Вслед за бензином дорожает газ. ДТ на очереди?

В ночь с 27 на 28 октября стоимость газа на заправках РБ символически вырастет на 1 копейку. При этом цена 1 литра ДТ пока остается неизменной. Надолго ли?
Сейчас  стоимость газа на белорусских АЗС равна 68 копейкам. После подорожания будет 69 коп. Возможно, таким поэтапным подорожанием власти надеются минимизировать напряжение в обществе. Одномоментно поднимать цены на все виды топлива на 5%, как это предполагалось ранее, в правительстве не спешат.

Между тем вчера, 26 октября, автолюбители увидели новые цены на бензин: АИ-98 стал стоить 1 рубль 38 копеек, АИ-95 — 1 рубль 27 копеек, а АИ-92 — 1 рубль 19 копеек. Подорожание, по словам пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Марины Костюченко, составило в среднем 1,7%. 
— Цены корректируются в связи с ростом стоимости нефти и необходимостью выравнивания розничных цен на нефтепродукты в Беларуси со стоимостью автомобильного топлива в сопредельных странах, прежде всего в соседних регионах России,  — пояснила представитель "Белнефтехима".

**
Еще в конце 2016 года av.by просил прокомментировать "топливный вопрос" старшего аналитика «Альпари» в Минске Вадима Иосуба. Тогда эксперт склонялся к мысли, что любое решение правительства  будет носить «не экономический, а политический характер». В мартовском комментарии редакции аналитик предположил, что тактика «по копейке в неделю» продолжится и дальше. Как видим, эксперт оказался близок к истине.

Читайте также:

av.by