«Начали проработку поставок из Южной Кореи и Китая». Как обстоят дела на рынке запчастей?

Сегодня будущее рынка запчастей кажется туманным и неопределённым. Непонятно, что нас ждёт завтра: подорожание, дефицит или уход многих поставщиков и брендов. Пока эксперты пророчат мрачные перспективы, мы решили поинтересоваться у начальника отдела маркетинга компании «АвтоСтронг-М» Ильи Иванова о том, как обстоят дела у них и какие изменения на рынке автокомпонентов уже произошли.

Что происходит с привозом запчастей: продолжаются ли поставки деталей с европейских разборок или они прекратились? 

— Основной ассортимент запчастей у нас из Европы и США. В целом большая часть наших партнёров продолжает работать с нами в прежнем режиме. В самое ближайшее время мы ожидаем получения двух контейнеров с запчастями, один из которых уже прибыл на таможню от американского партнёра, хотя, конечно, есть единичные случаи, когда поставки с территории Европы временно приостановились. Наши партнёры объясняют это лишь временными затруднениями.

Есть некритичные проблемы с отправкой валютных платежей и с оформлением экспортных деклараций в европейских странах. Например, мы не можем оплатить партию запчастей от нашего партнёра в Шотландии: английский банк отказывается принимать платежи из Беларуси. Сейчас ищем решение этой ситуации. Добавляют небольшие проблемы ситуации с таможенным оформлением ввоза запчастей в Беларусь, когда нам приходится доказывать европейским таможенным органам, что это товар не двойного назначения и он имеет своё прямое предназначение лишь для мирных целей.

Большой ли выбор запчастей в наличии сейчас? Какие детали оказались дефицитными и почему

— На данный момент с наличием всё в порядке. Наши склады заполнены запчастями, и дефицита мы не ощущаем, так как наше коммерческое планирование является системным и ежегодно к началу весенне-летнего сезона, когда автолюбители после зимы приводят свои автомобили в порядок, мы максимально формируем складские запасы.

Не исключаем, что в среднесрочной перспективе может возникать незначительный дефицит отдельных позиций по причине сезонного спроса, но это стандартная ситуация. Мы оперативно восполняем недостающий товар. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем объёмы автозапчастей на рынке снизятся, но предсказать, какие именно это будут категории, сегодня невозможно. Сейчас мы начали проработку товарных потоков из Южной Кореи и Китая как дополнительный страховочный вариант.

**

Мы пристально наблюдаем за ситуацией на рынке, но ответить на вопрос, что дальше будет с запчастями, в данный момент не так-то просто. Пока самый точный прогноз — народная поговорка: «Поживём — увидим». А если вам интересно узнать чуть больше о том, как  устроена авторазборка, а также о том, как создавался популярный канал «Авто Стронг-М» на YouTube, смотрите наше новое видео:

Этот материал мы подготовили при поддержке букмекерской компании Parimatch. Выбирайте своего фаворита с бонусом от Parimatch — забирайте бесплатную ставку 30 BYN.