«Выглядит не очень, но едет шикарно». Проверяем популярные иномарки в Ракове

В рамках рубрики «Толщиномер не врет» мы уже объездили многие города Минской области, разбивая стереотипы о том, будто там находятся более ухоженные автомобили, да еще и выставлены они по ценам, которые в разы привлекательнее столичных. У нас на примете осталось несколько агрогородков, где мы еще не были с традиционной проверкой. К примеру, Раков, расположенный в 24 километрах от Минска, с населением около двух с половиной тысяч и пятисотлетней историей. Интересно, на каких машинах ездят там местные жители и — самое главное — за сколько и в каком состоянии их продают? Сегодня узнаем! 

Найти что-то «живое» в Ракове: миссия выполнима?

Само собой, мы всегда рассчитываем найти автомобиль с оригинальным пробегом, без следов серьезных ДТП и в достойной сохранности. Судя по объявлениям в интернете, вторичный рынок Ракова невелик и представлен машинами в доступном ценовом сегменте. Почти каждый второй продавец пишет про «хорошее состояние», замененные расходники и торг. Конечно, с таким перечнем достоинств мы сталкиваемся постоянно, только вот уже у капота, обнаружив кое-какие нюансы, слышим в ответ совсем другое: мол, недостатки и вправду имеются, но на скорость они не влияют. Хотя все это — показатель того, как владелец относился к авто.

Сразу оговоримся: Раков подкинул нам пару сюрпризов, продемонстрировав другую изнанку периферии, куда мы регулярно наведываемся с проверками. Уже по приезде в город один из владельцев Audi неожиданно отказался от осмотра нами его машины, а обладатель Volkswagen Touran, которым мы заменили выбывшего из списка, перестал выходить на связь... Пришлось обзвонить еще с десяток объявлений, но собеседники либо не могли показать, либо неожиданно для нас решали не продавать свои авто!

Мы даже съездили в деревню Выгоничи, в 3 км от Ракова, и там нашли нечто интересное (хотя скорее любопытное до ужаса). В общем, сегодня изучим те машины, которые нам предоставили для знакомства, помогать же в этом деле будут автоподборщики из Selectcar.

Только позвонили — а машина сразу подорожала на $1 000. С чего бы вдруг?

Первое объявление радует нас громким заявлением продавца об отличном состоянии экземпляра. Год выпуска — 2014-й, пробег — 164 тыс. километров. За Hyundai ix35 с двухлитровым мотором и МКПП сначала просили $13 тысяч. Дело в том, что после нашего звонка автомобиль вдруг… подорожал. На целую 1 000 долларов. И это не шутка. От встречи тем не менее мы не отказались: а может, там действительно есть на что посмотреть и за что поторговаться?

Итак, это Hyundai ix35 чешской сборки. Он был куплен в декабре 2014 года в белорусском автосалоне, что подтверждается сервисной книгой.

— Я второй владелец. За неполный год менял только масло да задние тормозные колодки. Какие есть нюансы? Снизу что-то попискивает — говорят, выжимной подшипник. Там ничего страшного. В салоне не курю. Скажу так: машина аккуратная, больше 120 км/ч не разгоняюсь — жена боится, да и мне на работу нужно что-то попроще.

Естественно, изъяны обнаружились. Во время осмотра автоподборщик обратил внимание и на неработающую камеру заднего вида, и на потрескавшуюся зимнюю резину. 

— Почему подняли стоимость на $1 000? — задаем самый главный вопрос. 

— Дешево поставили. Звонили из автохауса, но я отказался отдавать им машину — не спешу продавать. Хотя вы первые, кто приехал на осмотр. Не знаю, почему так…

— Какой край по цене?

— Подвинуться можно, но ненамного. Ребята, этот Hyundai с «чистой» историей. Не сомневайтесь! 

— Кузов в родной краске, однако следы эксплуатации на нем остались. Они особенно видны на черном цвете. Имеются и царапины вокруг дверных ручек и на некоторых элементах — вероятно, их можно будет убрать полировкой. Есть ржавчина на крыше по кромке лобового стекла — это типичное слабое место. Наблюдается характерный износ салона. В наличии один комплект зимней резины. В совокупности факторов это неплохой экземпляр, да и вопрос возникает не столько к сохранности, сколько к цене.

«Масло подливаю, но мотор хороший»

Следующая машина 2008 года выглядит симпатично. Издалека. Это Peugeot 308, оснащенный 1,6-литровым мотором. Заявленный пробег — 247 тыс. км. Хотят за такой хэтчбек $5 тысяч. Владелица передвигается на нем лет пять, а ныне продает по причине ненадобности. В объявлении лаконично написано про «хорошее состояние», но на поверку «косяков» по машине повылазило достаточно (как по кузову, так и по техчасти).

Во-первых, надо отметить, что под капотом — двигатель EP6, известный также под именем Prince (Принц), который снискал славу не самого надежного агрегата. На многих даже вполне «молодых» Peugeot и Citroen он работает неустойчиво и шумно, не развивает положенной мощности, «захлебывается» при разгоне, а также потребляет слишком много топлива и масла. Такая у него репутация.

— На приборной панели загорелся Check Engine. Он чувствителен к плохому бензину, необходимо менять лямбда-зонд, — поясняет хозяйка. — Да, масло я подливаю — меньше литра на 1 000 км. В целом это хороший мотор. Заменили цепь и сцепление — все делали в гаражах. Летние шины уже изношены, но есть еще почти новая «зима».

Во время разговора выясняется, что в кое-каких передрягах машина побывала. Девушка вспоминает, что притерлась с правой стороны о столбик на АЗС. В результате красились пороги, но сейчас там краска слезла снова.

— Правую фару меняли? Вижу навесные элементы с разборки. Это вы попадали в ДТП?

— Ой, это случилось во дворе. Просто въехала в забор, — улыбается владелица.  

— Помимо того, красились две задние двери и крылья. Вижу, масло подтекает по клапанной крышке; имеется повышенный расход масла; кондиционер не работает. Салон изрядно изношен, особенно руль и водительское кресло. Очевидно, что нюансов хватает. А что по цене?

— Конечно, средства в нее вложить надо. Заменить лямбда-зонд, починить кондиционер и подкрасить порожки, если это критично. Как по мне, то не особо. Отдам за $4 500.

Ржавый «американец» с крутой акустикой

За аналогичные деньги предлагают Ford Fusion. Да не какой-нибудь, а с трехлитровым мотором на 225 сил, АКПП, крутой акустикой и новой резиной. Ну как, звучит заманчиво? За полноприводный седан 2007 года просят $5 000. Вряд ли вы найдете что-то дешевле. И более ржавое. Продавец указал про недоработки по кузову, однако фотографии в объявлении не позволяют в полной мере «насладиться» тем, что мы лицезрели вживую.

— Когда-то этот Fusion пригонял мой брат из Америки. В нашей семье седан находится чуть меньше полутора лет. Кузовом мы не занимались вообще, только сразу заменили капот: он полностью сгнил, — рассказывает мужчина. — Купили лишь шины, а так в основном просто заправляли авто да ездили на рыбалку. У него полный привод — где хочешь, там и проедешь. Выглядит машина не очень, но едет шикарно. Это ее основное преимущество. Один раз не обновили вовремя свечи — вылетела катушка, поэтому купили и поставили сюда б/у «мозги». Аккумулятору где-то два года, пробег же около 210 тысяч км.

А с кузовом совсем беда: спустя 13 лет можно видеть, какие последствия проявляются после ДТП, если пустить все на самотек.

— Удар пришелся по левой части, в заднее левое крыло, имеется шпатлевка на стойке, которая уже потрескалась, на многих элементах кузова облезло ЛКП и развилась коррозия. По переду менялись крылья и капот: видно, что скручивались болты. Сложно сказать, захочет ли кто-то заниматься кузовом так основательно…

— Зато мотор работает отлично, машина едет классно, здесь «автомат» и полный привод, — не устает нахваливать продавец, стараясь не продешевить. — Если бы она еще и снаружи была как с иголочки, то и ценник поставил бы другой.

— Надо делить вашу цену на два, — бескомпромиссно заявляет автоподборщик.

— $4 500, — не согласен с ним мужчина. — Дешевле вряд ли отдадим — лучше тогда сами будем ездить.

Что ж, сэкономленных 500 долларов едва ли хватит на то, чтобы привести в чувство старого «американца» (с учетом вездесущей коррозии).

Что мы делали в одной деревне под Раковом...

Мы сомневались, рассказывать ли вообще об этой машине. Дело в том, что, куда ни глянь, всюду всплыли нюансы: и по кузову, и по двигателю, и по салону. Не то что осматривать — прокатиться за рулем не очень-то хотелось. Итак, этот Kia Sorento был выпущен в 2003 году, проехал всего 340 тысяч километров (но это не точно). За кроссовер (2,5-литровый «дизель», АКПП, полный привод) выставили $5 000.

Здесь и безо всякого толщиномера видно, что заржавели крышка багажника, капот, низ дверей, а задние арки сгнили настолько, что даже отвалились кусками... Зрелище не из приятных. 

— Кузов местами крашен некачественно, с присутствием шпатлевки, салон сильно изношен и грязный. Вдобавок к этому «сопливит» масло на патрубке интеркулера и турбине. Нет никакого смысла осматривать данную машину.

**

— Какой сделаем вывод? — итожит автоподборщик. — Так получилось, что мы не выбирали, а изучили то, что есть в продаже и что смогли показать владельцы. Только Hyundai ix35 свежего года выпуска можно рассматривать к покупке. Единственное, что смутило, — пока мы ехали на встречу, он подорожал на 1 000 долларов, а торговаться продавец не особо настроен. По остальным машинам скажу следующее: выявились серьезные изъяны, при этом за каждый из экземпляров просят немалые деньги, а предлагать щедрые скидки владельцы, увы, не спешат.

av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: