«Всю жизнь являлся фанатом M1NSK». Лидер Gods Tower показал, на чем ездит суровый гомельский металлист

Gods Tower появилась более трех десятилетий назад. В начале 1990-х — куча концертов по Беларуси, выпуск альбомов и звание лучшей метал-группы страны. «Тауэры» исполняли славянский языческий doom heavy metal и создали свой андеграунд. Одним из основателей знаменитого коллектива является Владислав Новожилов, известный под псевдонимом Lesley Knife, а в народе — просто Ножик. Белорусский музыкант периодически делится со СМИ новостями о творчестве, семье, работе в компании Wargaming. Однако в интервью av.by гомельский металлист рассказал о любимых машинах, патриотизме, отношении к скорости и много чем еще. 

Владислав Новожилов, он же Лесли Найф, — белорусский музыкант и вокалист группы Gods Tower

Все начиналось в 1989 году, когда Владислав вместе с гитаристом Александром Ураковым основал группу Chemical Warfare. В 1992-м она была переименована в Gods Tower. В начале нулевых музыканты объявили о распаде. После этого Lesley Knife был вокалистом многих белорусских групп, а в 2010 году участники Gods Tower воссоединились, отыграв несколько крупных концертов в Беларуси и ближнем зарубежье. 

Недавно Earth And Sky Productions представила на компакт-дисках и в цифровом формате сборник Mirrors and Echoes группы. В альбом жанра folk heavy metal вошли песни и синглы за последнее десятилетие, в том числе многие ранее не изданные треки. В настоящее время Владислав работает в Wargaming (начиная с 2013 года), совмещая должность комьюнити-менеджера с музыкальным творчеством.

— Съездить на репетицию или отпроситься на концерт — с этим никогда не возникало проблем. Мои коллеги лояльно относятся к нашей музыке. Группа существует до сих пор. Мы сочинили кучу материала, собираемся в гомельской студии, чтобы закончить и записать альбом. Надеюсь, это случится ближе к осени и ничто не помешает.

Хотел Citroen, как у Фантомаса, а купил Mazda 626

— Будучи еще мальчишкой, я собирал картинки с машинками и мотоциклами — ими была увешана вся стенка в моей комнате, — вспоминает Владислав. — С детства любил Citroen — он выделялся среди других своим неординарным внешним видом, выглядел немного того. Особенно подкупал авангардный дизайн модели DS. У «японцев» тоже был свой стиль. У меня в Pinterest есть доска, где я сохраняю фото кей-каров, а потом сижу и разглядываю их, получая удовольствие. Компактные японские машинки вроде Daihatsu — это же произведение искусства. Снаружи небольшая, а внутри как будто обтекаемая — вообще зашибись! Неровно дышу и к таким «итальянцам», как Fiat Doblo или Multipla, — мне импонирует слегка шизанутый дизайн, который многие воспринимают неоднозначно.

— Когда я был ребенком, то всем говорил: «Вот вырасту — и у меня появится Citroen, как у Фантомаса, или Audi 80». Причем во втором случае — это чистая импровизация. Помню, в глубокой юности знакомился с девчонками и одна из них как-то сказала, мол, меня зовут Бора, а я выпалил, что мое имя — Audi 80. Потом подумал: «Слушай, а хорошая машина». Если говорить о «немцах», то я не перевариваю BMW — у них хреновое реноме. В свое время в Гомеле ходила поговорка: хороший человек БМВ не купит. Зачастую на них ездят бескультурные люди или коррупционеры. По той же причине не люблю Harley-Davidson. Вот в этом плане хороши «японцы» — они не так популярны среди бандюганов.

Музыкант решил получить права в 42 года

Белорусский металлист признается, что пошел получать права в 42 года, а сам процесс обучения затянулся до 2 лет.

— В таком возрасте организм сопротивляется новым знаниям. В молодости я не подозревал, что у меня есть возможность накопить деньги на машину. Всю технику воспринимал с чисто эстетической точки зрения. Ездил на общественном транспорте либо на велосипеде/самокате, а на концерты мы с музыкантами арендовали бус. Изматывало, конечно, но в этом была и своя романтика.

— Почему решил получить права? Это забавная история. Однажды я сидел за компом и ко мне подошел старший сын (у Владислава два сына — Яромир и Богдан. — Прим. ред.) с вопросом, не хочу ли я научиться ездить на мотоцикле. Я подумал: а почему бы и нет? Тем более в это время как раз давали скидки на обучение в автошколе от нашей компании. 

В машине хватает корпоративной атрибутики — Владислав гордится тем, что работает в Wargaming

«А что еще нужно, кроме хорошей музыки?»

Сначала лидер гомельской группы отправился получать права на категорию B, однако обучение шло туго и медленно.

— Я ведь ранее никогда даже не сидел за рулем — автомобили воспринимал лишь на уровне эстетических претензий. А тут совершенно другие ощущения, когда машина едет. Это вызывало панику. Бывали разные моменты. Однажды случайно подкинули вопросы для грузовой категории и пришлось пересдавать теорию. Один раз провалил экзамен по вождению, когда сел за руль перед тем, как узнал о смерти Саши Кулинковича (основатель и вокалист группы Neuro Dubel. — Прим. ред.). У меня просто потемнело в глазах — в таком состоянии я не мог управлять машиной. Права я все-таки получил зимой 2019 года. Помню, сначала молчал 5 минут, а потом звонил жене и кричал от радости: «Ура!»

Ранее в семье катались на Opel Zafira и Hyundai Accent (водителем была супруга музыканта Инна), а первый личный автомобиль у нашего героя появился несколько лет назад. Эту Mazda 626 GF (1.6 бензин, МКПП) 1997 года предложил друг Владислава.

— Она проверенная, скажем так, с бортжурналом. Решил: надо брать. Учитывая, что я учился водить за рулем Daewoo Nexia, сдавал экзамен на Rapid, а еще катался с инструктором на Opel Astra, «Мазда» показалась мне на первый взгляд Mercedes. Она больше. Со временем я привык и прикипел к ней душой. Машина удобная, даже «ламповая», что ли.

Mazda 626 GF 1997 г. в. появилась в семье несколько лет назад

— Фактически она стала членом семьи. Посмотрите: в салоне стоит банка с огурцами, которую забыли достать после поездки в деревню, в багажнике хранится разный хлам. Не сказал бы, что не сдуваем с нее пылинки: раз в месяц машина едет на мойку и чистку салона. Это строгое правило. Мы ценим «Мазду» за ее универсальность. Когда купил сыну мопед «Кроха» — он легко влез в багажник.

В салоне старенькой Mazda музыканта можно найти даже закатки

Лесли Найф шутит, мол, что касается хлама, то они бьют рекорды

Внутри — набор из 1990-х: CD-плеер, радио, кондиционер. Большего и не надо. Единственное, что не нравится вокалисту известной группы, — это ржавеющий кузов 24-летней Mazda. Периодически приходится подъезжать к мастерам, чтобы кое-где подмазать или подварить гниющий металл. В остальном автомобиль устраивает Владислава во всем.

— Даже не представляю, какие в машине нужны «плюшки», кроме хорошей музыки. Иногда люблю послушать за рулем веселый метальчик, но в основном включаю радио. Делаю исключение в одном случае — когда бормочет навигатор.

Владислав считает себя неприхотливым водителем. Ему нужна лишь хорошая музыка

— Главная добродетель — вместительность. Она важнее, чем куча опций и динамика. Это не уровень Toyota Alphard, где места как в космическом корабле, но жена, двое детей и кот — все они помещаются в салоне «Мазды». Самое главное для меня — это когда я могу сосредоточиться за рулем и сам себе «круизконтролить». Не знаю, какой здесь расход топлива, но могу сказать так: 40 литров бензина хватает, чтобы доехать из Минска в Гомель, там покататься и вернуться обратно. Даже еще остается.

— Пару лет назад меняли в машине движок. Вообще, у меня отношение к ней такое: когда сердцем чувствую, что с ней что-то не то, еду на сервис. Есть проверенный мастер — я оставляю ему Mazda на пару дней, потом забираю и остаюсь очень доволен. Этот же человек обслуживал ее, когда машина находилась у предыдущего владельца. Он знает все ее «болячки», поэтому я спокоен. Сам в технику не лезу — это не про меня. За время пользования она дважды вставала колом, и то нам везло, что это происходило в Минске, где полным-полно сервисов. 

Музыкант с техникой на «вы», а на районе у него есть проверенный мастер

«Не люблю гонять — для этого у меня есть жена»

Лесли Найф считает себя спокойным водителем и предпочитает контролировать дорогу, соблюдая все ПДД.

— Не люблю гонять — для этого у меня есть жена, — смеется музыкант. — 120 км/ч на трассе — уже предел: ехать на большей скорости становится неинтересно. Считаю, что для города должно быть ограничение в 50 км/ч, учитывая наши реалии: большинство пешеходов не смотрит по сторонам, отвлекаясь на телефон или слушая музыку в наушниках.

— На самом деле это проблема. Да и наши ПДД до чертиков устарели, к тому же не работают. Недавно нас подрезали гаишники на главной дороге, даже не включили поворотник, а еще вдобавок сигналили. Моя реакция — я потерял дар речи, волосы встали дыбом. Хотя в основном у меня таких проблем не возникало. Даже за рулем мотоцикла скорость 60–70 км/ч — это для меня норма.

По мнению Владислава, в городе следует установить лимит скорости до 50 км/ч

Помимо Mazda, в семье Лесли Найфа имеются два мотоцикла — M1NSK TRX 300 и Lifan Apache 200. Дети катаются на Racer.

— По приколу мы с женой называем себя мотобандой «Одна сатана». Думали даже заказать мерч, а потом махнули на это рукой. Всю жизнь являлся фанатом «минскачей». Есть лишь два но. В моей модели почему-то не предусмотрели воздушный фильтр — мы сделали кастомный, а еще нет кикстартера. Это тоже минус. В остальном она идеальна. Ничего красивее я не видел — именно так и должен выглядеть мотоцикл.

Лесли Найф обожает мотоциклы родного бренда MINSK

— Его достойный преемник, хотя они никак не связаны, — BAJAJ Boxer. Он неубиваемый, у него бешеная динамика — этот маленький «конь» выдает космическую скорость. Пока не определился, на чем — на машине или байке — мне нравится ездить больше. Это разные ощущения. Скорее, я люблю кататься на средней скорости. Гонять — отдельный вид адреналина, но я от этого не кайфую.

По словам Владислава, он ездит без нарушений, если не считать превышения скорости (да и то когда авто управляет жена), а также непройденного ТО.

— Могу точно сказать: машина в нормальном состоянии. Какой смысл в транспортном налоге? Дороги лучше не станут. Солидарен с теми, кто возмущается. Все эти налоги толкают нас в пучину ада. Куда идут деньги? За последний год качество дорог только ухудшилось. Попробуйте доехать из центра города до Илимской через Ваупшасова — там происходит черт-те что. Я уже молчу про регионы, где сплошь яма на яме.

Посидеть в Maserati — это мечта

По словам музыканта, японский автопром привлекал его еще с детства — в первую очередь дизайном, надежностью и внутренним аскетизмом.

— Очень доволен своим аппаратом, хотя понимаю: время берет свое и когда-нибудь придется поменять его на что-то другое. Не прочь пересесть на «шестерку». С другой стороны, есть несколько моделей, которые мне нравятся. Например, Skoda Octavia или Renault Arkana, хотя мне хватило бы и Logan — там есть все, что надо. Большую симпатию испытываю к итальянскому автопрому, особенно ретро. Тот же Fiat Topolino: осознаю, что ездить на нем — целая наука и дорогое удовольствие, но это из разряда желаний. 

— «Американцы» слишком большие — должна быть мера, в случае с «немцами» — это скорее продажа бренда. У меня нет какого-то «чинопочитания» относительно автомобильных марок. Вот я езжу на старенькой Mazda, но это напрягает меня меньше всего — есть более приоритетные задачи.

На провокационный вопрос, а существует ли какой-то автомобиль, который хотелось бы купить, сойдись желания и финансы, музыкант отвечает утвердительно.

Maserati — вот это недостижимая мечта. Логотип в виде короны стоит перед глазами с детства. Я осознаю, что это нечто недосягаемое, как Илон Маск. Если бы я был миллиардером, купил бы себе «Мазерати», даже не новый, а какой-нибудь олдовый. Чтобы просто в нем посидеть. В нагрузку взял бы еще Citroen DS. Это тоже мечта.

— Будь я богатым человеком, выкупил бы Гомельский мотороремонтный завод и передал бы его в хорошие руки, чтобы он процветал и дорос до уровня VAG. Вообще, я патриотично настроенный белорус и уверен, что надо разумно вкладывать средства в развитие местных предприятий. Если бы, к примеру, на МАЗе сидели молодые менеджеры, которые вместо БТ разбирались бы в «Инстаграме», — был бы толк. Горжусь тем, что у этой техники есть бэкграунд, в свое время она отожгла, но хочется надеяться, что в наши заводы вольется молодая кровь. Вот это главное. Если лошадь сдохла — слезь. Такой принцип работает везде: как в музыке, так и в автомобилестроении.

Фото: Елена Дорошкевич, личный архив Владислава Новожилова

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: