Возле МКАД откроется новый пункт регистрации автомобилей

С 6 июля в деревне Большое Стиклево возле МКАД откроется новый пункт регистрации автомобилей. Об этом и не только в студии радио «Спутник» рассказали начальник ГАИ Минска Сергей Бабич и инспектор отделения по агитации и пропаганде столичной Госавтоинспекции Вероника Зеленевская.

Теперь снять автомобиль с учёта или поставить его на учёт можно будет ещё в одной точке — в бизнес-центре на пересечении Партизанского проспекта и внешней стороны Минской кольцевой автодороги. Таким образом, в столице (и окрестностях) будет четыре регистрационных подразделения ГАИ (уже есть в Ждановичах (ул. Тимирязева, 114), в автоцентре по адресу ул. Серова, 1 и на авторынке «Малиновка»).

Стоит отметить, что согласно постановлению Совмина от 18 ноября 2018 года № 747 снять машину с учёта с 21 января 2019 года разрешается в любом регистрационном подразделении ГАИ (по всей стране). А при необходимости замены регистрационных знаков в связи с их утратой или хищением не нужно предоставлять авто на осмотр по месту его регистрации. Выдать новые могут по акту осмотра, составленному подразделением по месту нахождения транспортного средства, а кроме того, соответствующими органами других государств.

В деревне Большое Стиклево также можно будет в упрощённом порядке снять с учёта автомобиль с целью его утилизации. Это стало актуально с введением транспортного налога, который с 1 января 2021 года заменил госпошлину за участие в дорожном движении.

В разговоре Сергей Бабич также рассказал, как изменилась ситуация с прохождением техосмотра в Минске и как ГАИ контролирует нарушителей.

Статистику по количеству не прошедших техосмотр транспортных средств мы не ведём: это просто повседневная работа сотрудников ДПС по контролю за эксплуатацией авто и за наличием допуска к участию в дорожном движении. Но можно сказать, что количество машин с ТО увеличилось, причём значительно: фактически на 200% в сравнении с прошлым годом. Если за аналогичный период 2020-го процедуру прошли чуть более 50 000 машин, то в настоящее время цифра уже превышает 200 000. К людям пришло осознание, что данная процедура необходима и контроль за ТС должен быть, поскольку это влияет на аварийную обстановку и в целом является нормой при эксплуатации автомобилей.

Что касается аварийной обстановки, то начальник ГАИ отметил: количество ДТП со смертельным исходом в нынешнем году снизилось на четыре человека (12 против 16 в 2020-м):

Это говорит о том, что Госавтоинспекция столицы работает в правильном направлении, обращая внимание на правонарушения, которые оказывают значительное влияние на безопасность дорожного движения. Хорошей новостью является и то, что снижается количество пьяных водителей. Это может быть либо проявлением правосознания водителей, либо следствием ужесточения административной ответственности за данное правонарушение. Большинство владельцев машин уже, наверное, задумывается и не желает быть лишённым права управления на три года или пять лет. Не меньшее влияние оказывают и постоянные рейды — в частности, летом особый контроль ведётся в местах массового отдыха граждан.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.