Volvo XC60 на подъемнике. «Очень надежный, но и очень дорогой в обслуживании»

«Машины нынче уже не те…» — утверждают автомобилисты. Наверное, это единственное общее мнение, которое роднит поклонников европейских, японских, российских и даже китайских марок. Современный маркетинг уровнял всех: и дизайнеров, и талантливых инженеров. Главное теперь — рост продаж, а качество и комфорт можно отдать на откуп дилерам, пускай они и разбираются. На примере Volvo XC60 2009 г.в. мы выясняем, насколько продукция шведского бренда соответствует этим реалиям. Так что вперед, на подъемник!

«Швед» «японцу» не брат

 

С Сергеем, владельцем авто SUV-класса 2009 года выпуска, мы познакомились через каталог объявлений. Все-таки модель XC60 с 2,4-литровым «дизелем» и пробегом почти в две сотни тысяч км не каждый день на дороге встречается. Выяснилось, что наш герой год назад подумал так же, поэтому отправился за покупкой аж в Могилев. На тот момент и состояние машины, и цена в $16 тыс. полностью устраивали Сергея.

«Я не первый владелец этого Volvo, — признается он. — До марта 2017 года его эксплуатировал другой человек, наездивший около 160 тыс. км. После меня цифра на одометре выросла до 184 тыс. км. Пробеги у меня, как правило, небольшие. Работаю недалеко от дома, дачи у меня нет, рыбалку и походы в лес не люблю. В иной год могу и 15 тыс. км не откатать».

Практически весь водительский стаж Сергея пришелся на продукцию японского автопрома, по большей части на марку Mazda. Мужчина не понаслышке знаком с седанами Mazda 6 различных лет выпуска, один из которых он даже выписывал из Америки. После очередного прибавления в семье наш герой пересел на модель побольше — кроссовер CX7. После него-то Сергей и решил сменить бренд, и Volvo по соотношению цены/качества на «вторичке» показался ему самым интересным.

«Комплектация здесь явно не топовая, но и не базовая. Типичные водительские навороты для Volvo, вроде контроля полосы и слепых зон, отсутствуют, а кресла регулируются еще по старинке, руками. Зато предусмотрена панорамная крыша, есть раздельный климат-контроль, ну и стандартные круиз-контроль, обогрев передних сидений, обогрев зеркал. Есть функция аварийного торможения, когда машина на низкой скорости сама останавливается и переводит АКПП на нейтраль. Если об этом не знать и не читать показания бортового компьютера, то можно даже испугаться. Еще есть функция помощи при подъеме и спуске. Но для меня это неактуально, потому что в горы я не выбираюсь, а в Минске в основном равнинный ландшафт», — перечисляет Сергей.

Владельцу очень нравится наличие полного привода, даже несмотря на то, что функция передачи крутящего момента на все четыре колеса нужна ему лишь зимой, когда приходится выбираться из сугробов. Что касается динамики, то Сергей заочно окрестил шведский дизель тихоходом и был приятно удивлен его бодрому характеру после 2000 об/минуту.

«До 2000 тысяч оборотов мотор, конечно, тупит, но, когда подключается турбина, машина едет по-другому. Mazda с 2,3-литровым бензиновым движком, конечно, пошустрее себя ведет, зато у нее и расход 20 литров в городе. А тут в смешанном цикле выходит 9,5 литра, а по трассе вообще около 7 литров», — утверждает мужчина. Правда, в жестких городских условиях, когда машина едет с непрогретым мотором, аппетит XC60 возрастает почти до 11 литров. Но тут Сергей ничего поделать не может: место его работы расположено всего в трех км от стоянки авто.

Среди главных плюсов своей машины владелец отмечает качественную звукоизоляцию. «Двери настолько тяжелые, что надо приложить усилия, чтобы их закрыть, — говорит Сергей. — "Ковер" на крышке капота тоже очень серьезный. Также изолирован и багажник. "Японцы" тут и рядом не стояли. Хотя я знаю, что даже на таких машинах люди делают дополнительную "шумку". Но тогда и мотора вообще не слышно». Кроме того, Mazda в глазах своего былого поклонника проигрывает по уровню комфорта и мягкости хода на дороге.

