СМИ: уже завезённые в Россию машины запрещают отгружать дилерам

Автодилеры не могут получить часть новых автомобилей из-за запрета со стороны импортёров. Об этом рассказали Autonews.ru участники рынка.

Ранее российские журналисты обнаружили заполненные новыми машинами склады и логистические центры. Сейчас на логистических терминалах Подмосковья, по их подсчётам, находятся около 30 тыс. автомобилей различных марок. В частности, нашлись большие партии Kia калининградской сборки, тысячи китайских Haval и Geely, Mercedes-Benz, Hyundai.

По предположениям собеседников издания, ситуация у брендов разная. У кого-то из импортёров есть прямой запрет на отгрузку автомобилей дилерам, а кто-то растягивает продажи складских запасов. Есть и те, кто поднял цены в марте и, несмотря на затоваривание и падение спроса, отказывается их снижать.

В аналитическом агентстве «Автостат» допускают, что часть партий уже «застолблены» и они ждут отгрузки, а ряд машин с этих площадок из-за юридических ограничений и санкций не могут быть переданы дилерам. В целом в салонах отмечают, что не видят смысла снижать цены и увеличивать объёмы продаж, ведь им нужно выживать. Они тянут время, чтобы дождаться понимания, что будет к концу года.

По словам эксперта, если распродать расположенные 30 тыс. автомобилей в обычном режиме, они, разойдутся за месяц. Продавцы в таком случае останутся с пустыми салонами. Большинство — до конца года.

Фото: Autonews, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram