Время — деньги. Каршеринг как он есть в реальных условиях города

Так сложилось исторически, что наша редакция освещает новости автомобильного рынка, новинки автопрома, важные изменения в автозаконодательстве и другие темы, связанные с владением автомобилем. Но владеть авто и ездить на нем — это не всегда одно и то же. И мы говорим не про такси и даже не про аренду авто. Настало время рассказать про еще один доступный способ перемещения на машине по мегаполису, а также о том, как это работает. Сегодня под нашим пристальным взором — сервис каршеринга.

Каршеринг (англ. «carsharing»), дословно «делиться автомобилем» — это сервис по аренде автомобилей на короткое время. Но аренда здесь понимается не в классическом смысле (с ворохом документов), а в ускоренном и упрощенном варианте. Все, что нужно, — это действующее водительское удостоверение, смартфон и установленное приложение. Интересно? Нам тоже! В нашей редакции больше всех по городу колесит фотограф. В семье девушки автомобиль один, и, как это обычно бывает, им приходится делиться со второй половинкой. Остается общественный транспорт, такси или… Впрочем, обо всем по-порядку. Вперед, Алиса!

Забегая вперед, скажем, что каршеринг — это сервис, который специально адаптирован к городским условиям использования. Краткосрочные поездки в пределах города, быстрые выезды по делам, если маршрут не самый удобный или запланировано несколько точек, — это про него. Итак, вооружившись смартфоном и здоровым энтузиазмом, мы целую неделю тестировали белорусский каршеринг Anytime, который заявил о запуске в сентябре 2018 года и с тех пор наращивает парк авто и свои позиции.

Первое, что нужно сделать, — это пройти процесс регистрации в сервисе. Это можно сделать прямо в мобильном приложении, которое доступно в Google Play и AppStore. Для того, чтобы стать клиентом, нужно ввести номер телефона: к нему будет привязан аккаунт, сделать фото паспорта (главного разворота с фотографией и страницы с пропиской), а также снимки водительского удостоверения.

Ну и не забудьте сделать позитивное селфи с паспортом и правами — это тоже условие регистрации. Загрузка фото возможна исключительно через приложение, прикрепить фото из галереи невозможно, так как это дополнительная безопасность при регистрации. При кажущейся сложности сбор этих данных компанией вполне оправдан. Они ведь доверяют вам свое авто и принимают на себя ответственность за то, что будет происходить с ним под вашим управлением.

Насчет безопасности личных данных можно не волноваться: компания обеспечивает их надежную защиту. Кстати, воспользоваться приложением можно только при подтверждении через СМС, а изменить номер телефона от аккаунта может только его владелец, если напишет письмо в службу поддержки с почты, привязанной к нему.

На сайте написано, что верификация нового аккаунта в системе занимает от 15 минут до 5 рабочих дней, но в нашем случае мы справились за полчаса. И да, чтобы оплатить сервис, используется ваша банковская карта, которую также нужно привязать в приложении при регистрации. К слову, воспользоваться вашим аккаунтом можно только в случае утери или кражи вашего смартфона. В такой ситуации алгоритм стандартный: нужно сообщить и Anytime, и оператору мобильной связи, и банку о случившемся, чтобы заблокировать возможные действия без вашего ведома. Но это для полноты картины.

Все оказалось просто, и весь процесс первой регистрации (с прохождением проверки) у нас занял не более 30 минут: это явно меньше того времени, которое можно было бы потратить на заключение договора долгосрочной аренды. Все готово к тому, чтобы начать наше рабочее путешествие-тест.

Итак, первый раз, когда нужно было воспользоваться сервисом, мы находились возле торгового центра Galleria на Немиге. Запускаем приложение, и сервис показывает ближайший автомобиль: его адрес (улица Заславская), расположение на карте, номер госрегистрации, уровень топлива и тариф — 0,29 руб/мин.

Собственно, чтобы автомобиль закрепить за нами, жмем «Забронировать». После этого у нас есть честные 20 минут, чтобы добраться до выбранной машины. Прикидываем: дистанция — 950 метров, идти до VW Polo — примерно 13 минут, так что смело шагаем к точке назначения и вдыхаем весенний воздух в предвкушении.

VW Polo ждал нас в назначенной точке на паркинге, и нашли мы его сразу. Но если представить ситуацию большой парковки а-ля Ждановичи, то в приложении есть функция «Помигать». Милота.

Наше опасение-домысел: как контролировать состояние автомобиля, ведь его здесь оставил предыдущий пользователь, который мог авто и «притереть»? Оказывается, все довольно просто: осматриваем кузов на наличие повреждений и делаем фото со всех сторон. Стоит отметить, что автомобиль лучше фотографировать до и после поездки для подстраховки, чтобы впоследствии к вам не было вопросов по поводу любых повреждений.
Еще один бесплатный совет: можно снять автомобиль на видео, медленно обойдя его вокруг (видео можно удалить через два дня). Занимает это 30 секунд, а картинку создает целостную. Все эти действия как раз укладываются в 20 минут режима ожидания, чем мы и воспользовались.

Момент истины. Включаем режим осмотра и открываем автомобиль. Никаких ключей и брелоков: кнопка в смартфоне — и авто наше.   

С этого момента у нас есть три бесплатные минуты, чтобы проверить наличие документов на авто в бардачке (техпаспорт, талон ТО и страховку), заправочной карточки и обязательных атрибутов любого авто: аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, «запаски», ну и щетки в багажнике.

Удостоверившись, что все в порядке, отмечаем в приложении галочку, что фактически означает подписание акта приема-передачи. Теперь мы полноправный «владелец» автомобиля до момента завершения поездки.

Базовый тариф рассчитывается по 29 копеек в минуту, но есть еще тариф «Сказка» по 35 копеек за минуту, а также суточные тарифы для обоих планов. Если в двух словах, то разница между тарифами заключается в лимите ответственности в случае ДТП (от 500 до 1 500 рублей) и в дополнительных зонах завершения аренды за городом.

Ну что же, выбираем «базовый» и отправляемся к нашей первой точке назначения — офису av.by. К слову, забирая авто с платного наземного паркинга, вам не нужно думать о его оплате — компания об этом уже позаботилась; согласитесь — удобно.

До офиса на Кутузова мы мчим на всех парах, насколько это позволяют ПДД. Автоматически включается не столько желание сэкономить, сколько азарт. Авто — новое, недавно с конвейера, и это вселяет уверенность за рулем. Но к любителям поездить с ветерком — здесь пристальное внимание. Все авто могут передавать данные о скорости и манере езды водителя. Так что ответственность за нарушение правил никто не отменял, а сама компания комментирует так: «Стоит ли экономия 30 копеек в минуту того, чтобы рисковать своей и чужой безопасностью?» С этим сложно не согласиться: если постоянно совершать резкие маневры и сознательно идти на обгон, глядя на счетчик времени (считай, денег), вы рискуете попасть в ДТП и поплатиться своей и чужой жизнями. Каршеринговый автомобиль — точно такой же, как и свой, в плане безопасного поведения на дороге, и оператор, будьте уверены, за этим следит.

С помощью датчиков система может анализировать стиль и скорость вождения. Если пользователь регулярно резко разгоняется, дрифтует или превышает скорость, сначала поступит предупреждение от диспетчера. При повторных действиях наступают штрафные санкции: за превышение скорости предусмотрено администрирование штрафа размером в 15 рублей (шраф по фотофиксации. — Прим. ред.). Есть еще и внутренний штраф по договору — 70 рублей. Но его можно схлопотать в случаях значительного превышения скорости. Не внял рекомендациям — отправляют в блэк-лист, а договор приостанавливают.

С ДТП ситуация следующая. Если пользователь не виноват в аварии (а это решают сотрудники ГАИ), то никаких взысканий не предусмотрено. В противном случае ответственность за повреждения составляет до 1 500 рублей на базовом тарифе и до 500 рублей, если это «Сказка». Если сумма ремонта превышает обозначенный тарифом лимит, то разницу оплачивает компания. Если разница меньше, пользователь оплачивает обозначенную сумму в рамках тарифа.

Например, если ущерб был оценен в 200 рублей, то при лимите 1 500 пользователь оплачивает только сумму ущерба. Исключения составляют вождение в нетрезвом виде, повторное ДТП в пьяном виде, грубое нарушение правил или съезд с места аварии. В таком случае штрафы выставляются согласно договору (за управление в состоянии алкогольного опьянения или передачу управления третьему лицу грозит 5 000 рублей. — Прим. ред.) и придется компенсировать полную стоимость повреждений. Всех нюансов не перечислишь, поэтому до того, как пользователь воспользуется сервисом, лучше почитать Договор присоединения, раздел «Вопрос-Ответ» и Пользовательское соглашение

Перед окончанием поездки приложение напоминает удостовериться в затянутом ручнике, положении «паркинг» у КПП, а также в том, все ли выключено и закрыто. 

Первый финансовый отчет: приложение списало с карты 10,12 рубля. Мы потратили время на фотографирование, поэтому в общей сложности на парковке провели 18 минут, а расстояние в 10 км преодолели за 30 мин.

Неплохо для первого раза? Пожалуй. Хотя пока имеем больше эмоций от того, что взять автомобиль теперь можно так просто. Оставляем авто, идем творить великие дела.

На следующий день фотографу нужно было совершить две короткие поездки с расстоянием в 3 км каждая. Как успеть? С самого утра ей повезло: автомобиль стоял прямо возле подъезда, так что его даже не пришлось бронировать. Точно такой же маршрут, от Скрыганова до Заславской, приложение Uber рассчитало за 3,7 руб., на каршеринге вышло 2,79.

По старой схеме делаем фото по кругу и убеждаемся в том, что все в порядке с документами. Для чистоты эксперимента мы придрались к чистоте авто. Но по такой погоде и немудрено. Хотя компания заявляет, что все авто проходят мойку каждые 3 суток и одной поездки по весеннему городу может хватить, чтобы сделать машину «мурзатой».  Но это внешняя сторона. Если же салон авто после пользователя требует внеочередной мойки, то тут уже явно видно умышленное загрязнение салона автомобиля, что может вызвать вопросы со стороны оператора. В нашем случае салон был в «рабочем» состоянии. Очередной чистки по графику он спокойно дождется. Некритично, едем к месту назначения.

Вот и цифры поездки: все по-честному, как и заявлено. Оставляем авто и идем по делам с надеждой, что авто не уведут или другое будет поблизости. На все дела по месту мы потратили не более 20 минут. И каково же было удивление, когда мы вернулись! Авто так никто и не забрал, хотя для подстраховки можно было бы его забронировать и быть уверенными на 100%. Начиная привыкать к этому Polo и осваиваться в нем, мы отправляемся на съемку в микрорайон Веснянка.

Вторая поездка тоже была на короткую дистанцию и обошлась в 2,84 рубля за 9 минут. Теоретически можно было бы пройтись пешком или добраться на общественном транспорте, но тратить 20-30 минут на дорогу или ехать с пересадками не очень хотелось. На Uber аналогичный маршрут обошелся бы в 4,50 руб. К слову, если пользоваться каршерингом, выстраивая маршрут из нескольких точек, вероятнее всего, будет более выгодно. И это нам предстоит еще проверить. Оставляем машину и всецело отдаемся работе, мысленно попрощавшись с уже полюбившейся «полкой» (вряд ли машина в этот раз нас дождется).

 

Три часа съемок Алисы пролетели быстро, но предыдущий автомобиль уехал с новым заказом. Увы и ах: на карте приложения Anytime ближайший автомобиль находился в 15 минутах езды. Надо отметить, что с доступностью каршеринговых машин раз на раз не приходится. На это явно влияет и время суток. Что ж, сегодня имеет смысл ехать домой по старинке. До завтра, Anytime.

Утро следующего дня, когда нужно было ехать снимать материал для рубрики «Редкий зверь», было посвящено поискам машины. Если вы никуда не спешите или тестируете новый сервис любопытства ради, то, возможно, подобный эксперимент вам понравится. В других ситуациях, когда приходится искать припаркованные автомобили в минских дворах, а в перспективе маячит опоздание на работу, вам будет уже не до шуток.

Вот, например, я с коллегой. Мы встретились возле метро Пушкинская, а ближайший автомобиль находился на парковке по адресу 4-ый Загородный переулок. Мы рассчитывали успеть добраться туда за 20 минут действия брони, но по факту... заблудились! Возможно, мы не очень хорошо ориентировались в местных окрестностях, но поиски заняли приличное время.

В итоге машина нашлась. Справедливости ради стоит отметить, что машины на карте расставлены там, где их оставил предыдущий пользователь, и так, как ему было удобно. Именно так поступаем и мы, когда завершаем поездку, поэтому все честно. Система саморегулируется.

А вот само авто оказалось не без дефектов. При внешнем осмотре в глаза сразу бросились притертости бамперов и сколы на задней арке. Все фотографируем и указываем в приложении. Интересно: все ли так делают?

Помнится, в один из дней на наших глазах, бросив беглый взгляд на машину, в каршеринговый Polo сели молодые парни и лихо умчались вдаль. 

Этот пример заставляет напомнить: для подстраховки всегда нужно проверять и фотографировать автомобиль до начала аренды и отправлять снимки по ее окончании. Однако оператор Anytime предупреждает, что на совсем мелкие повреждения (сколы, царапины) могут просто закрыть глаза. Единственная просьба — сообщать об этом в службу техподдержки.

Не редкость, что в бардачке многие водители оставляют чеки с автозаправок. Как правило, если водителю захотелось заправить автомобиль, то он может заехать на АЗС и сделать это за счет компании: топливная карта всегда лежит в бардачке. Если же заполнить бак топливом более, чем на 30-35 литров, то пользователю сервиса начисляется 4 балла в личный кабинет, а это около 15 минут поездки (может, проверим в следующий раз?).

А что у нас там с поездкой? С того злосчастного места (4-ый Загородный переулок), где мы так долго возились, мы отправились на съемку на Долгиновский тракт. Итого в движении провели 22 минуты, плюс 4 минуты — в режиме ожидания, пока фотографировали «редкого зверя» на фоне каршерингового Polo. Вот уж где поистине «народная марка».

Дерзкий Volkswagen Golf R с разгоном 4,1 секунды до сотни

В итоге поездка обошлась в 8,48 рубля. На обратном пути мы искали машину уже во дворах на проспекте Победителей, но уложились в 20-минутный лимит, отведенный для бесплатной брони.

Наше первое наблюдение: для коротких поездок в городе каршеринг хорош как с точки зрения экономии времени, так и с точки зрения затрат на автомобиль. В некоторых случаях он может вполне конкурировать в цене даже с такси. Для примера: две поездки с пробегом 7 и 12 км обошлись нам в 6,29 и 6,74 руб. против 5,6 и 8 руб. по расчетам приложения Uber. Плюс иногда нам требовалось больше 3 минут на осмотр (затем начиналась тарификация по 7 копеек в минуту), но это во многом было связано с фотосъемкой процесса в рамках нашего материала. Понятное дело, обычному пользователю сервиса точно не нужно фотографировать документы или набор автомобилиста. 

Последнюю поездку мы завершили на улице Бобруйской, где найти свободное место на парковках зачастую непросто. А если вы за рулем каршерингового автомобиля, то нужно помнить: можно припарковаться на платных зонах, отмеченных желтыми щитами, но в подземных или многоэтажных паркингах (там оборудование теряет сигнал, что создает неудобства как оператору, так и клиенту. — Прим. ред.), а также на платных парковках под шлагбаумом (завершать аренду. Если припарковаться нужно временно, вы оплатите парковку и уедете без проблем. — Прим. ред.) ставить автомобиль запрещено.

Еще один нюанс. За все время поездок телефон разряжался дважды, и оба раза — в не самый подходящий момент: во время осмотра автомобиля и перед завершением нашей поездки. Ситуацию спасал power bank. А если бы его не оказалось под рукой? На это оператор сервиса советует найти возможность связаться с колл-центром (телефон указан на самом автомобиле, но есть еще номер для связи через Viber/Telegram. — Прим. ред.) и рассказать о случившемся. Поездку завершат, а автомобиль дистанционно закроют, чтобы вы могли спокойно продолжить свой путь.

**

Итак, подведем промежуточные итоги. Плюсы, безусловно, имеются: при такой аренде автомобиля клиент — сам себе хозяин: можно выбрать любимую музыку, останавливаться там, где хочется, и не отвлекаться на разговоры с таксистом. При этом водитель не обременен расходами на обслуживание личного автомобиля, страховку, налоги, стоянку, заправку и так далее. Да, и не забываем, что это самое авто надо еще купить! В то время как каршеринговое авто всегда в вашем смартфоне. 

С другой стороны, есть ответственность, которую принимает на себя пользователь, садясь за руль каршерингового авто. Но эта ответственность — такая же, как и при владении своим авто: соблюдать ПДД, держать в порядке документы и комплектность авто и относиться с уважением к самому автомобилю. Кажется, что это более чем простые правила, которые не сложно соблюдать. Кроме того, представители оператора особо подчеркивают: к адекватным пользователям, случайно оставившим царапинку на бампере или обильные следы от обуви на коврике, никаких санкций применяться не будет.

За весь период тестирования сервиса мы заходили в приложение постоянно и обратили внимание, что автомобили рассредоточены таким образом: утром, в час пик, найти машину в спальном районе проблематично, так как многие едут на работу в центр. Вечером — обратная ситуация. В нашем эксперименте в один из дней автомобиль находился прямо у подъезда дома, в другой — повезло меньше: до ближайшего транспорта пришлось бы ехать 20 минут, а это уже не вариант. Выход может быть один: заранее планируйте свой маршрут и рассчитывайте время. 

Также можно отметить и то, что здорово было бы оборудовать авто детскими сидениями или бустерами, чтобы и молодые мамы с детьми могли ездить в ту же поликлинику днем. Отчасти это и возможность дозагрузить автомобили парка в рабочее время. Кажется, это одна из точек роста клиентского сервиса компании.

В утренние часы машины уезжают из спальных районов в центр. Вечером — обратно

Однако сервис каршеринга укрепляет свои позиции на рынке и развивается в этом направлении: сегодня насчитывается 250 автомобилей, к концу лета компания планирует увеличить их количество вдвое. Сколько должно быть в идеале, чтобы в любой момент, если вдруг понадобилось, водитель мог запустить приложение и найти транспортное средство? По предварительным подсчетам компании, 700—1 000 автомобилей было бы достаточно. И не только седанов. В компании намерены расширять автопарк и за счет кроссоверов. 

На текущий момент модельный ряд состоит из Volkswagen Polo и тестовой партии из Geely Emgrand 7. Пока так. Но тарифы на поездки изменятся уже с 1 марта: базовый будет стоить 31 копейку в минуту, а «Сказка» обойдется в 37 копеек (суточные тарифы тоже повысятся до 69 и 83 соответственно). 

Услуги каршеринга более востребованы среди тех, кому невыгодно содержать личный автомобиль или нужно совершить ряд коротких поездок по городу, как это было у нас. А насколько выгодно и удобно использовать сервис, если нужно поехать в аэропорт, построить сложный составной маршрут по городу или выехать за пределы Минска? Проверим в следующий раз!

При регистрации в системе с использованием промокода «avby» новые пользователи получат 6 бонусных баллов на счет. Скачивайте приложение для своего устройства (Android или iOS) и вводите промокод.