На волне активных проверок междугородних перевозчиков в налоговой привели пример письма от «неравнодушного гражданина», которое останется без ответа. И
Фото: t.me/imnsrb_minsk
В адресованном ведомству послании отправитель обращает внимание на две фирмы, которые не проводят получение денежных средств через кассу и перестали выдавать чеки. Вызывает недоумение приказной тон жалобы — но и не только он.
Так, заявитель не указал персональные данные, требуемые статьёй 12 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Речь идёт о фамилии, собственном имени, отчестве (если оно имеется) либо инициалах гражданина, адресе его места жительства (места пребывания).
— Если быть совсем точными, то указал, но данные не соответствуют действительности и не позволяют верифицировать автора, — подчёркивают в МНС. — Более того, в качестве обратного почтового адреса на конверте указано нежилое здание, где расположено известное учреждение образования.
Фото здесь и далее носят иллюстративный характер
Кроме того, продолжают в министерстве, ответа не будет, потому что адресант его и не ждёт. Вместо этого он «поручает» направить «отчёт о проделанной работе» в авторитетный государственный орган на имя одного из его руководителей.
— Тот факт, что анонимный заявитель нарезал нам задач и поручил отчитаться о проделанной работе, пусть останется на его совести и потешит ему самолюбие, — говорят в ведомстве. — В нашей работе мелочей не бывает, и мы никогда не игнорируем даже малейший намёк на нарушения налогового законодательства от неравнодушных граждан. Но мы неоднократно просили учитывать (и повторим ещё раз), что нам не так уж и важно, подписал ли автор своё обращение. Главное — факты, фигуранты, обстоятельства, «явки», «пароли».
— Мы прекрасно понимаем неравнодушных граждан, обладающих ценной информацией о налоговых нарушениях, но опасающихся за свой покой и безопасность. У них всегда есть право направить свои сведения в компетентный орган, не раскрывая себя. Но одно дело, когда в обращении просто нет никаких данных и заявитель не скрывает: я аноним. Тут всё понятно.
В этом же случае всё ровно наоборот: и подпись есть, и Ф. И. О. указаны, и адрес, но всё такое странное. Надеемся, почтовый конверт заявитель держал в перчатках, а то мало ли что: отпечатки остались? — иронизируют в МНС.
В отношении налогового контроля за междугородними перевозками пассажиров в налоговой заверили: работа как проводилась, так и будет проводиться.
— Нам не нужны ценные указания о том, где, кого и когда «внезапно останавливать», тем более что для этого есть наши компетентные коллеги, — подытожили в ведомстве.
Фото: архив av.by