Ложка дегтя

 

Мы, конечно, понимаем, что даже за самым жирным плюсом кроется ложка горького дегтя, которая и толкает владельцев на продажу своих авто. В данном случае существенным недостатком является дороговизна ХС60 в обслуживании. Не сказать, что в машине постоянно что-то ломается, скорее наоборот: на замену в шведском кроссовере владелец всегда ставил качественные запчасти с хорошим рабочим ресурсом. Но вот стоимость таковых обходится, как правило, дороже, чем у одноклассников.

«Если рассказывать вкратце, то после покупки машины и последующей ее диагностики я сразу же поменял масло в АКПП и моторе, а еще все фильтры, — вспоминает Сергей. — Все это обошлось мне в $300, то есть вдвое дороже, чем у Mazda CX7. Потом я купил летнюю резину и поменял аккумулятор. Следом заменил сайлентблоки на задней подвеске. Когда компьютер выдал ошибку зажигания на четвертом цилиндре, заменил комплектом все пять свечей накала. Далее последовала замена двух ступичных подшипников. Хотя правый был еще целый, но я не привык ждать, когда что-то сломается. После этого вышел из строя подогрев правого зеркала. Пришлось купить новое: дело было зимой, и данная функция пришлась очень кстати. Затем поменял приводной ремень со всеми роликами в моторе».

Наш герой ненадолго переводит дух, а затем продолжает: «Даже масло я меняю чаще, чем положено в "дизелях", то есть каждые 8 тыс. км. Для кого-то это очень короткий период, а у меня он может растянуться до полугода, так что не жалко. Зато теперь состояние машины близкое к идеалу, на мой взгляд. Но я уже и не помню, сколько денег сюда вбухал. "Японцы" в обслуживании гораздо дешевле, и это стало для меня неожиданностью».

К ним, родимым, сейчас Сергей и планирует вернуться. Но не ради экономии, даже наоборот: мужчина говорит, что созрел для более агрессивного авто. Объектом его мечтаний в настоящий момент является Infiniti FX 2-го поколения с 5-литровым мотором на 400 л. с.

 

«Я давно хотел себе такой автомобиль, и после продажи Volvo у меня появится возможность его приобрести. Хочется получать от машины эстетическое удовольствие. А ХС60 больше похожа на рабочую лошадку. Она достаточно комфортна, безопасна. Но мне хочется больше драйва. К тому же насчет экономии топлива я пока не переживаю, поэтому спокойно отнесусь к удвоенному аппетиту Infiniti», — объясняет Сергей. 

На подъемнике

 

Оказавшись в ремонтной зоне Bosch-Service, черный Volvo XC60 сразу же обратил на себя внимание. На фоне японских кроссоверов с раздутыми боками он выглядел статным, осанистым волком. Даже высокий дорожный просвет не мешал ему прижаться к полу для прыжка. Пару минут возни под колесами, и вот наш железный герой уже поднимается вверх, обнажая свое покрытое антикором брюхо. Тяжелый дизельный агрегат опасно кренит авто вперед, поэтому слишком высоко его решили не поднимать.

«Никаких дополнительных процедур я не делал, — комментирует Сергей. — Покрытие заводское и сохранилось в первозданном виде. Многие говорят, мол, Volvo уже не тот, ерунду делает. Мне на это ответить нечего, XC60 — мой первый автомобиль этой марки. Но Mazda 6, пригнанная мной из Штатов, после четырех наших зим начала гнить так, что пришлось переваривать пороги и низ дверей. Только на это $1,5 тыс. потратил, чтобы ее продать можно было. А тут почти 200 тыс. км пробега и ни одного "жука"».

«У вас красилась передняя правая дверь и крыло, — замечает уже знакомый нам Михаил, критически осмотрев кузов. — На второй двери лак положили в распыл, но видно, что цвет родной. Видимо, просто цвет выравнивали. Скорее всего, по этой стороне шла длинная царапина, которую и устранили. А в остальном все несущие элементы кузова ровные, что указывает на отсутствие серьезных ДТП в биографии данного автомобиля».

«Все верно, — соглашается владелец. — При покупке истыкал весь кузов толщиномером. Левая сторона показала 120 заводских микрон, а правая — 240. Но качество покраски хорошее, никаких "пирогов" шпатлевки нет. Если все же я буду оставлять машину себе, то обязательно сделаю полировку, а затем покрою кузов жидким стеклом. Оно тогда и смотрится шикарно, и от сколов дополнительно защищает».

Какое-то время Михаил проводит под днищем авто, наполовину закрытый колесами. Затем возвращается с «трофеями»: «Вижу, что поврежден резиновый буфер нижней передней левой пружины. Из-за этого на вывешенных колесах пружина не ужимается так, как надо. Повреждения случились из-за износа переднего левого подшипника. При нагрузке он подклинивает. А значит, на пружину передается больший момент скручивания, что, в свою очередь, привело к повреждениям буфера. Проблема не критична, но в будущем она приведет к преждевременному износу пружины и ее поломке. Уже сейчас она скручивается на вывешенной подвеске, хотя и не должна. Кроме того, при повороте колес ощущаются перекаты и заедания подшипника».

«Также обнаружено запотевание трубки топливной магистрали, — продолжает механик. — Скорее всего, в узле подачи топлива, а именно на соединении, где пластиковая часть уходит в армированные шланги. Но ничего критичного в этом нету. Просто нужно принять к сведению».

Когда кроссовер снова занимает исходное положение, мы все выстраиваемся у капота. «Машину специально не готовил к продаже, — говорит Сергей, кивая на запыленный двигатель. — Потому что люди обычно пугаются, завидев чистый моторный отсек, и сразу думают, что с машиной что-то не так. А с ней все в порядке. Масло вот хорошее лью — MOTUL 0W-30. Всего пять с небольшим литров в мотор уходит».

«А вот на самой турбине присутствует запотевание, — замечает Михаил. — Плюс на патрубке видны следы масла. Это означает, что турбина помимо воздуха нагнетает еще и масло с вентиляции картерных газов. Либо же с подшипников системы смазки турбины попадает масло в холодную часть. Масло попадает и в горячую часть, но там сгорает вместе с выхлопными газами. А с холодной части вместе с воздухом оно заново проникает в цилиндр. И это уже не хорошо».

«В двигателе также присутствует малый объем масла. Это допускается до тех пор, пока все соединения воздушной системы остаются сухими. Но, когда они начнут покрываться влагой, это уже принесет проблемы. Однако для "дизелей" все это в порядке вещей. Ремонтировать подобные вещи не имеет смысла. За всем указанным выше нужно просто внимательно наблюдать, не более того», — продолжает механик.

 

«Сам мотор довольно надежный и тяговитый. Это 5-цилиндровый агрегат, верой и правдой служивший на многих поколениях моделей "Вольво". Серьезных модификаций тут не проводилось за всю его долгую жизнь. Просто немного изменили компоновку, некоторые алюминиевые детали заменили пластиковыми для удешевления производства. Однако на качестве это никак не отразилось. Он надежен, прост и довольно дешев. Его аналоги на одноклассниках просто не встречаются. Такой мотор сегодня уже на грузовики ставят», — завершает осмотр специалист.

Вот в принципе и все недостатки, найденные сотрудником сервис-центра. Подвеска, по мнению Михаила, пребывает в хорошем состоянии, все сайлентблоки целые. Остаток тормозных колодок составляет примерно 50%, остаток тормозных дисков — 80%. Износ и того, и другого равномерный. Люфт направляющих втулок суппортов отсутствует. Амортизаторы без течей и повреждений. Пыльники амортизаторов целые. Согласитесь, неплохой показатель для такого пробега!

«Для Volvo 200 тыс. пройденных км — это вообще не показатель, — отвечает механик. — Проблемы тут если и проявятся, то ближе к 300 тысячам. На этом пробеге обычно все начинают "шерстить" заднюю многорычажную подвеску. По очереди меняют все сайлентблоки — просто потому, что резина к этому времени сама рассыхается, это заложено заводским регламентом. При этом Volvo сегодня, даже современные, остаются самыми надежными машинами по сравнению с "немцами" и "японцами"».

«Так захвалили, что продавать теперь жалко…» — ворчит Сергей в ожидании автоэлектрика. Последний не спешит показываться, зато сама компьютерная диагностика завершается, на удивление, быстро.

«Единственная активная ошибка, которую удалось найти, — это неисправный подогреватель двигателя, — сообщает электрик. — Этот элемент работает автономно и необходим для того, чтобы поддерживать оптимальную рабочую температуру мотора в 90 Сº. Зимой дизельный агрегат может недостаточно прогреваться, так что штука эта в наших широтах нужная (не летом, так зимой). Советую провести осмотр данного элемента и заменить его. Обычно в них ТЭНы перегорают. На износ детали может влиять как время, так и качество антифриза».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником не старше 10 лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам! 

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" за помощь в подготовке материала

Читайте также: