На продажу выставлен 33-летний Volkswagen Golf II за $100 тысяч. Почему так дорого?

В Британии на продажу выставили Volkswagen Golf II с пробегом почти 109 тысяч километров. За 33-летний автомобиль просят больше, чем стоит новый BMW M3.

Высокая стоимость машины объясняется тем, что речь идёт о редкой спецверсии «Гольфа» — G60 Limited. В В конце 1980-х автоспортивное подразделение Volkswagen выпустило всего такой 71 хот-хэтч с полным приводом и очень мощным по меркам того времени мотором. Модификацию G60 Limited создатели постарались максимально замаскировать под обычную модель и распознать её возможно только по накладке на переднем бампере, а также вставкам в оттенках VW Motorsport.

1,8-литровый двигатель в целом позаимствован у Corrado и Golf Rallye, но имеет 16 клапанов, а не 8. Кроме того, мотор оснастили более производительной системой наддува. В итоге двигатель выдавал вместо стандартных 160 уже 210 л. с. и работал в паре с 5-ступенчатой «механикой» от раллийного VW Golf. У него же позаимствовали и подвеску.

Заявленное время разгона до первой «сотни» у такого VW Golf — 6,8 секунды, максимальная скорость — 225 километров в час. Выставленная на продажу версия получила «спицованные» колёса BBS. При этом неясно, имеют ли данные экземпляры заводское происхождение. У хэтчбека есть гидроусилитель руля, центральный замок, подогрев передних кресел, кожаный салон, бортовой компьютер и антиблокировочная система тормозов.

Продавец планирует выручить за автомобиль 79 995 тысяч фунтов стерлингов (в перерасчёте примерно 96 тысяч долларов). Для сравнения новый BMW M3 Competition в Соединённом Королевстве можно приобрести за 78,2 тысячи фунтов стерлингов (около 94 тысяч у. е.), а стартовая цена Mercedes-Benz S-класса в Британии выше всего на 3 тысячи фунтов ($3 600). Новый Volkswagen Golf R там стоит и вовсе почти вдвое дешевле — от 42,2 тысячи фунтов стерлингов ($50 640).

Фото: 4starclassics.com

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram