Запрещёнку везёте? av.by провёл Кубок-2021

Последние тёплые деньки уходящего лета наметились на 10—11 сентября, и мы не могли пропустить эту дату, чтобы вновь не собрать автомобильные компании страны на очередной квест-выезд по Беларуси — Кубок av.by — 2021.

Этот кубок стал для нас крупнейшим за всю историю. 28 команд, более 120 участников, 9 редких локаций, объединённых одной темой, и почти 7 часов приключений в дороге. И дело даже не в том, что многие участники соскучились по шумным компаниям в эпоху ковида. Дело в самом подходе. Ведь через такую игровую форму мы стараемся показать и сделать понятнее историю нашей страны. Каждый кубок — это уникальные туристические места, о которых знают немногие. Это и старинные усадьбы, церкви и костёлы; и уникальные природные объекты; и даже капища и захоронения, аутентичности которых позавидовали бы именитые достопримечательности. Все они — часть нашей истории, часть страны. И изучать её не только почётно, но и очень интересно.

11 сентября, 9:30 утра, парковка перед рестораном Maroon, любезно подготовленная гостиничным комплексом. И вот они — первые экипажи Кубка-2021. В этом году мероприятие посетили представители брендов Haval, Mazda, Geely, Nissan, BMW, Kia, Hyundai, Land Rover, Toyota, Lexus, Chevrolet, Peugeot, Volvo, VW, а также лизинговые компании — «Активлизинг», «Мого Кредит», «А-лизинг», «Дженерал Лизинг», «Риетуму Лизинг». Много новых лиц, приятная суматоха и ощущение, будто начался праздник, — вот спектр эмоций, которые испытывал, пожалуй, каждый, кто находился рядом.

Открыл мероприятие директор av.by Дмитрий Геранин. Он поприветствовал участников, пожелал им удачи в сегодняшнем непростом автоквесте, а также напомнил, что одно из важных правил всех кубков — соблюдать ПДД. Это и безопасность на дороге, и уважение ко всем участникам движения. Именно по такой причине организаторы Кубка оснастили каждый экипаж GPS-трекером. 

Приборы предоставила компания Wialon — крупнейший оператор и платформа для GPS/ГЛОНАСС-мониторинга. Wialon отслеживает 3 миллиона мобильных и стационарных объектов по всему миру и помогает реализовать любые проекты по спутниковому мониторингу транспорта, зданий и других объектов с отслеживанием на карте. Организаторы видят на ней каждый экипаж, помогают сориентироваться, если что-то пошло не так, и следят за соблюдением скоростного режима.


Напутственное слово технического организатора кубка — Федерации приключенческих гонок, выдача задания — и вот первые экипажи покидают паркинг в поисках начальной точки квеста.

1. Заславль

А первый пункт — в древнем городе Заславле, на церковной площади Спасо-Преображенского храма, внутри замковых рвов. Именно там участников ожидали реквизиты квеста, а также следующее задание. К слову, в этом Кубке организаторы добавили интерактивные элементы, и теперь на локациях можно было найти не просто сундук с поручением, а «реальных» людей — участников квеста.

2. Мельница

Второй пункт на пути наших героев — старинная мельница на Ислочи. Важное фотозадание — игра в напёрстки кокосами!

А наши команды нашли сундук и мчатся дальше.

3. Раков

 «Самое время отправиться в местечко, где на Почтовой улице, прижимаясь к ограде величественного костёла, построенного по примеру парижского Нотр-Дама, спускается к реке переулок. На мосту вас ждёт курьер». Именно так звучало задание для третьей локации. И оно оказалось по силам нашим участникам. Переброска главного героя — кокоса символизировала реальные действия, которые происходили здесь, на старой границе с Польшей. 

После Советско-польской войны начала 1920-х Западная Беларусь вошла в состав Польши — и Раков оказался в полутора километрах от границы, на польской территории. Государственная граница между Польшей и СССР стала не просто линией разделения — это были два разных мира, разъединённые узкой полосой реки...

А наши команды мчатся к следующей точке.

4. Калиновский

Самая необычная, но и захватывающая локация — старинное кладбище, расположенное на вершине холма, неподалёку от места, где с 1500-х годов существовал костёл. А возле храма всегда был также двор ксендза с прилегающими хозяйственными постройками, который и дал название деревеньке. Здесь же, по преданию, захоронена и земля с могилы Кастуся Калиновского. А задание спрятано за огромным дубом на входе. 

Здесь понимаешь сразу и величие, и тлен всего сущего.

А команды вновь в пути и всё ближе к цели.

5. Ледовня

Ледовня в местечке Луковце встретила участников квеста очередной креативной миссией.  Для того чтобы пройти её, нужно было прикинуться деревенскими простофилями, которые переносят через границу картошку, а не заморские кокосы. С заданием команды справились на ура.

6. Костёл у пруда, Ольковичи

Одно из самых живописных мест Кубка и невероятно аутентичный уголок. Старинный костёл с высокой башней-шпилем спрятался в небольшой деревне Ольковичи. Удивительно, какие поистине шедевральные образцы архитектуры можно найти в белорусской глубинке. А ещё удивительнее то, что они сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии. Здесь наших героев ждали актёры, которые выполняли роль рыбаков-контрабандистов. Без слова-пароля к ним не суйся — но и наши команды не лыком шиты. Сделка состоялась, и участники получают самое трогательное задание — отправить главного героя в маленькое плавание на собственном корабле. Но предаваться меланхолии нет времени: гонка подходит к завершению и нужно мчать вперёд.

7. Дом Богдановичей

Последнее задание привело наших участников в деревню Старинки, к дому Богдановичей. На этом месте, у обители видного белорусского поэта, выросла яблоня. Наверняка она застала писателя живым, а может, и сыграла важную роль в его судьбе.

А мы, преклонив колени у знакового места, устремляемся к последней точке сегодняшнего путешествия.

8. Финиш

 И вот первые команды начали прибывать на конечный пункт квеста. Сложно передать эмоции участников — они одновременно и уставшие, и счастливые. Автомобили паркуются за финишной аркой, а команда av.by удаляется для подведения итогов. Нужно определить общее количество заработанных каждым экипажем баллов, подсчитать бонусные и штрафные очки, установить победителей спецноминаций и тройку финалистов Кубка av.by — 2021.

Команды замерли в ожидании, а директор av.by открывает официальную часть награждения.

Первые участники получают свой заслуженный кубок. Мы помним, что победа здесь — не самое главное.

Вручаются кубки за спецноминации «Самый интересный маршрут» и «Самое красивое фото».

Тройка финалистов определена, и вот они:

  • третье место — «Джили Центр Минск»;
  • второе место — импортёр KIA в РБ;
  • первое место — команда «Мого кредит» — одна из крупнейших организаций, финансирующих покупку автомобилей в лизинг для физических лиц.

Кубок-2021 успешно состоялся, и большая автомобильная семья ловит последние тёплые часы уходящего лета.

До встречи в 2022-м, друзья!

Фото: Алиса Зацаринная, Александр Ямпольский

Читайте также: