Volkswagen отказывается от «механики». Первый на очереди Tiguan

Компания Volkswagen объявила о намерении полностью отказаться от выпуска автомобилей с механическими коробками передач. Первой моделью без трёхпедальной модификации станет Volkswagen Tiguan третьей генерации, который выйдет на рынок через два года. Тогда же версии с МКП лишится и Passat.

По данным немецких изданий, концерн планирует сосредоточиться на более перспективных и высокотехнологичных разработках, а отказ от МКПП позволит сэкономить для этого средства. Большинство входящих в Volkswagen AG брендов последуют примеру материнской марки, поскольку продукты концерна широко унифицированы между собой по платформе и агрегатам.

Доля рынка машин с АКП за последние годы выросла по разным причинам: с одной стороны, они стали совершеннее, а с другой — многочисленные системы помощи водителю просто не сочетаются с «механикой». Сюда накладывается ещё одна тенденция — переход на электромобили, в которых и вовсе отсутствует коробка передач. А поскольку Volkswagen стремительно переходит на электрификацию модельного ряда, то вложения в модернизацию МКПП теряют смысл.

Фото: архив av.by, VW

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen