Самый дорогой минивэн Geely: больше Toyota Alphard, 700 км хода и 500 светодиодов

Компания Geely опубликовала официальные изображения электромобиля суббренда Zeekr, ориентированного на выпуск самых дорогих моделей в линейке марок, входящих в китайский концерн. На домашнем рынке новинку ждут до конца 2022 года.

Zeekr 009 создан на модульной платформе SAE (Sustainable Experience Architecture). По предварительным данным, длина вэна равна 5 209 мм, ширина — 2 024 мм, высота — 1 856 мм, колёсная база — 3 205 мм. Тем самым по габаритам «девятка» превосходит Lexus LM и Toyota Alphard, но недотягивает до размеров Hyundai Staria.

В дизайне авто можно отметить большое панорамное стекло с треугольными секциями по бокам, два люка в крыше, сдвижную дверь, а также необычный дизайн колёсных дисков. Вэн получил вертикальные ходовые огни и заглушку на месте радиаторной решётки. В неё интегрировали 154 светодиода, а в оформлении задней светотехники и вовсе 402 LED-элемента.

Zeekr 009 будет доступен как в 6-, так и в 7-местном исполнении. Минивэн получит электрическую силовую установку, подробности о которой пока неизвестны. Ожидается, что запас хода на одной зарядке превысит 700 км (по циклу NEDC). Учитывая немалые габариты и массу (все электромобили тяжелее бензиновых аналогов), можно предположить, что здесь используют тяговую аккумуляторную батарею ёмкостью не менее 86 кВт·ч, а мощность окажется не ниже 270 л. с. Вероятно, будет и полный привод.

Полноценная премьера электровэна Zeekr 009 состоится в ближайшее время. Выберется ли модель за пределы КНР, пока неизвестно, но вполне вероятно, поскольку Zeekr позиционируется как «глобальный» бренд.

Фото: Geely

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram