Polo больше не будет. Volkswagen полностью откажется от модели из-за «Евро-7»

Глава компании Volkswagen Томас Шефер рассказал, что нынешнее поколение семейства Polo может стать последним. Причина тому — ужесточение экологических норм.

По словам руководителя марки, принятие стандарта «Евро-7» с середины 2025 года повлечёт значительное удорожание машин, хотя в Еврокомиссии заявляли, что переход на него поднимет ценники легковых автомобилей всего на 90—150 евро. По прогнозам же Шефера, новые нормы сделают себестоимость малолитражек неприемлемо высокой: прайс того же Polo может вырасти сразу на 5 тысяч евро — а это 25% от его нынешней цены в Европе (от €19 925).

Топ-менеджер VW считает, что инженерам потребуется около двух недель, чтобы изучить документ Еврокомиссии и оценить перспективы усовершенствования двигателей внутреннего сгорания. Если его ожидания подтвердятся, то инвестиции в Volkswagen Polo седьмого поколения «точно будут заморожены», а хетчбэк шестой генерации снимут с производства перед введением эконорм «Евро-7» в 2025-м.

Отметим, ещё два года назад предполагалось, что ужесточение экологических норм и постепенный переход на электротранспорт приведут Volkswagen к отказу сразу от трёх популярных моделей: Polo, Golf и Passat. Тем не менее глава бренда рассказал, что «Гольф» определённо останется в линейке марки.

Томас Шефер уверен: продлевать жизнь двигателям внутреннего сгорания за счёт использования альтернативных видов топлива также не имеет смысла. По его предположениям, к середине десятилетия даже «чувствительные к ценам клиенты» смогут пересесть на электрокары, поскольку на рынке появятся «зелёные» модели стоимостью не более 20 000 евро.

В частности, от Volkswagen уже анонсированы дешёвые электромобили ID.1 и ID.2. Правда, руководитель немецкой марки признался: пока инженерам не удалось найти устраивающую их по удельной ёмкости и цене аккумуляторную батарею. Хотя на данный момент неизвестно, что будет со стоимостью сырья в дальнейшем, Шефер уверен: компания сможет удержать прайс своих «зелёных» авто ниже 25 000 евро. При этом он подчеркнул, что VW нацелена вывести на рынок и ещё более доступные «электрички».

Фото: VW, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram