«Всего 2 рубля и запас хода — 100 км». Чем еще хорош электрокар Nissan Leaf в городе?

Незаметно прошло четыре месяца с тех пор, как нам показали китайские электрокары белорусской сборки — Zotye E200EV и Zotye Z500EV. Столь обсуждаемую новинку грозились начать продавать в минувшем мае, однако и с наступлением лета судьба инновационного проекта прозрачнее не стала. И все же тема «зеленого» автомобильного движения в стране не заглохла. Так, количество зарядных станций для электрокаров только в пределах Минска увеличилось до 13 единиц. Понятное дело, что и самой такой техники за последние годы стало значительно больше. О том, каково это передвигаться по столице Беларуси на электрокаре, мы поинтересовались у Виталия – идейного поклонника Nissan Leaf и другого электротранспорта.

Потому что надоел ДВС

 

Скажу честно: найти и уговорить владельца электрокара на пользовательский тест-драйв оказалось сродни охоте на единорога. И дело не только в их малом количестве. Далеко не каждый «зеленый» автомобилист спешит попасть в объектив фотокамеры. Но все же нам повезло — в лице Виталия мы получили не просто героя статьи, а любознательного и компетентного исследователя, за плечами которого уже год эксплуатации и 30 тыс. км за рулем «электрички».

Облик самой машины, сложившийся у меня в голове, не вязался с действительностью: с кормы на парковке его вполне можно принять за молодежный хэтчбек, коих по Минску колесит немало. Потом глаз замечает отсутствие выхлопной трубы и скромную голубую надпись «Zero Emission» (англ. «нулевой выхлоп»). Ага, клиент обнаружен!

Eмкость батареи Nissan Leaf — 24 кВтч. Полного заряда хватает на 150 км

Сам владелец уже утвердился рядом и бодрым голосом начинает рассказ о своем диковинном электро-питомце. Всего за 10 минут я узнаю всю родословную Nissan Leaf до третьего поколения. Оказывается, платформу Nissan V тот делит с кроссовером Juke и малолитражкой Micra. При этом «электричка», в отличие от Ford Focus Electro, разрабатывалась не на базе серийной, а в качестве самостоятельной модели. И это дало Leaf преимущество, о котором мы расскажем чуть позже. Хотя какое преимущество может быть у машины с запасом хода максимум в 150 км?

«Я тоже задавался этим вопросом, — соглашается Виталий с озорством во взгляде. — Обдумывал покупку с апреля по август, все не мог решиться. Но выбор оказался невелик: пришло время менять автомобиль. Предыдущий Hyundai Santa Fe уже 8 лет эксплуатировал. И что я куплю в такой бюджет? Убитый "корч"? Ну или новый бюджетный автомобиль российской сборки с доплатой. А оно мне надо?»

Мужчина продолжил сыпать риторическими вопросами, резюмировав их одной емкой фразой: «Надоело». В итоге он купил подержанный электрокар за $10 250 до того, как в нашей стране к обычным 20% НДС от оценочной стоимости таможенники добавили еще 17%. В США этот Leaf продавали за 6 200 долларов с пробегом в 40 тыс. км.

«Тогда покупка казалась авантюрой, а теперь жалею, что не приобрел два таких авто», — утверждает Виталий. Причем мужчину больше насторожил тот факт, что данный транспорт будет пониже «паркетника», а не проблемы с зарядкой. Ведь в Минске количество станций можно по пальцам пересчитать. Только вот наш герой с альтернативным топливом оказался хорошо знаком — уже 15 лет как он устанавливал в свои авто газовое оборудование. А таковых заправок у нас тоже в разы меньше обычных.

Гаджет на колесах

 

 Время разгона до 100 км/ч составляет около 9 с. До 60 км/ч — 5 с. 

«Поехали, если готовы!» — говорит наш герой, резко стартуя. Меня тут же вдавливает в кресло, а скорость на приборке всего за пару секунд вырастает с нуля до 60 км/ч. Причем без малейших усилий и какого-либо шума. Nissan Leaf органично вливается в городской поток, лавируя между зеваками с черного цвета дизельным выхлопом. Виталий признается, что на такие маневры он идет не из-за наглого форса, а просто интуитивно. Мол, все «электроводы» не недолюбливают дизельные авто.

Чтобы выехать на бывший проспект Машерова, несколько раз уходим в крутой вираж. Машина хорошо держит дорогу. В поворотах почти не кренится, при торможении мордой не клюет, хотя размеры оной к этому располагают. А все потому, что 280-килограммовая батарея расположена под днищем авто, а не в корме, как у серийных перекроенных конкурентов.

«Высокая скорость разгона — это побочный эффект у такого транспорта. Сам электромоторчик же маленький, размером со спортивную сумку. В нем всего 110 л.с., зато аж 280 Нм крутящего момента, который доступен сразу. И батарею производитель пристроил грамотно: чувствуете подиум под креслами? В обычных машинах там, как правило, мусор и бутылки собираются. Причем машина не "пузотерка" — клиренс у нее нормальные 160 мм», — комментирует все нюансы владелец.

Рост пассажира — 202 см. Как видите, запас свободного пространства над головой еще имеется

Вот уж действительно «машина различий» (был такой роман)! В салоне, кстати, довольно тихо. Двери тяжелые — шумоизоляции внутри них явно не жалели. Да и бряцать Nissan Leaf нечем: из подвижных частей тут остался лишь рулевой механизм. На борту нет ни тарахтящего двигателя, ни выхлопной системы, ни сцепления, ни классической коробки передач. Поэтому органы управления меньше, а полезного пространства в салоне больше. Так, функцию рычага КПП выполняет маленький джойстик с тремя режимами (драйв/задний ход/паркинг).

«К управлению привыкал дня три, — отвечает мне Виталий. — Сложнее было свыкнуться с бесшумным набором скорости. Первое время все ждал "писем счастья" за превышение. Тут ведь только моргнешь — уже 80 км/ч едешь. Или даже 100 км/ч. И ничего при этом не слышно, только колеса по асфальту шуршат».

Да, разгоняется Nissan Leaf действительно бодро, вот только в затяжной галоп его пускать — значит сокращать свой километраж. Ведь после 100 км/ч у машины начинается усиленный энергожор. Его, впрочем, можно восполнить рекуперативным торможением — специальным режимом, во время которого мотор работает по принципу генератора. Соответственно, энергия возвращается в электрическую сеть. Когда это происходит, на основной панели появляется ряд зеленых кружочков. Если энергия тратится, индикатор загорается желтым пунктиром.

Батарея, полюби меня скорее

 

Один из самых дорогостоящих элементов в машине, литиевый аккумулятор, по словам Виталия, оказывается не так уж и страшен. На момент покупки Nissan Leaf нашим героем емкость батареи сократилась на 15%. Проверить это можно не только на приборной панели авто, но и через специальное мобильное приложение. Там же можно увидеть, какие из 96 ячеек умерли, и, при желании, заменить каждую. Один такой кластер стоит от $70 до $100. Торгуют ими в основном украинцы, у которых электрический транспорт теперь в большом почете. Они даже битые «электрички» выписывают из-за границы, чтобы по запчастям продавать. То есть, купив электрокар, больше не нужно ждать смерти аккумулятора и сокращать свой маршрут соизмеримо его емкости.

«Больше всего литий боится перегрева, — комментирует «электровод». — А вот мороз не так страшен. Ко мне эта машина приехала из теплого штата Флорида. То есть мало того, что температура воздуха там высокая, так аккумулятор еще нагревается от заряда быстрым током. Здесь нужно быть внимательным — принудительного охлаждения, как в Tesla, тут нет».

Багажник в «электричке» очень даже вместительный. К тому же задние сидения складываются

Зато в остальном Nissan Leaf — больше гаджет, чем автомобиль, напичканный электроникой по самую крышу. Одних только AirBag тут 10 штук! Есть и камера заднего вида, и мультимедиа с голосовым управлением и режимом hads free, и подогрев руля, и даже подогрев задних кресел. По словам нашего героя, это идеальный вариант для женщин. Техосмотр «электрички» проводится без проблем, на общих условиях.

Чтобы понять, насколько тяжело обслуживать Nissan Leaf, достаточно увидеть книгу рекомендаций по уходу (она снизу). Сверху — руководство пользователя

Что касается сервисного обслуживания, то фирменный центр Nissan пока может сделать только ремонт ходовой. Компьютерной диагностики всех систем у них пока нет. Объясняет дилер это отсутствием необходимой сертификации. Но Виталий радуется и тому, что работа в этом направлении движется. Ведь раньше владельцев «зеленых» авто даже на порог не пускали. То есть подход к обслуживанию изменился даже у дистрибьютора марки в стране, где необходимой инфраструктуры, как таковой, еще нет.

Розетка в кармане

Да, помимо самого Nissan Leaf мы собрались протестировать и зарядные станции, спорадически разбросанные по Минску. Те 13 штук, что выдала мне международная карта (а именно, сервис Plugshare.com), по расположению можно разделить на три типа: станции быстрой зарядки на заправках; розетки при конкретных объектах; мини-станции подземных паркингов. Следуя советам опытного Виталия, мы объехали зарядки каждого типа.

 

Американский стандарт Type2

Eвропейский стандарт ChaDeMo

Итак, одна из двух работающих на данный момент станций быстрой зарядки расположена у МКАД, на заправке «Белнефтехима», рядом с аквапарком «Лебяжий». Вторая — на ул. Сырокомли, в Лошице. Пожалуй, оные больше других приспособлены к обслуживанию «зеленых» гостей: одновременно тут можно зарядить три машины. Зарядные станции оборудованы «пистолетами» переменного тока Type2 и постоянного, ChaDeMo и CCS/SAE. В нашем случае это особенно актуально, т.к. Виталий катается пока без своего провода — одолжил товарищу на Chevrolet Volt. У того запас хода на электротяге — всего 50 км, ему нужнее.

«В среднем за день мой Leaf наезжает 95 км, — сообщает владелец.— Живу я в Малиновке, работаю в районе Новинок. Данная заправка мне по пути, каждый день рядом проезжаю. На работе, опять же, провод есть. Даже часа зарядки от бытовой розетки мне хватает километров на 30. Что касается стоимости , то согласно коммунальным тарифам, на 100 км пути необходимые моей «электричке» 10,5 кВт*ч из бытовой розетки обойдутся в 1,91 рубль (0.1841 руб * кВт*ч умножаем на 10,5). При этом машина возит меня на постоплате, ведь счет за электроэнергию приходит в конце каждого месяца».

Однако ехать на работу по короткой дороге (20 км) Виталию невыгодно. Заряд при непрерывном скоростном режиме в 100 км/ч никак не восполнить. То ли дело городская толкотня в стиле старт-стоп. За счет одной только рекуперации можно возместить до 30% затраченной на дорогу энергии.

Что касается нашей заправки, то она еще работает в тестовом режиме и пока бесплатна. Вот только лимит пользования ограничен 30 минутами. А чтобы активировать зарядку, достаточно приложить любую карту с магнитной полосой (даже проездной на метро подходит, мы проверяли). Мощную Tesla с батареей емкостью 90 кВт, полчаса зарядки на 50-киловаттной станции не спасут, а вот бюджетный Leaf подкормят на добрых 50-80% заряда.

«Литиевые аккумуляторы боятся глубокого разряда и полного верха. Ему плохо, когда ты полностью разрядил и надолго бросил машину, но и оставлять батарею с полным зарядом тоже не следует. Поэтому после 80% интенсивного заряда станция переходит в режим «выравнивания ячеек» и мощность снижается», — комментирует процесс зарядки Виталий.

 

Следующая на очереди объектная розетка. Таковые вырастают по Минску кое-где, практически бессистемно. Пожалуй, единственная функция, которую они несут, является привлечение к себе внимания. Что касается самого процесса зарядки, то оный сопряжен с многими трудностями. Так, если вы не являетесь клиентом «Технобанка», то получить электрическое топливо для своей зеленой машинки от розетки на ул. Кропоткина не сможете. Зато для этого совсем не нужно бронировать номер в гостинице "Европа" — достаточно просто оплатить парковку и поглощать ток, сколько потребуется. Мы же, в свою очередь, отправились к Министерству промышленности, расквартированном на Партизанском проспекте.

Попасть на территорию стоянки труда не составило. Нужная нам розетка одиноко возвышалась во всем блеске антивандального корпуса. Виталий сообщил, что она белорусского производства, с разъемом стандарта Type2 и заземленной розеткой на 220V (пригодной для зарядки электросамокатов и другой мелочевки). Вот только ни одного кабеля в округе.

«Тут и с процессом активации не все так просто, — разводит руками «зеленый» энтузиаст. — Насколько я знаю, профильного транспорта в Министерстве нет. Но ток пойдет, только если приложить карточку данного учреждения. А та находится у вахтерши внутри здания…»

Проверить в действии этот архаичный принцип, а заодно выяснить, есть ли у привратницы запасной кабель для электрокара, не представилось возможным, так как на часах было 19:40, рабочее время давно закончилось. Но сама концепция заставила нас улыбнуться. Все для людей!

 

Финальной точкой нашего путешествия была зарядка на паркинге. Ближайшая располагалась в ТЦ «Е-Сити» по ул. Маяковского. Там, на сером бетоне, расчерченном на параллелепипеды, два зеленых прямоугольника с зеленой же электро-колонкой показались оазисом в пустыне.

«Вот тут им самое место! — утверждает Виталий. — Что, скажите, мне делать 40 минут на заправке? Или в Министерстве промышленности, если я там не работаю? А в магазине я эти полчаса потрачу с большей пользой».

Угол раскрытия дверей достигает почти 90º, намекая, что Leaf толерантен к любым пассажирам

Конечно, тут автомобилист прав, и если верить карте, то в столице таких мест уже два. И, видимо, они будут еще появляться. Правда, чтобы напитаться в достаточном количестве 6-киловаттным током, нужно куда больше, чем 30-40 минут. К тому же у данной колонки опять на было нужного провода. Хотя разблокируемый ящичек со всем содержимым туда бы отлично вписался.

«Этот кабель стоит $160, — отвечает мужчина. — К нему идут дорогие «пистолеты» со специальным огнеупорным пластиком. По лицензии в мире их делают всего несколько компаний. Тут можно взять кабель у администрации под залог паспорта, но путь туда-обратно занимает 15 минут, хотя это время можно было бы потратить для зарядки машины».

**

Подводя итог нашего пользовательского теста, скажу, что точек зарядки электрокара в столице немного. Но их явно больше, чем было пару лет назад, когда зеленые авто водились только в интернете. Виталий, купивший свой Nissan Leaf наобум, советует начинающим водителям «электричек» не бояться скудной инфраструктуры:

«У каждого владельца электрокара должна быть персональная розетка, хоть с каким-то током. Можно, как я, к примеру, снимать гараж недалеко от дома. Так убьете трех зайцев: всегда будет, где подкормиться, нет проблем с парковкой в переполненных дворах, и зимнюю резину найдется, куда положить. Зато у вас будет машина, которая проезжает 100 км всего за 2 рубля! А для тех, кто боится встать в поле, компетентно заявляю: буксировать "электричку" можно и нужно! Потому что в процессе такой транспортировки батарея накапливает энергию 1:2. То есть 50 км протянули — 100 км можно проехать самостоятельно. Так что все решаемо».

Читайте также:

Фото: Дмитрий Сочивко