«Все сварные швы в рыжем налете». Проверяем состояние четырехлетнего Changan CS35

О знакомстве с маркой Changan мы писали в прошлом году, когда открылся первый в столице ее дилерский центр. Однако некоторые наши соотечественники узнали об этом бренде задолго до этого. В их числе и герой нашего материала Виктор, купивший «паркетник» CS35 в конце 2014 года, то есть в самый разгар «хапуна». До этого дня автомобиль наездил всего 26 тыс. км, но, учитывая его возраст, мы решили пригласить китайский авто на диагностику в центр антикоррозийной обработки KROWN, чтобы вместе с владельцем оценить состояние кузова.

Спонтанная покупка

 

На отсутствие транспортного средства семья Виктора пожаловаться в 2014 году не могла. Молодой человек как раз сменил "американца" Dodge Stratus, в почтенных летах на Dodge Avenger, а тотм, в свою очередь, на совсем новый китайский кросс Geely Х7. Но резко упавший курс российского рубля по отношению к доллару открыл столь соблазнительные перспективы, что Виктор не устоял и отправился в Москву за еще одной машиной.

«До своей поездки я не подозревал даже о существовании такой марки! — рассказывает он. — Зато цена в $10 500 было первым, что привлекло внимание. Этот "паркетник" оказался значительно дешевле Skoda Octavia российской сборки, да еще и с большим функционалом. Китайское происхождение авто меня не пугало. Я легко воспринимаю все новое, и мне нравятся нестандартные вещи. Да и любой из моих знакомых, прокатившись в CS35, не верил, что эта машина сделана в Китае».

Итак, кроссовер Changan в комплектации Luxe (электропакет, круиз-контроль, эко-кожа, люк, парктроники и проч.), приехав в Беларусь, был поставлен во двор в качестве памятника самому себе. Супруга Виктора, для которой автомобиль и покупался, ездила мало, и большую часть пробега мужчина отъездил сам. По его словам, машина с 1,6-литровым мотором и «автоматом» в городе потребляла честные 9 литров бензина, была приятна в управлении и особых проблем не доставляла.

«Впрочем, кое-какие нюансы за время эксплуатации себя проявили, — замечает Виктор. — Так, заменить свечи зажигания мне пришлось самому. Это потребовало много времени, ведь разъемы там были нестандартные. Напрягала и постоянно открытая дверь багажника. Само-то дверь закрывалась, но датчик закрытия не срабатывал и настырно верещал об опасности. Избавление от проблемы тоже стоило усилий. В остальном ничего критичного с машиной не происходило».

Тут наш герой немного лукавит: в процессе осмотра мы обнаружили следы легких столкновений, о чем и не преминем рассказать вместе с Алексеем Мухлаевым, директором центра антикоррозийной подготовки.

Разноцветный профиль

 

«Вас не смущает разница цвета между бампером и остальным кузовом? — с ходу спрашивает Алексей владельца Changan. — Причина этого заключается в том, что у этих материалов разные отражающие поверхности. Очевидно, что производитель не стал выравнивать разницу, подбирая пластификаторы, и просто покрасил все одной краской. При ярком освещении эффект получился такой, что лично я вижу два разных цвета».

«При покупке российский дилер утверждал, что так и должно быть, — отвечает Виктор под понимающие усмешки окружающих. — Я сразу хотел перекрасить бампер, но потом супруга въехала куда-то, повредила его, и я махнул на все это рукой. К тому же при не столь ярком освещении разница в цвете не столь очевидна».

«По личному опыту знаю: если собираетесь авто продавать, лучше потратьте $100 на это дело и придайте машине более презентабельный вид. Девушка, например, из-за этого машину точно не купит — испугается грядущих проблем с покраской», — делится своим опытом Алексей.

Затем специалист по антикоррозийной обработке переходит к оценке качества ЛКП. Так, на передней части капота и других местах, часто побиваемых камнями, мы видим небольшие следы ржавчины. Это результат заводской подготовки металла. Если в некоторых китайских авто камень лишь оставлял след на краске, то здесь оный пробивает и покрытие, и слой грунта под ним, лишая металл всякой защиты.

Алексей Мухлаев говорит: «Красить эти места надо обязательно, иначе тут будут дырки. Ещё я заметил, что накладка радиаторной решетки не везде прилегает плотно к кузову. В одном месте она затирает металл, что вызвало вздутие краски. Не уверен, что стоит в этом винить производителя, возможно, это вызвано столкновением. Тогда непонятно, из какого материала сделана сама накладка: пластик не погнуть, но и на металл это не похоже…»

От капота переходим к наружной части колесных арок. На глаза тут же попадаются «жуки», по-конспираторски засевшие у самых кромок. Владелец признался, что увидел их, только когда помыл свой «паркетник».

«Я так понимаю, эту машину никто и ничем не обрабатывал, — делает вывод Алексей, критически осматривая края дверей, на которых нет-нет да и мелькнет дробь рыжих пятен. — Низ двери собирает всю дорожную грязь. В некоторых местах мы видим только вздутие краски, а в некоторых — уже явную коррозию. Все это лишь последствия внутренних процессов, развивающихся в створках. Даже если здесь был заводской консервант, срок его действия давно прекратился. Да и слишком на его защиту я бы не уповал».

Через некоторое время директор KROWN возвещает об очередной находке: «Обратите внимание на крышку багажника. Тут накладка тоже неплотно прилегает к металлу, то есть не повторяет форму двери. Значит, это погрешность изготовления. Заводская штамповка стандартизирована и имеет огрехи формы».

Снимаем покровы

 

Закончив наружный осмотр, мы поднимаем капот и видим, что все навесные кронштейны крепятся к силовому каркасу неоцинкованными саморезами. Последние особенно хорошо заметны из-за ржавых ореолов. Через несколько лет ржа сточит металл основательно, и, пока этого не произошло, следует заменить крепежные элементы оцинкованными. Ну или хотя бы обработать воском старые.

Что касается состояния самого силового каркаса, то ничего к картине внутреннего устройства «китайца» не прибавилось: на всех соединениях присутствует рыжий налет, стаканы амортизаторов по-геройски украшены ржавыми отметинами, что впечатляет нашего эксперта.

«Я не понимаю, почему дилер отпустил клиента, не попытавшись продать ему антикоррозийную обработку? — изумляется он. — Под капотом нет ни одного участка, которого не коснулась бы коррозия. Для четырехлетнего "китайца" это нормально, хотя на моей памяти в таком состоянии приезжает всего вторая машина. Ведь обычно дилеры стараются по максимуму защитить автомобили родом из Поднебесной, зная, насколько низкая у них сопротивляемость коррозии».

«Я просто слишком быстро от них уехал, и мне не успели ничего продать, — отвечает Виктор. — Заранее знал, что жена будет мало ездить, поэтому не стал тратиться на дополнительную обработку».

«Силовая структура машины обеспечивает вашу безопасность. А этим не стоит пренебрегать. Если, к примеру, стакан амортизатора сгниет, автомобиль можно выбрасывать», — веско говорит специалист.

Также Алексей Мухлаев отмечает, что малый пробег не является залогом здоровья кузова автомобиля. Главное здесь — это условия хранения. Оптимальным будет держать машину под навесом на продуваемом пространстве. Это обеспечивает постоянную температуру, что защищает от образования конденсата во внутренних полостях. К их осмотру мы и приступили.

«Вижу ржавчину на так называемом "телевизоре" — месте, в котором крепится радиатор, — сообщает Алексей, запустив подъемник. — На лонжеронах и порогах тоже видна коррозия. Кстати, кромки порогов здесь на редкость целые. Видимо, шиномонтаж, где обслуживается владелец Changan, приобрел домкраты с защитными резиновыми подушками».

«Все сварные швы в рыжем налете, коррозия ухудшает прочность сварного шва, — чуть позже добавляет специалист. — А еще мне не нравится, что бензобак, во-первых, ничем не защищен, а во-вторых, не обработан должным образом на заводе и, как следствие, весь покрыт ржавчиной. То есть в будущем он превратится в решето».

На днище кормовой части машины все же видны следы заводского герметика. Только вот нанесен оный слишком небрежно, бессистемно, даже избирательно. При этом лонжероны все равно в пятнах ржавчины. Крепления посажены на те же неоцинкованные саморезы, от которых выступали слезы при осмотре капота. Очень скоро их придется просто срезать, если возникнет нужда заменить что-либо. А по искривленному силовому элементу кормы можно понять, что и туда наш Changan тоже успели ударить.

«Это друзья так "обновили" мне машину», — разводит руками владелец.

«Внутри выглядит примерно так же, как и снаружи», — сообщает Алексей Мухлаев, вооружившись эндоскопом. На его экране застыла картинка из фильма ужасов, в котором ржавчина с чавканьем пожирает металл.

**

«В настоящее время автомобиль — это уже не роскошь. Можно купить дешевую машину в кредит и спокойно ездить. Вот только это не значит, что гарантийное обслуживание избавляет вас от необходимости за ней следить самому. Если хотите быть уверенными в собственной безопасности, а также увеличить предпродажную стоимость авто, не жалейте времени и усилий на диагностику и обработку кузова», — подытоживает специалист. И нам остается с ним лишь согласиться.

av.by выражает благодарность авторизованному центру антикоррозийной защиты KROWN за помощь в подготовке материала

Читайте также: