средних лет, пообещал быстро «подпитаться» до минимально необходимого процента и уступить место нам.

Тем временем у нас остаётся только 10% энергии. Ждём около получаса, и вот BMW отправляется в Минск. Ровно в тот момент, когда Ян запускает сессию, к станции подъезжает Geely Geometry C. Но владелец решил избежать очереди и отправился за электричеством на другую станцию. Ну а нам пришлось провести здесь ещё 50 минут, пока уровень заряда не достиг приемлемых 70%.

Вообще, если поискать плюсы, то ожидание в 30—40 минут, пока машина стоит у «столбика», — хорошая возможность отдохнуть от трассы. Но только в том случае, когда никуда не спешишь. Как говорит Ян, у владельцев электрокаров своя философия: заряжаться нужно при любой возможности. Даже если батарея на тех самых «приемлемых 70%».

А мы держим путь в Минск. Впереди — 130 километров.

Выводы. В длительные путешествия на электрокаре больше не поедем?

— До тех пор, пока на каждой АЗС не будет станции быстрой зарядки для электромобилей, вопрос с инфраструктурой нельзя считать закрытым. Плюс ко всему программное обеспечение тоже должно работать чётко, — рассуждает Ян по дороге в столицу.

Показатели по приезде в Минск

То, что мы попали в очередь на зарядку из трёх «электричек», обескуражило. С другой стороны, факт не может не радовать: такой вид транспорта становится популярнее в Беларуси.

За поездку мы потратили около 190 кВт. Общая сумма денежных расходов при всех сессиях на Malanka — 93 рубля. 1 кВт быстрой зарядки здесь обойдётся в 49 копеек. Что примерно в четыре раза дороже, чем стоимость того же киловатта для жителя частного сектора. Ему реально ещё больше сэкономить средства на «топливе», если заряжаться дома.

На такое значение повлияли погодные условия, а также средняя скорость езды (120 км/ч). Если бы передвигались на авто с ДВС (берём показатель расхода в 10 л на 100 км), то автотрип обошёлся бы примерно в 130 рублей. 

— На нынешнем этапе развития электромобили вроде Chery EQ5 как транспорт для длительных поездок и не позиционируются. Это хороший вариант для города. А вот для путешествий нужны «электрички» с мощными батареями, например GAC Aion LX Plus, Zeekr 001, Nio ET5, Nio ET7, с запасом хода как минимум 1 000 км, где реальных будет хотя бы 500—600 км. Все их можно привезти в Беларусь через electro-car.by.

В Минск приезжаем в 20:27. Уставшие и немного замученные из-за стресса, но с впечатлениями на всю жизнь и крутой историей и опытом.

Партнёрский материал

Electro-car.by предоставляет максимально большой выбор электромобилей в наличии и под заказ из Китая по выгодным условиям. Доставка авто под ключ: клиент подписывает договор, вносит оплату и через оговорённый срок получает свою машину. Сделка сопровождается на всех этапах: от проверки машины в КНР до безопасной транспортировки к клиенту.

Автосалон находится по адресу Минск БЦ Team Building (район д. Б. Стиклево).

+375 (29) 649-99-43, +375 (33) 649-99-93.