Volkswagen Touareg II на подъемнике. «Коробка тут лучшая в своем классе!»

Второе поколение Volkswagen Touareg увидело свет в 2010 году и тут же вызвало массу кривотолков. Даже ярые фанаты марки опасались слишком радикальных перемен в образе модели, решив, будто производитель поддался моде и превратил настоящий внедорожник в рафинированный «паркетник». В нашей постоянной пятничной рубрике мы продолжаем знакомиться с владельцами различных кроссоверов, и сегодня Андрей расскажет, почему критика Touareg не имеет под собой оснований.

Семейное знакомство

 

Однажды отец нашего героя приобрел «злопыхательский» Touareg первого поколения, который, как все считали, был якобы сырой и ненадежный. Отъездив какое-то время на этом кроссовере, мужчина подарил его своему сыну, брату Андрея. Машина в семье прижилась и по-хорошему радовала владельцев. И когда пришел черед менять личный автомобиль уже Андрею, он долго не сомневался.

«Знаете, у меня много было разных машин: от Mercedes ML до BMW X5, — говорит герой. — Но именно Touareg оказался для меня оптимальным выбором по проходимости, надежности и комфорту. Эту модель я покупал в октябре 2014 года у хорошего знакомого в Москве. Я давно знаю этого человека, да и история его машины была прозрачна. Так, купив Volkswagen с пробегом 94 тыс. км, сегодня я на одометре вижу все 245 тыс. км».

 

Как ни странно, во время поездки в Москву Андрей собирался покупать новую Toyota Corolla. Едва не попавшись на дилерский «развод», он было решил протестировать Volvo XC70, но вовремя подвернувшийся Volkswagen Touareg изменил планы, чему все это время мужчина был несказанно рад.

«В этой модели нет фиксированной комплектации, — рассказывает владелец. — Добавлять в нее можно все, что есть в каталоге. Предыдущий хозяин не скупился, надо отдать ему должное, поэтому машина нафарширована, как надо. Есть и магнитола с навигацией и камерой, и адаптивный биксенон, и подогревы всевозможные, и кожа, и климат-контроль, и, конечно, круиз-контроль. Только автоматического ключа на дверь багажника не хватает. Мой друг говорил, что ему не лень лишний раз выйти и закрыть дверь самому. А мне кажется это неудобным, особенно зимой. Но уж как есть».

После того, как Touareg лишили продвинутой трасмиссии 4Motion, публика и решила, что дни модели вне дорог общего пользования сочтены. «Ничего подобного! — заявляет Андрей. — Проходимость у машины отличная. Я даже отцовскую "Буханку", севшую по самые мосты, на своем "Туареге" вытаскивал. Ни разу он у меня еще не застревал!»

Оно и понятно, ведь модель обзавелась самоблоком Torsen, распределяющим крутящий момент между осями и при поддержке электронных ассистентов отлично справляющимся с любым бездорожьем. А благодаря жесткому кузову из диагонального вывешивания кроссовер способен выбраться на ровную дорогу без лишнего напряжения. Кроме того, некоторые дизельные «Тареги» оснащались внедорожным пакетом с трансмиссией XMotion и электронноуправляемой блокировкой центрального дифферециала с понижающим рядом. Эта «раздатка» перекочевала сюда с предыдущего «Туарега» без изменений (только передаточное отношение чуть укоротили: с 2,66 до 2,69).

Трехлитровый дизельный агрегат V6 на 245 «лошадей» тоже отлично справляется со своими задачами; и в меру экономичен. Во всяком случае, у владельца нареканий по двигателю нет:

«Автомобиль очень динамичный, легко разгоняется до 200 км/ч. При этом в салоне тихо, а ехать на такой скорости нестрашно. Топливный расход в городе составляет 10,5-11 литров, на трассе при скорости 120 км/ч — 6,5 литра, а при 160 км/ч — 8,5 литра. АКП здесь  адаптивная Aisin на восемь ступеней. Вот она вообще лучшая в своем классе: этот агрегат даже на Bentley устанавливают! Это вам не робот DSG, который каждые 100 тыс. км надо ремонтировать!»

Безматерная эксплуатация

 

То есть цензурная. Именно так можно кратко описать историю поломок данного Volkswagen Touareg II. В машине 2011 года выпуска при ее покупке Андреем сломаться ничего не успело. За редким исключением, тенденция эта сохранилась.

«Честно скажу, очень переживал за сохранность пневмоподвески, — сообщает наш герой. — Оказалось, обслуживать ее очень просто: главное не забывать мыть машину, особенно зимой, смывать соль с пневмобаллонов и других частей подвески. Иначе ржавеют штуцера и воздух начинает травить».

Оказалось, что за весь четвертьмиллионный пробег машины Андрей ни разу в подвеску не лазил. Правда, в профилактических целях он заменил пару передних сайлентблоков на нижних рычагах, хотя треснул всего один и до расслоения ему было еще далеко.

Вообще, список замененных частей на таком пробеге до смешного скуден. К примеру, на 176 тысячах была установлена новая крышка передива с одного бака охлаждающей жидкости в другой (Андрей считает этот узел конструктивным недостатком). Переставшее автоматически складываться зеркало с водительской стороны было также заменено. Цена нового — 8 тысяч российских рублей. Барахливший датчик насоса высокого давления тоже был установлен новый. Андрея дополнительно пугали заменой датчика топлива, но, по его словам, пока обошлось.

«Знаете, я за машиной слежу, — добавляет наш герой. — Если там краска откололась или ремонт какой нужен, я сразу стремлюсь все исправить, не жду. Вот дроссельная заслонка ЕГР выдавала ошибку: я ее чистил, но это не помогло. Пришлось отключать ее программно, иначе выхлопные газы продолжали бы поступать в двигатель».

«С электроникой тоже проблем быть не должно, — продолжает он. — Каких-либо ошибок в последнее время я не замечал. Тут же все контролируется бортовым компьютером, даже щуп масла в двигателе электронный! В коробке смазочный материал нужен только оригинальный. Литровая банка такого масла стоит 80 рублей, а частичная замена требует минимум 6,5 литра; полная замена — 13 литров. Фильтры, прокладки, тормозные колодки и прочие расходники на эту модель относительно недорогие».

Но при всех своих очевидных достоинствах автомобиль Андрея все-таки продается. Причина — в пополнении семьи. С одним маленьким ребенком этот кроссовер еще можно было эксплуатировать, но сразу с двумя уже тяжеловато: не хватает полезного пространства. Даже багажный отсек на 580 литров в таких обстоятельствах больше не кажется вместительным. На замену верному VW Touareg Андрей присматривает Audi Q7 либо микроавтобус VW Caravelle. А для своих личных нужд мужчина купил Polo Sedan в максимальной комплектации.

На подъемнике

Вальяжно въехав на территорию Bosch Service, наш Touareg не сразу нашел место, где утвердиться. Дело в том, что его металлические пороги крепились в тех местах днища, куда обычно устанавливают кронштейны подъемника. Механикам пришлось совать распорки под самые лонжероны машины да еще найти центр тяжести, чтобы массивный дизельный агрегат не кренил авто на весу, как это было на памятном обзоре UAZ Patriot.

«Эта машина калужской сборки, — говорит Андрей, весело наблюдая за стараниями работников сервиса. — Хотя страной происхождения всех кузовных элементов является Германия. Насколько я знаю, эта модель приходит в Россию машинокомплектом, а там устанавливается навесное оборудование: подвеска, салон. И на проверку эти авто оказались более чем нормальными, зря народ их боится…»

Пока механики заняты работой, решаем пройтись вокруг нашего железного гостя с толщиномером. Цифры показывают, что машина уже красилась во многих местах.

«Конечно, ЛКП я обновлял, — не стал отпираться владелец. — Ну а как иначе с таким пробегом: сколы от камней обязательно дадут о себе знать. Тем более есть тут одна заводская болячка: на передних стойках есть декоративная планка, которая крепится пятью заклепками. Так вот, когда начинают ржаветь эти самые заклепки, они очень быстро портят и металл вокруг себя».

Кроме того, «жуки» поползли по кромке крыши над лобовым стеклом, кое-где — по низу крыльев и по крышке багажника. А еще автомобиль перенес легкий удар в правый бок, при котором 90% нагрузки пришлось на выступающий над кузовом порог. Все эти проблемы взялся устранить брат Андрея, который занимается автопокраской.

«После покраски лобовое стекло мне неудачно поставили — буду менять, — говорит наш герой. — Одно я уже менял. Еще забыл упомянуть о замене тормозных колодок по кругу».

«Как ни странно, в подвеске все хорошо, — подает голос механик, заканчивая осмотр. — Какой тут пробег, 245 тысяч? И ничего с ней не делали? Вот это да! Очень хорошее состояние…»

«Все-таки прокладка между рулем и сидением и есть основной источник проблем в большинстве машин, — шутит Андрей. — Я за своей слежу и состоянием ее доволен».

«Чуть стали отслаиваться передние сайлентблоки, — подумав, добавляет механик, всерьез решивший отомстить автомобилю за свои старания. — Но они очень жесткие, так что это долгий процесс. А еще я вижу масляное запотевание на стыке мотора и коробки».

«Есть такая проблема, — охотно соглашается с ним владелец. — Между коробкой и двигателем есть соединительная крышка, и она все время пропускает масло. Это конструктивный недостаток: расшатываются болты крепления, из-за чего появляется масляный конденсат. Я надеялся, что завод будет проводить отзывную кампанию, потому что об этом недостатке знают все, но пока никто ничего не делает».

Осмотр двигателя хоть и нес номинальный характер (традиционный щуп-то отсутствует), кое на что свет тоже пролил. К примеру, механик поинтересовался, менялся ли приводной ремень. Оказалось, что ни разу. А вот ролики стоят новые — Андрей менял их недавно.

«Компьютерная диагностика показала множественные ошибки по двигателю и климат-контролю», — между тем сообщает автоэлектрик.

«Очень много ошибок по CAN-шине, линии передачи данных между блоками, — дает расшифровку он. — Есть ошибка клапанного контура охлаждающей жидкости — она активна. Была нарушена связь блока управления с блоком коробки передач. Там же есть ошибка по блокировке муфты гидротрансформатора. Блок управления двигателя — неизвестный дефект. Может быть, также связан с блоком управления КП. Климат-контроль: получен неверный сигнал. А еще датчики уровня топлива барахлят — это хроническая болезнь Touareg».

«Датчик температуры переднего пассажирского сидения, — продолжает перечислять специалист. — Установлен в спинке и может неадекватно работать. Ошибка по освещению номерного знака и фонарям стоп-сигналов. Ручник работает? Тоже есть ошибка».

«Владелец утверждает, что из-за ЕГР система перепрошивалась. Возможно, это было сделано некорректно и половина ошибок теперь из-за этого. Ведь в целом этот автомобиль непроблемный», — резюмирует электрик.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Service «Титан-Моторс» за помощь в подготовке материала

Читайте также: