За нами не заржавеет. Проверяем VW Polo Sedan после пяти белорусских зим

В момент своего появления на рынках СНГ VW Polo Sedan стал безусловным лидером в своем классе. Среди своих немногочисленных на то время конкурентов данный автомобиль выглядел наиболее презентабельно. Взрослая внешность, а также принадлежность к одному из крупнейших мировых автохолдингов сделало VW Polo Sedan самым востребованным в бюджетном сегменте. Поэтому эта модель в больших количествах появилась и на белорусских дорогах. Как именно сказывается на ней эксплуатация в наших суровых погодных условиях, выясняем на примере авто Александра, пригнавшего свой пятилетний Polo Sedan на диагностику в центр антикоррозийной обработки.

Главное, чтобы гарантийный случай


VW Polo Sedan появился в Беларуси в 2011 году. Базовая версия Trendline cтоила около 13 700 долларов

Итак, перед нами стоит ослепительно белый Volkswagen Polo Sedan 2013 года выпуска с 1,6-литровым мотором на «механике» в комплектации «с кондиционером» (вторая после «базы»). Нынешний владелец машины Александр купил ее из первых рук вскоре после того, как та покинула салон.

«Бывшим владельцам почти сразу захотелось пересесть на Renault Duster, — вспоминает мужчина. — Так что я взял практически новый авто за $8000 с трехлетней гарантией. Это был принципиальный вопрос, потому что 10-летние  варианты обычно замучаешься чинить и вкладывать в них деньги. А тут любой ремонт, если он нужен, происходит за счет дилера. И у меня голова не болит».

Вслед за этим Александр привел веские аргументы своего выбора: за пять лет эксплуатации и почти 78 тыс. км пробега в автомобиле по гарантии заменили блок цилиндров двигателя с поршневой системой, рулевую рейку и четыре комплекта втулок стабилизатора.

«С двигателем была долгая история, — рассказывает он. — Сначала ничего мне менять не хотели, хотя стук в моторе впервые появился на 6 тыс. км пробега. Дилер сразу предложил чистку мотора, оценив всю работу в 1500 рублей, при этом не давая никаких гарантий. Я отказался. Тогда они заменили поршни — не помогло. После замены блока цилиндров мотор какое-то время работал нормально, а потом опять застучал «на холодную». Меня пытались убедить, что это нормально, пока не пришло от изготовителя предписание, что причина стука — в нагаре и что надо заливать раскоксовку. Никто не верил, но лишь это помогло устранить проблему».

Когда гарантия истекла, Александр доплатил и продлил ее еще на два года (на всякий случай). При этом никаких дополнительных опций и защиты мужчина не заказывал, так как считал, что не имеет смысла вкладывать в бюджетную машину большие деньги.

Самой же эксплуатацией авто он был и остается доволен — VW Polo Sedan исправно выполняет свою основную функцию, как часики, заводится и в жару, и в мороз, а обслуживание его стоит копейки. Но пришло время, и наш герой подыскал для него нового владельца:

«Я всегда был уверен в этой машине. Что называется, сел и поехал. Но сейчас ее продаю, так как купил другой автомобиль — Renault Grand Scenic. Теперь вот привыкаю к ней. С Volkswagen проще все как-то было. И расход маленький — до 7 литров в смешанном цикле. Состояние кузова, опять же, приличное, так как водитель я аккуратный».

Очень бережная эксплуатация

 

Вышедший к нам навстречу директор центра Krown Алексей Мухлаев последнее утверждение зафиксировал быстро. Наметанным еще в бытность продавцом автомобилей глазом он определил в нашем герое опытного и бережливого владельца. Об этом говорило и состояние колесные дисков, которые никогда не знали столкновений с бордюрами, и необшарпанный руль, и целое водительское кресло. Но больше всего нашего специалиста впечатлило состояние ЛКП.

«Я так понимаю, автомобиль по трассе почти не ездит, — сказал он утвердительно и не поверил своим ушам, когда услышал, что 60% своего времени машина проводит именно в загородных поездках. — Тогда давайте проверим кузов толщиномером. Может, она недавно красилась…»

Как ни странно, прибор везде показал лишь заводское покрытие. При этом следы обычного для трассовых обитателей пескоструя на кромке капота VW Polo Sedan практически отсутствовали. Лишь над кромкой лобового стекла, присмотревшись, можно было обнаружить скол, тщательно замазанный владельцем.

«Да, машина действительно вся в родной краске, — удовлетворительно цокает языком Алексей. — Аппаратуру ведь не обманешь. Это приятно видеть. Потому что у меня перед глазами обычно другая картина: люди полностью перекрашивают машину по КАСКО, когда на ней появляются сколы. Лично знаю владельца BMW X5, который занимается этим примерно раз в год. Мол, раз он вкладывается в страховку, значит, должен деньги как-то отбивать. В итоге имеет хороший автомобиль, который уже полностью крашен четыре раза. Точно в таком же состоянии к нам недавно приезжала Toyota Sequoia — по гарантии поменяли треснувшее стекло, а заодно полностью перекрасили кузов. Зачем?»

Как бы невзначай Мухлаев ответил, что в таком состоянии к ним на обработку приезжают только новые VW Polo Sedan, а не пятилетние. А последние, если и добираются до него, то в куда более худшем виде.

«На самом деле тут вся стойка передней пассажирской двери стесана, — смущаясь, показывает нам владелец длинный рубец, отпечатавшийся на белоснежной внутренности створки. — Так получилось, что машина закрылась, когда в ней находились ключи. Пришлось, как в кино, использовать удочку из жесткой проволоки, чтобы подцепить замок и открыть его. Теперь такое вот напоминание осталось».

«Изнутри двери чистые, — отвечает Алексей Мухлаев. — Даже под уплотнительными резинками ручейков ржавчины не обнаружено. Что касается указанной вами отметины, то это всего лишь механическое повреждение, которое к тому же сделано внутри салона, а значит, не подвержено пагубным воздействиям окружающей среды».

Обойдя автомобиль по кругу, Алексей открывает дверцу багажника — свой любимый объект насмешек над дизайнерскими решениями. Но в данном случае для смеха повода нет: так как отсутствует декоративная хромированная накладка, то и следов коррозии не видно. Ведь ничего не трется о кузовной металл и не вызывает его повреждение.

«Есть тут еще одно место, сразу под плафонами освещения номерного знака, — не унимается специалист. — Но тут все более-менее чисто. Пятнышко ржавчины есть, но таких микроскопических размеров, что и не каждый его увидит».

Затем настала очередь крышки капота и подкапотного пространства. Открыв створку, все тут же уперлись взглядом в пластиковую защиту, расположенную по внутренней стороне. Но даже через нее было видно, что стаканы передних амортизаторов находятся в идеальном состоянии. Да и вообще, кроме уплотнительного кольца вакуумного усилителя тормозов, рыжего колера нет ни на одном видимом элементе, о чем директор антикоррозийного центра незамедлительно поведал:

«Как я вижу, с моторным отсеком все хорошо. Чистые стаканы и внутренние поверхности крыльев. Даже минусовые клеммы аккумулятора, что обычно окисляются, тут как новые».

Не останавливаясь на полпути, Алексей Мухлаев берет в руки эндоскоп и пытается просветить внутреннюю полость капота. Удивляет, что очагов коррозии там тоже увидеть не удалось, несмотря на то, что крышка капота — первый кандидат на убывание по части коррозии, потому что испытывает повышенную термальную нагрузку. Впрочем, следы ржавчины мы обнаружили на резиновом фиксаторе капота, а это значит, что вода, вытекающая оттуда время от времени, имеет рыжий оттенок.

«Коррозия на самом деле внутри капота только началась, — говорит специалист. — Это видно по ржавому ореолу вокруг отверстия под фиксатор. Пугаться этого не надо — всё могло быть гораздо хуже. Это просто штатная ситуация в эксплуатации транспортного средства. Кстати, сами фиксаторы держатся тут на честном слове. Лучше вкрутить их чуть глубже, иначе они потеряются».

Что таится под днищем

«Обратите внимание, что защита двигателя полностью закрывает переднюю часть машины, — комментирует Алексей Мухлаев, оказавшись под брюхом Polo Sedan. — Правда, картер остается открытым. Сюда бы не мешало установить дополнительную металлическую защиту, тем более что конкретно в этой модели она легко ставится поверх штатной. Таким образом можно защитить машину и от попадания грязи, и от механических повреждений».

Медленно продвигаясь от носа к корме машины, директор Krown рассказывал все, что видел. А видел он, вопреки уже устоявшейся традиции, немногое:

«Наблюдаю возникновение коррозии на сварных швах переднего подрамника. Этой части, как правило, больше всего достается, но она и крепче других. Не стоит также забывать о возрасте машины — в иных экземплярах такая коррозия наблюдается уже на втором году эксплуатации. Кроме того, я вижу, что изготовитель заливал какой-то защитный состав внутрь лонжеронов. А это на какое-то время увеличило коррозийную стойкость машины. У каждого производителя этот срок разный, но если процесс коррозии все-таки начался, его надо останавливать».

Борта седана, наоборот, в прекрасном состоянии. По канту порогов производитель покрыл эти места антигравийным покрытием, и оно отлично справлялось все это время, ведь там нет и намека на ржавчину. Что касается вальцованных кромок порогов, обычно загнутых и размочаленных недобросовестными шиномонтажниками, то все они пребывают в целости.

«А вот банка глушителя проржавела, — затем сообщает Алексей, указывая на треснувшую часть глушителя. — В устранении этого я не вижу проблемы, достаточно поставить новую, открутив трубу от резонатора. А вот за состоянием сварных швов на элементах подвески следить надо, так как ржавчина ослабляет ее силовую структуру».

«Что касается свисающих магистралей ручника, то замечу: самая крайняя точка машины — не эти провода, а нижние упоры амортизаторов задней подвески. Это значит, что машина намного ниже, чем мы подумали вначале. А значит, лучше не испытывать ее лишний раз проселочной дорогой», — невозмутимо продолжил специалист.

Само днище скрыто от глаз пластиковыми накладками и навесным оборудованием, но за его состояние эксперт спокоен, так как знает: металл никогда не гниет с середины. Коррозия начинается по краям, в самых слабых местах, вроде вальцованных соединений, точек сварки и областей ударов. Но в нашем случае всё абсолютно целое, включая задний подрамник, который страдает на парковках больше всего.

«Я заметил, что в лонжеронах присутствует заводской антикоррозийный состав, консервант, — поведал Алексей Мухлаев, тщательно высветив все фонариком. — Он уже высох и практически перестал работать, хотя вряд ли был рассчитан на такой долгий срок. Обычно его применяют, чтобы машина благополучно доехала до точки продажи, так что срок своей службы консервант даже перевыполнил».

«Обычно ситуация обстоит так: ко мне приезжают клиенты и говорят, мол, сделана антикоррозийная обработка. Мы смотрим: да, действительно, днище полностью чёрное, но при этом все скрытые полости остаются незащищенными. Здесь же всё с точностью да наоборот — днище никто не трогал, зато в большей части скрытых полостей нанесен консервант, который даже работал до недавнего времени. А ведь это те вещи, что влияют на вашу безопасность. Такой вариант мне кажется лучшим», — выносит свой вердикт специалист.

Как отметил Алексей Мухлаев, небольшая коррозия присутствует на лонжеронах перед передними колесными арками. Но это единственное, к чему можно придраться. Больше эндоскоп ничего не обнаружил, хотя просвечивал даже пространство колесных арок, под самыми локерами. Видимо, больше тут и правда ничего не найдешь…

**

«Слабые тут только боковые стекла, — решил внести свою долю критики владелец. — При этом лобовое будет покрепче — от летящих в него камней даже сколов не остается, хотя никакой бронью я ничего не покрывал. А по стеклам дверей достаточно провести тряпкой, чтобы царапины оставить».

Тем не менее это ничтожно малый недостаток по сравнению с теми достоинствами, которые сегодня продемонстрировал этот пятилетний VW Polo Sedan. А значит, свое лидерство в дешевом сегменте эта модель заслужила по праву. Всегда приятно наблюдать, что низкая цена — это не единственное преимущество во всех смыслах бюджетного автомобиля.

Владеете популярным «бюджетником» из первых партий (2011-2013 г.в.) и хотите бесплатно проверить состояние кузова у профессионалов? Напишите нам на news@av.by с указанием модели и пробега машины, года выпуска и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Со своей стороны мы покажем и расскажем о Вашем автомобиле все. Ну а за нами не заржавеет:)

av.by выражает благодарность авторизованному центру антикоррозийной защиты KROWN за помощь в подготовке материала

Читайте также: