Забытый на 40 лет Ferrari продали за 1,8 млн. евро

Аукционный дом RM Sotheby’s продал редчайший Ferrari 365 GTB/4 Daytona, простоявший 40 лет в гараже, за 1,8 миллиона евро.

Модель 365 GTB/4 Daytona была выпущена тиражом в 1 200 экземпляров за период с 1969 по 1973 года, однако только пять из них могут похвастаться сверхлегким алюминиевым кузовом от ателье Scaglietti. Эти пять автомобилей были созданы для участия в 24-часовой гонке в Дейтоне. В дополнение к этому, данный экземпляр 1969 года оказался вообще единственным в своем роде. Только он один из пяти оказался сертифицирован для эксплуатации на дорогах общего пользования.

Первым владельцем уникального Ferrari был друг самого Энцо Феррари, основатель журнала Autosprint Лучиано Конти.  Спустя год он решил продать автомобиль и с того времени «Дайтона» сменила еще несколько владельцев, пока не оказалась в Японии, где и «осела» в гараже, простояв без движения последние 40 лет.

Несмотря на свое плачевное состояние, автомобиль с 36,4 тыс. км пробега представляет огромную ценность, так как его историческая подлинность подтверждена авторитетным экспертом по марке Ferrari, Марселем Массини. Номера шасси, узлов и агрегатов соответствуют заводским записям, а на алюминиевых панелях кузова найдены номера, подтверждающие, что кузов был произведен ателье Scaglietti.

 

За необычными редкими авто загляните в наш раздел "Эксклюзив"

 av.by