В Беларуси временно запретили продажу определённых антиобледенительных жидкостей

В ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рассказали о временных мерах по запрещению ввоза и обращения жидкостей антиобледенительных с содержанием метанола более 0,05 объёмного процента.

Фото здесь и далее носят иллюстративный характер

В ходе осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены факты обращения жидкостей антиобледенительных (код — 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли (содержание метанола — более 0,05 объёмного процента). Область применения и назначение выпускаемой в обращение продукции определяет производитель. Жидкости антиобледенительные — это химическая продукция, требования к которой регламентируются разделом 19 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждённых Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, не предусматривающим определение показателя «содержание метанола».

Бизнес у дороги. Сколько можно заработать на продаже омывающей жидкости зимой

Однако, как отмечают в учреждении, производители и импортёры позиционируют жидкости антиобледенительные как низкозамерзающие стеклоомывающие жидкости для автомобилей, а кроме того, реализуют первые в ёмкостях и с маркировкой, визуально напоминающей незамерзайки до степени смешения с ними. Используя схожие дизайн и понятия, производитель (импортёр) жидкости антиобледенительной акцентирует внимание потребителя на отдельных её свойствах, подобных стеклоомывателям для автомобилей.

Вместе с тем жидкости антиобледенительные не должны использоваться в качестве стеклоомывателя для авто, так как в своём составе содержат метанол в концентрации более 0,05 объёмного процента, подчёркивают в ГУ.

Учитывая токсическое действие метанола на организм человека, постановлением заместителя министра — главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 1 введена временная санитарная мера по запрещению ввоза и обращения на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных (код — 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объёмного процента. Данная мера будет действовать до особого распоряжения.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.