За снег на номерах и фарах — штраф? О чём нужно помнить, когда готовите авто к поездке зимой

Как подготовить автомобиль в дорогу, чтобы и нормы безопасности соблюсти, и избежать заинтересованности внешним видом машины со стороны сотрудников ГАИ? Агентство «Минск-Новости» рассказало об основных правилах.

Во-первых, следует позаботиться о фарах. Перед поездкой автолюбители часто забывают их очищать от снега, льда и грязи. Согласно ПДД, запрещается участие в дорожном движении, если на транспортном средстве не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели. Так что, если вы ещё не залили в бачок незамерзающую жидкость, сделайте это как можно скорее.

Кроме того, согласно ст. 18.11 КоАП, управление транспортным средством, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, стеклоочистителей (во время выпадения осадков), с негорящими фарами и (или) задними габаритными огнями (в тёмное время суток и (или) в условиях недостаточной видимости) наказывается штрафом от 1 до 3 БВ (32—96 рублей).

Стоит очистить от снега и стёкла. В п. 9.3 ПДД отмечено: водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стёкла и внешние световые приборы. Игнорирование этих требований будет считаться нарушением — равно как и в случае, если не работают замки дверей кузова или кабины, устройство обогрева и обдува стёкол.

Необходимо следить за тем, чтобы регистрационные знаки, как того требует законодательство, были читаемыми и легко идентифицировались как инспекторами ГАИ, так и камерами фото- и видеофиксации. В противном случае водителя ждёт штраф до 2 БВ (до 64 рублей). Поэтому, перед тем как отправиться в путь, нужно всегда протирать номера, чтобы потом не доказывать сотрудникам ГАИ, что они скрыты не специально.

Есть кто на «лете»? Как ГАИ проверяет шины на автомобилях с наступлением зимы. Фоторепортаж

В ГАИ также напомнили: необходимо установить на колёса зимнюю резину, проверить исправность аккумуляторной батареи, работу стеклоочистителей, наличие незамерзающей стеклоомывающей жидкости в бачке омывателя. Следует помнить, что на заснеженной дороге тормозной путь машины может увеличиваться. Это нужно принимать во внимание при выборе скорости движения.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram