В российских СМИ периодически появляются материалы о том, что гражданам РФ не продают машины в Беларуси. После запросов журналистов на проблему отреагировали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК),
Так, в ЕЭК пояснили: отказ дилера может расцениваться как злоупотребление доминирующим положением, а это, в свою очередь, является нарушением договора о ЕАЭС. Но есть один нюанс. Нарушением действия продавца будут являться только в случае его «доминирующего положения на соответствующем товарном рынке, а также если данный отказ не является технологически, экономически или каким-либо иным образом обоснован».
В комиссии предположили, что нежелание дилеров продавать машины россиянам гипотетически может быть результатом антиконкурентных соглашений. То есть автомобили из одних стран, которые могут предлагаться по более низким ценам, не могут конкурировать с предложениями в других странах, где такие авто, возможно, дороже. Однако подобные отказы со стороны автодилеров также могут считаться нарушением договора о ЕАЭС.
Согласно сообщению ЕЭК, рассматриваемый рынок характеризуется низким уровнем концентрации, является конкурентным и доли участников рынка в подавляющем большинстве не превышают 20%.
При этом в марте 2022 года комиссия провела соответствующее расследование, но не смогла установить каких-либо договорённостей между производителями, дистрибьюторами, дилерами новых легковых автомобилей об отказе осуществлять реализацию новых легковых автомобилей определённому составу покупателей, подпадающих под запреты.
Кроме того, в ЕЭК советуют: если россияне столкнутся с проблемой покупки машины в Беларуси, следует подавать жалобу. Например, потребитель может обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в зависимости от местонахождения продавца и причины отказа.
Сотрудник издания посетил белорусские автосалоны под видом покупателя, чтобы узнать, изменилась ли ситуация с реализацией машин россиянам. В центре «Джили» менеджер продавать автомобиль не отказался, однако предупредил: с постановкой на учёт в дальнейшем могут возникнуть сложности, поэтому стоит сначала серьёзно подумать перед покупкой.
Отметим, что журналисты av.by не так давно обращались на «БелДжи» за комментарием по поводу непродажи автомобилей россиянам. На заводе подчеркнули: со стороны дистрибьютора никаких указаний/рекомендаций в адрес дилерской сети о запрете реализации автомобилей Geely гражданам РФ не было.
Россияне не могут купить Geely в Беларуси. Ответ «БелДжи»
Корреспондент также побывал в дилерских центрах Lada, Hyundai и Kia. Там ему продать авто согласились без проблем.
Мы попросили прокомментировать положение вещей представителя ООО «Автопромсервис» — компании, занимающейся реализацией свежих Lada, Renault, Mitsubishi и Nissan. Вот что нам ответили.
— Для нас важен каждый клиент, не имеет значения, откуда он приезжает, — подчеркнули в организации. — Мы продавали и продаём гражданам соседних государств автомобили всей линейки, представленной в нашем портфеле (Lada, Renault, Mitsubishi и Nissan), предоставляя весь пакет документов для последующей постановки на учёт по месту регистрации. Кроме того, покупатели могут оплатить покупку онлайн.
— Стоит отметить и тот факт, что сейчас граждане РФ массово начали приезжать к нам и на обслуживание, — поделились представители дилеров. — Являясь импортёром и первым поставщиком запчастей альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, мы располагаем большим складом оригинальных и рекомендованных производителями расходников и масел и предлагаем цены ниже, чем в России. К примеру, стоимость свечей зажигания на моторы 1.3 TСe (Renault) — 43 рубля (или 1 128 российских рублей). По оценке граждан из РФ, сервисные работы у нас также доступнее.
Фото: архив av.by