Вот почему нельзя забывать проверять VIN при покупке авто

Житель Бреста обратился в МРЭО ГАИ УВД Брестского облисполкома с заявлением о снятии с регистрационного учета транспортного средства Renault Megane Scenic. В ходе осмотра автомобиля идентификационный номер кузова у сотрудников ГАИ вызвал сомнение в подлинности. Правоохранители назначили судебную экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств в Брестский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

 Фото носит иллюстративный характер, архив av.by

В ходе проведения исследования установлено, что дата выпуска большинства деталей, элементов кузова, салона автомобиля соответствует второй половине 1996 года, в то время как сам автомобиль с представленным идентификационным номером выпущен на два года позже.

Согласно выводам судебного эксперта идентификационный номер в представленном автомобиле «Рено Меган Сценик» подвергался изменению. Оно выполнено путем удаления ниши для запасного колеса, содержащей рельефное обозначение первоначального идентификационного номера, с последующим ввариванием на ее место элемента с ныне читаемой вторичной маркировкой и заменой основной таблички.

По данному факту Брестстким межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.  

Судебные эксперты Брестского МРО ГКСЭ напоминают, что VIN состоит из 17 знаков. Этот номер несет определенную информацию: о стране-производителе, типе кузова, модели, годе выпуска, комплектации и многом другом. По VIN машины с помощью специальных баз данных можно определить, числится ли она в угоне, попадала ли в ДТП и многое другое.

При покупке подержанного автомобиля необходимо проверить документы на него, выяснить идентификационный номер. Можно договориться с продавцом о личной встрече для осмотра товара. Но необходимо помнить, что это самый простой и не всегда надежный способ. Определить перебитые номера возможно, если номерные знаки имеют различную глубину, между символами разные промежутки, металл в области VIN выпуклый или вогнутый. В случае малейшего сомнения можно обратиться к судебным экспертам ГКСЭ.

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.