«Эх, сюда бы двухлитровый дизель!» Опыт эксплуатации Volkswagen Golf Sportsvan из Европы

«Эх, сюда бы двухлитровый дизель!» Опыт эксплуатации Volkswagen Golf Sportsvan из Европы

Volkswagen Golf Sportsvan, созданный на базе седьмой генерации «Гольфа», обычным хетчбэком не назовёшь. Эта модель — в некотором роде компромисс между компактной «пятидверкой» и весьма вместительным универсалом. С одной стороны, она считается нишевой у белорусов, однако своего покупателя среди семейных людей всё же нашла. Сегодняшний герой два года назад обзавёлся немецким компактвэном с 110-сильным турбодизелем TDI, а сегодня готов честно поделиться личным опытом владения и обслуживания. Ему есть что рассказать! 

Sportsvan из Голландии. А был ли смысл?

Анатолий, владелец данного экземпляра 2015 г. в., ранее передвигался на Audi A3. Однако со временем, когда появился второй ребёнок в семье, потребовался более просторный автомобиль. Да и апрельский указ 2019 года подтолкнул воспользоваться льготной растаможкой и обновить личный автопарк.

— Первоначально я рассматривал Audi A4 B8 в универсале после 2012 года с 1.8 TSI (таких почти нет на нашем рынке) либо Skoda Octavia A7 в хорошей комплектации с моторами 1.4 или 1.8 TSI. Правда, «Ауди» с учётом её габаритов не могла похвастать большим пространством в салоне для задних пассажиров, а в «Шкоде» хоть его и хватало, но хотелось чего-то немного более эксклюзивного. Touran казался мне чересчур семейным, плюс не нравились раздельные сиденья сзади, да и все поколения до 2015 года базировались на одной платформе из далёкого 2003 года.

Изучая европейский рынок, Анатолий наткнулся на VW Golf Sportsvan, который зацепил мужчину.

— Сама концепция машины прям идеально подходила под мои запросы: просторный салон, багажник с возможностью увеличения его объёма до 590 л за счёт уменьшения пространства в салоне, а габариты авто ненамного больше, чем у обычного «Гольфа». Я бы сказал так: этот автомобиль ощущается как хетч, но похож на минивэн, а если его приподнять, то и на кроссовер.

— Поскольку я люблю делать покупки онлайн, то меня не пугала перспектива при помощи посредника приобрести иномарку на европейском аукционе. Быстро вошёл в курс дела и в течение недели выиграл Golf из Голландии. Я рассматривал и двухлитровые дизельные версии (150 сил), и бензиновые (1.4 TSI), но выбор пал на 1.6 TDI (110 л. с.). Хотел уложиться в бюджет до $13 тысяч, а с мотором 2.0 закладывал до 14 тысяч долларов.

— К сожалению, с бóльшим объёмом либо цена была выше, либо попадались варианты с пробегами за 200 тысяч км. В итоге я выбрал 110-сильный Sportsvan с 5-МКПП и километражем 152 тысячи км. Так сыграла ставка. Через 18 дней после торгов авто доставили в Литву, откуда я сам его пригнал и растаможил.

Практически топ, но из «допов» ничего нет

Оформление интерьера Sportsvan во многом перекликается с таковым у «седьмого» Golf. Здесь всё привычно и знакомо: по-немецки строго и с образцово-показательной эргономикой. Посадка выше, чем в «Гольфе», что вместе с увеличенной площадью остекления обеспечивает лучшую обзорность. Сиденья без электрорегулировок, но с ростом 176 см Анатолий не видит проблемы расположиться в них удобно.

— Я отметил бы высокое качество отделочных материалов. Орехово-бежевого цвета салон с комбинированной обивкой из миланской кожи и алькантары вместе с чёрным потолком выглядит эффектно. С учётом пробега в 189 тысяч состояние не вызывает никаких нареканий: всё выглядит очень добротно. Внутри хватает вэновских фишек: множество отсеков и кармашков для разной мелочовки, мини-бардачок в подлокотнике, а в передних дверях поместится бутылка объёмом полтора литра.

— До покупки данного «Спортсвана» я успел посмотреть один экземпляр в более простой комплектации с тканевым салоном и маленьким экраном — не то. У меня версия Connected Edition. Можно сказать, это улучшенный Highline с кожей и сигнализацией третьего класса. Модификация рассчитана на внутренний голландский рынок. Функций более чем достаточно: датчик дождя, автозатемнение зеркала заднего вида, подогрев зеркал с функцией электроскладывания, заднего стекла, подогрев сидений, двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, автоматический свет фар. Также имеется электронный стояночный тормоз с функцией Auto Hold — она не даёт откатиться с горы на светофорах и автоматически срабатывает, когда глушишь машину либо начинаешь движение. 

— Есть возможность подключить телефон, в активе USB-разъём, штатная навигация. Хоть я и обновлял карту, но не скажу, что она всё подробно показывает по Беларуси. Думаю, в Европе работает куда лучше. Чтобы получить функцию голосового управления и дублировать телефон на экран, нужно активировать App-Connect у официального дилера — это стоит около 800 рублей.

— Музыка звучит неплохо (восемь динамиков без сабвуфера). Расстраивает лишь отсутствие адаптивного «круиза», системы удержания авто в полосе, автопарковки и ксенона. В качестве «допов» имеются фары с биксеноном, у меня же обычные галогенки с адаптивными противотуманками, подсвечивающими в поворотах.

Главное — пространство на заднем ряду

По габаритам это что-то среднее между компактным хетчбэком и вместительным универсалом: длина — 4 338 мм, ширина — 1 807 мм, высота — 1 578 мм. Плюс ко всему немцы растянули колёсную базу Sportsvan (2 685 мм против 2 637 мм у Golf VII). Дополнительные 48 мм на первый взгляд не кажутся огромным приростом, но они нужны для увеличения пространства в ногах задних пассажиров.

Даже в обычном походном состоянии багажник Sportsvan больше отсека пятидверного хэтчбека Golf: 500 литров против 380. А ведь можно сдвинуть задние сиденья продольно вперёд (максимум — на 180 мм), и полезное пространство получит ещё плюс 90 л. При сложенных спинках получается практически ровная площадка на 1 520 л. Лючка для длинномеров здесь нет — он предусмотрен в качестве дополнительной опции.

— Возможно, для семейных людей 500 л — это не так много, как хотелось бы. Но в автомобиле учитывается комфорт задних пассажиров — места над головой и в ногах хватает с лихвой. В наличии докатка, но больше всего подкупает то, что существуют различные варианты трансформации, при которых можно увеличить объём багажника. Это не сравнится с универсалом, но относительно хетчбэка всё очень даже неплохо.

— Функцию электрического управления пятой дверью немцы, увы, не предусмотрели. Это минус. Приходится руками тянуть фирменную ручку-эмблему. Обратите внимание: в салоне предусмотрен молоточек со стороны как водителя, так и пассажира — это особенность голландской версии. В немецких машинах вместо него ставят огнетушитель.

Чтобы наваливать, нужен двухлитровый дизель

Как и на других «Гольфах», конструкция задней подвески Sportsvan зависит от отдачи: версиям с двигателем до 110 л. с. включительно положена скручиваемая балка, а более мощным — многорычажка.

— В моём случае используется так называемая спортподвеска, которая идёт на пару с «17-ми» колёсами, и она ощущается жёстче, чем на «16-х». Хотя на трассе — в самый раз! Машина хорошо держит дорогу при высоких скоростях, не кренится, а вот объём двигателя сюда просится всё же побольше. От имеющейся динамики не стоит ожидать вау-эффекта, да и, чтобы наваливать, лучше брать двухлитровый турбодизель на 150 сил или бензиновый 1.4 TSI аналогичной мощности — вот тогда был бы огонёк! По крайней мере, под эту подвеску с «17-ми» колёсами.

— Зато у него экономичный расход. В летнее время выходит 5,2 л, зимой — 5,8. Когда неделями температура держалась до −15—20 °С, с прогревами получалось больше 6 л. Если брать чисто трассу, то в режиме 90—110 км/ч компактвэн «кушает» от 4,2 до 5 л, если 110—130 км/ч — от 4,8 до 5,7 л. Средний расход в городе — 6,5 л, при желании реально получить и меньше. Само собой, зимой да в пробках или при агрессивном стиле вождения можно выехать даже из 7 л.

Попал камешек в лобовое стекло — приготовь 380 евро

На сегодня пробег составляет 189 тысяч км, но Анатолий говорит, что автомобиль за всё время не доставлял глобальных хлопот.

— Пробовал разные марки масла, главное — выбирать 5w30, допуски — 504/507. Мой регламент — каждые 8—10 тысяч. По расходникам вроде фильтров предпочитаю брать Mann или Knecht, чья стоимость сопоставима с другими моделями VAG. Масляный фильтр обходится в районе 25 рублей. Недавно покупал топливный фильтр UFI, который у нас оценивается в сумму от 40 до 50 рублей, а если гуглить оригинал, то можно отыскать от 100 рублей. Не меньше. Хотя разницы между ними никакой нет.

В разделе «Запчасти» av.by удастся найти нужные позиции на разные модели

— Масло мотор не «ест», но есть одна проблема — запотевание сальника коленвала. Данным вопросом, думаю, лучше заняться во время большого ТО, так как это глобально не имеет каких-то серьёзных последствий. Европейский регламент замены ремня ГРМ — 210 тысяч км. Уже узнавал насчёт процедуры, и дилер называл мне цену в районе $600 с учётом всех ремней, роликов, помпы и самой работы.

— Я обслуживаю машину и на обычных СТО, и у дилера, если у них проводятся какие-то акции. Так, один раз бесплатно обновил прошивку мотора, или, как это правильно называется, сделал оптимизацию работы двигателя и коррекцию вредных выбросов азота с учётом пробега. По итогу разницы в поведении авто не заметил, только расход в первые дни показался выше, но потом всё вернулось в норму.

Самое интересное — они действительно изменили параметры работы сажевого фильтра. Теперь он начинает регенерацию, когда в программе VAG PDF заполнен на 100%, до прошивки это происходило на 88—89%. На новой прошивке с «круизом» на скорости 100 км/ч удалось его очистить с 100 до 21%, а потом регенерация отключилась. Интервалы регенерации сажевого фильтра при таком пробеге зимой — 300—360км, а летом — 380—450 км.

— За два года владения автомобиль не беспокоил поломками. Только однажды, в одно воскресное утро, прислушиваясь к работе мотора на холодную, я уловил посторонний звук: вроде двигатель работал ровно, но как будто подцокивал периодически. Когда открыл капот, увидел не самую приятную картину: от ремня генератора отслоился один ручеёк, который хлестал по окружающим деталям. У меня получилось его заменить практически сразу. Цена вопроса — 30 рублей за Continental.

Еще один малоприятный нюанс — в лобовое стекло попал камень на трассе, в результате чего образовалась трещина. Оригинал под заказ стоит 380 евро. А вообще, проблемы с наличием запчастей могут возникнуть разве что по кузовщине — в ДТП лучше не попадать.

А что с надёжностью 1.6 TDI?

В первой половине 2013 года под старым наименованием 1.6 TDI появились глубоко модернизированные двигатели. У них много разнообразных каталожных обозначений вроде CLHA, CRKB, CXMA, CXXB, DBKA и других. Эти новые моторы выдают от 75 до 115 л. с. и встречаются на автомобилях марок Audi, Volkswagen, Seat, Skoda. Основные жалобы на профильных форумах сводятся к внезапной потере тяги и к плавающим оборотам. Чаще всего причина этому кроется в загрязнении сажевого фильтра и клапана EGR. Современная система Common Rail не терпит некачественного топлива, а её ремонт обойдётся недёшево. 

Ещё на малом пробеге весь верх двигателя может внезапно оказаться в подтёках масла — замена прокладки помогает не всегда, нередко приходится менять клапанную крышку. Типичная проблема турбодизелей объёмом 1,6 и 2,0 л — невысокий ресурс пластикового насоса охлаждающей жидкости. Кроме того, встречаются трудности с натяжителем ремня ГРМ. В целом же ресурс силовых агрегатов зависит от качества обслуживания и применяемых расходных материалов.

**

— Главный козырь этой модели — пространство на заднем ряду, — считает владелец авто. — Конечно, всегда хочется чего-то большего: мне, например, не хватает адаптивного круиз-контроля, электропривода багажника и более мощного мотора. Как машина собрана и как едет — это мне нравится. А если вы приобретаете автомобиль из Европы с честным пробегом и занимаетесь его обслуживанием своевременно, то глобальных хлопот не возникнет. Как минимум до 250 тысяч км. Пока не знаю, буду ли продавать Golf Sportsvan, но у меня есть мечта — Audi A4 B9.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen