Так случилось, что мой близкий товарищ стал счастливым отцом в третий раз и ощутил острую необходимость в надёжном минивэне. В памяти всплыли образы экономичных «Шаранов» и комфортных «Зафир» по разумной цене в районе десятки. Каково же было его искреннее удивление и негодование, когда он начал изучать рынок! Выслушав в меру красноречивый и противоречивый монолог, я тоже задался вопросом: как обычный 15-летний автомобиль может стоить более $10 000?! Или такое реально только в Беларуси?
VW Sharan завоевал популярность благодаря сбалансированным показателям вместимости, проходимости и надёжности. Первый «Шаран» увидел свет в 1995 году и произвёл настоящий фурор. Суммарный объём выпуска превысил 250 000 единиц. Модель производится и по сей день, сменив два поколения и пять рестайлингов. На VW Sharan I устанавливался широкий ряд силовых агрегатов: 1,8-литровый бензиновый ДВС, рядная «шестёрка» объёмом 2,8 литра, а также дизельные агрегаты 1.9 TDI и 2.0 TDI.
Нас интересует «Шаран» первого поколения во втором рестайлинге. К последнему году выпуска число модификаций насчитывало девять вариантов исполнения. Рестайлинговая линейка VW Sharan выпускалась с 2003 по 2010 год. В поисках лучшего экземпляра смотрим верхнюю планку по цене, надеясь, что ценовой аппетит продавца пропорционален достойному состоянию автомобиля.
Народный опыт диктует нам условия выбора — только 1.9 TDI. И такой нашёлся быстро. Цены начинаются с $5 000. Мы же обратили внимание на самый дорогой вариант: машина 2008 года выпуска с пробегом 330 000 км и весьма «подробным» описанием. Как говорится, краткость — сестра таланта. Значит, разговор предстоит обстоятельный и исключительно по делу.
— Самый надёжный мотор в линейке, — начинает обнадёживающе продавец. — Техническое обслуживание проводится каждые 10 000 км. Всё делалось по мере возникновения вопросов. Заменены комплект сцепления, масло в коробке, обслужены двигатель и подвеска полгода назад. Машина в семье более десяти лет. Есть следы эксплуатации по кузову, но ничего критичного. Проводилась его обработка, больные места — под арками, двери, пороги — в абсолютном порядке. Обязательно полное переоформление. Торг уместен при осмотре.
За 13-летний «Шаран» хотят выручить ни много ни мало — $11 500!
Второе место по цене у Seat Alhambra. Последнего считают братом-близнецом «Шарана», только чуть круче и дешевле. Техническая начинка максимально схожа с таковой у немецкого собрата, отличаются лишь годы выпуска и поколения. Старт продаж начался в 1996-м, первый рестайлинг произошёл в 2000 году, и модель просуществовала без глобальных изменений до 2010-го. Далее на смену пришло второе поколение, претерпевшее фейслифт в 2015 году и сохранившее свой облик на конвейере по сегодняшний день. В нашей базе найдено около 60 автомобилей, цены начинаются с $2 340, но самые дорогие варианты стоят больше почти в четыре раза.
И снова перед глазами тот самый 1.9 TDI! Правда, уже 2010 года и с гораздо меньшим пробегом — 220 000 км. Узнаём подробности.
— Машина у меня более пяти лет, — рассказывает владелец. — Я второй хозяин. Весной меняли ГРМ со всеми расходниками. До меня автомобиль был в одной семье, имеется история обслуживания. По технике вопросов нет. При желании можно проверить на СТО. По кузову есть моменты, но не критичные. Будущему владельцу даже ТО проходить ближайшие 5 000 км не придётся. Отсюда и такая сумма. Про машину можно долго рассказывать, поэтому лучше приехать и у капота всё обсудить.
Третье место в нашей «безупречной пятёрке» ветеранов белорусского рынка у Peugeot 807. Первое поколение выпускалось с 2002 по 2014 год. Основные модификации включали двухлитровый бензиновый и дизельный ДВС, а также один из самых популярных моторов — 2.2 HDI. На дорестайлинговой версии можно встретить достаточно редкий бензиновый 2,9-литровый двигатель на 204 л. с.
Наше внимание быстро привлёк автомобиль 2003 года выпуска с пробегом 388 000 км и весьма исчерпывающим описанием. Как говорится, на время в таком случае не смотрят. Важно состояние! И, кажется, это как раз тот самый «идеальный случай».
— В моих руках десять лет, — говорит продавец. — Я третий хозяин в Беларуси. За период владения была произведена замена прокладки ГБЦ, отшлифована головка блока, заменены кольца и вкладыши. Проводился ремонт рулевой рейки и турбины, заменён радиатор охлаждения и кондиционера, комплект сцепления с маховиком. Пробег подтверждён: машина приехала в страну с 220 000 км на одометре. С момента «капиталки» двигателя прошло 30 000 км. По кузову подкашивались двери снизу — сейчас «жуков» и ржавчины нет. Торг возможен, но только на месте. Он зависит от того, что покупатель пожелает забрать в дополнение к автомобилю.
Четвёртое место в нашем списке у Ford Galaxy. Данная модель выпускалась с 2002 по 2016 год и зарекомендовала себя как хорошая альтернатива тому же VAG. Для России производились авто исключительно с бензиновым ДВС объёмом 2,3 литра и мощностью 145 л. с. в паре с 5-ступенчатой МКПП и 4-ступенчатой АКПП. Для Европы было выпущено вариаций гораздо больше: и с бензиновыми моторами объёмом 2,0, 2,3 и 2,8 литра, и, конечно же, с дизельным 1.9 TDI. Последний нас интересует больше всего. Цены на рестайлинговые машины первого поколения на белорусской «вторичке» начинаются от $3 000 и доходят до $9 000.
Поиски достойного экземпляра привели нас к «Гэлэкси» 2005 года выпуска с пробегом 360 000 км. Послушаем, что расскажет продавец.
— Автомобиль в прекрасном техническом и косметическом состоянии, — уверяет хозяин. — За время владения установил Webasto, сделана дополнительная шумоизоляция, проведена полная антикоррозийная обработка кузова. Машина 2005 года, но состояние оценит и эксперт! Дело даже не в годах, так как в ней поменяно практически всё. Будущему владельцу вложений почти не потребуется. Торг будет, но только у капота и предметно.
За 16-летний автомобиль запросили $8 150.
Opel Zafira B «из-под деда»
Закрывает список завсегдатай подобных обзоров — Opel Zafira B. Внимание привлекла машина 2006 года выпуска с 1,9-литровым дизельным агрегатом и пробегом 450 000 км. Цифры на одометре выглядят максимально правдоподобно, вот только описание не раскрывает подробностей. Поэтому сразу настраиваемся на детальный разговор.
— Будущему владельцу с ней точно повезёт! — с ходу обнадёживает продавец. — Автомобиль приобретался в 2019 году, а я второй собственник в Беларуси. Покупал я его в прямом смысле «из-под деда». Техосмотр пройден, машина на мне, так что проблем с переоформлением не возникнет. Автомобиль выжал из меня все соки, поэтому следующему хозяину вбухивать деньги в ремонт точно не придётся. Коробку передач и сцепление заменил месяц назад.
— В течение года была перебрана подвеска, произведена замена форсунок и ремонт турбины, отрегулированы клапаны. Дедуле специалисты удалили EGR, но не установили необходимые настройки — эту проблему решили, и машина поехала! По кузову никаких нареканий. Да, перекрашивались некоторые элементы, зато видимых очагов коррозии, царапин или вмятин нет. Осталось заменить сальник коленвала. Он уже куплен, возможно, поменяю на ближайших выходных. С учётом вложенных средств торг рассматриваю минимальный!
Холёную 15-летнюю «Зафиру» белорус оценил в $7 900.
**
Большинство предложенных вариантов по верху рынка, по словам владельцев, «обслужены и ухожены». Конечно, детальный осмотр позволит куда более предметно оценить реальное состояние автомобилей.
Но главный итог проведённого анализа можно свести к двум прописным истинам: хорошие машины стоят денег и уступать больше сотни-другой их хозяева не намерены. Однако, учитывая тот факт, что на белорусском вторичном рынке наметилась устойчивая тенденция к подорожанию автомобилей, понять владельцев досмотренных «Шаранов» и «Зафир» можно: после продажи им также придётся искать достойный автомобиль на замену, подсчитывая скупую наличность.