На дороге — «Желток». Раритетный Volkswagen T2 из Молодечно радует горожан

По Молодечно вот уже десять лет ездит необычный ретроавтомобиль — микроавтобус Volkswagen T2 яично-жёлтого цвета. Издание Kraj.by побеседовало о машине, поднимающей настроение горожанам, с её хозяином.

VW Transporter выпускался с 1967 по 1979 год. До 2013-го он производился в Бразилии и даже в Нигерии под названием «Комби». Молодечненский «Фольксваген» был спущен с конвейера в 1979 году в Ганновере (ФРГ). Он использовался как грузовой транспорт и доставлял почту.

Сейчас за рулём ретробуса — Михаил. Юрий, его отец, приобрёл и реставрировал авто.

— Нашёл отец этот автомобиль в одной из деревень Молодечненского района в 2010 году, — рассказывает владелец. — Долгое время он не решался его взять, так как автомобиль был в очень плачевном состоянии. Весь врос в деревья, на нём не было живого места — ни по кузову, ни по всему остальному. При попытке осмотреть кузов отвалилась боковая дверь, при буксировке с автомобиля по дороге сыпались запчасти.

Юрий реставрировал «Фольксваген» в гараже на протяжении двух лет. Но и теперь владельцы продолжают улучшать машину: в планах — поменять мотор, сделать отопление и, возможно, поставить Webasto. Сколько денег ушло на все процедуры, хозяева ретроавто не считали.

У буса 4-ступенчатая коробка и довольно мягкая подвеска. Она, как говорит Михаил, хорошо держит дорогу даже на льду. По трассе можно разогнаться на микроавтобусе и до 100 км/ч.

VW T2, который в семье называют «Желтком», используется практически каждый день. Также приметная машина участвует в различных автофестивалях. Часто, заметив автомобиль, молодечненцы просят сделать фото на память рядом с «Желтком». По словам Михаила, ретроавтобус необычно маленьких габаритов и с «ресницами» на фарах вызывает у прохожих улыбку и поднимает им настроение.

Фото: Kraj.by 

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram