Срочно поднять стоимость техосмотра! Владельцы станций ТО протестуют в Польше

В Польше сегодня, 29 сентября, проходят акции протеста владельцев станций техосмотра. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на радио RMF24.

Собственники станций ТО требуют от польских властей срочного повышения платы за технический осмотр. Предприниматели отмечают, что данная услуга, пожалуй, единственная, которая не подорожала в наши дни в Польше (тарифы на неё не менялись 18 лет). Многие станции сейчас находятся на пороге рентабельности. По данным Польской палаты станций технического осмотра, в первой половине 2022 года было закрыто 152 таких учреждения.

По сообщениям СМИ, в Варшаве технические испытания во время протестов в знак солидарности не проводят 70 станций (из 117). В других регионах страны они также не работают, отмечает «Минская правда».

Митингующие заявляют, что было бы неплохо установить цены на уровне 30 долларов для тестирования легкового автомобиля. Также необходимо ввести в Закон о дорожном движении механизм автоматической оценки, например, по уровню инфляции. Плата за техническую экспертизу должна соответствовать текущей экономической ситуации.

29 сентября парламентская комиссия по инфраструктуре должна обсудить проект по изменению системы технических исследований. Организаторы протеста опасаются, что новый регламент заставит отрасль измениться в худшую сторону.

Ещё одной проблемой считается уменьшение количества диагностов на рынке. По имеющейся информации, возраст около 33% работников составляет 50—65 лет, а среди лиц старше 65 лет их более 27%. Заработки здесь имеют решающее значение. Базовая зарплата начинающего диагноста составляет около 750 долларов, потолок доходов — $1 200. При этом после вычета всех расходов поляки должны содержать себя и откладывать хоть какие-то средства для будущих инвестиций, связанных с модернизацией системы технических исследований.

В связи с вышесказанным активисты планируют подать петицию министру инфраструктуры и строительства Анджею Адамчику.

Напомним, что в сентябре в Беларуси вступили в силу изменения Закона «О дорожном движении». Новшества предусмотрены и в сфере техосмотра транспортных средств. В организации отмечают, что, несмотря на переход системы государственного технического осмотра на требования технического регламента Таможенного союза, УП «Белтехосмотр» не рассматривает в ближайшей перспективе возможность повышения стоимости проведения контрольно-диагностических работ на подчинённых 22 диагностических станциях.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram