За сутки увели с проезжей части 16 пьяных человек. ГАИ продолжает следить за пешеходами

С 20 по 24 сентября ГАИ осуществляет мероприятия по профилактике ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения — пешеходами и велосипедистами. Только за минувшие сутки сотрудники столичной Госавтоинспекции с проезжей части изъяли 16 пешеходов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Аварийную ситуацию на дороге, часто приводящую к ДТП, создают не только пьяные водители, но и нетрезвые пешеходы. Инспекторы ДПС ежедневно фиксируют случаи нахождения горожан на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Подобные нарушения порой приводят к необратимым последствиям, предупреждают в ведомстве. В целях профилактики наездов на незащищённых участников дорожного движения в течение рабочей недели в часы пик выставляются дополнительные экипажи ГАИ. Наряду с ними на аварийных участках дорог дежурят и милиционеры иных служб.

Акция стартовала 20 сентября. В первый день инспекторами ГАИ выявлено 165 фактов нарушения ПДД пешеходами, с проезжей части изъято 8 нетрезвых пешеходов. Кроме того, к ответственности привлечено 126 водителей, которые не предоставили преимущества в движении уязвимым участникам дорожного движения.

По данным ГАИ, наезд на пешеходов по-прежнему остаётся самым распространённым видом ДТП. Так, с начала года на столичных дорогах произошло 148 подобных происшествий (33,7% от общего числа ДТП), в результате которых 12 человек погибли (80% от общего числа), 146 получили ранения различной степени тяжести. Причём в 50 случаях в дорожных авариях виноваты были сами пешеходы. Стоит отметить, что по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах совершено 103 наезда на пешеходов, в которых 103 человека получили травмы и шестеро погибли.

В связи с этим столичная Госавтоинспекция призывает пешеходов в тёмное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. Норма обязательного использования фликеров в тёмное время суток при движении по краю проезжей части закреплена и в ПДД. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до трёх базовых величин.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.