Volkswagen Arteon на подъёмнике. Изучили состояние лифтбека из Нидерландов после 136 тысяч пробега

Volkswagen Arteon на подъёмнике. Изучили состояние лифтбека из Нидерландов после 136 тысяч пробега

На белорусской «вторичке» всё чаще появляются лифтбеки Volkswagen Arteon — во многом благодаря перекупщикам, которые везут их стройным потоком. Наш сегодняшний герой решил обзавестись «Артеоном» без помощи посредников. Об этом, впечатлениях от модели и сравнении с «Пассатом» — в еженедельном материале.

«За 4 года и 160 тысяч км „Пассат“ меня не подвёл!»

На VW Arteon минчанин Денис ездит совсем недолго — около трёх месяцев. Пять лет назад мужчина владел «Джеттой», после чего пересел на «Пассат» в кузове B8. И вот теперь личным автомобилем стал лифтбек бизнес-класса.

— Целых четыре года я эксплуатировал VW Passat B8 в спортивной комплектации R-Line. Проехал на нём около 160 тысяч километров, и, к слову, за это время автомобиль меня ни разу не подвёл, — рассказывает белорус. — «Пассат» — просторный внутри автомобиль. Он не отстаёт по технологиям и комфорту от моделей премиум-класса, при этом практичен и ремонтопригоден. Чтобы Volkswagen был нескучным, я предпочитаю комплектацию R-Line в интересном цвете.

Два дня из Германии. Изучили на подъёмнике Volkswagen Passat B8 с пробегом 150 тысяч км

— Если вернуться к тем критериям, которые я назвал ранее, то Arteon превзошёл мои ожидания. Мне очень нравился Passat, но, пересев на «Артеон», я понял, что любить свою машину можно ещё сильнее. На «Пассате» я отъездил более четырёх лет и свыше 160 тысяч километров — для меня это большие значения. Я предпочитаю менять автомобили через два-три года — просто из-за того, что хочется новых впечатлений. Оттого потребность в смене авто назрела сама собой. Свой выбор остановил на Arteon. Переход, на мой взгляд, логичен: автомобиль имеет все преимущества Passat, но у первого гораздо ярче внешность и более современные технологии. Кроме «паркетников» и Arteon, других премиальных моделей Volkswagen пока не придумал.

Как рассказывает Денис, автомобиль он приобретал самостоятельно на европейском аукционе. Ранее мужчина не имел такого опыта.

— Впервые зарегистрировался в этом году. Заключил договор, внёс депозит, посмотрел краткую «обучалку» и начал подыскивать подходящие варианты. Авто присматривал исключительно для себя и семьи, а экономить на растаможке, оформляя машину на чужих людей, не планировал. Зачем лишняя суета и мне, и другим? Поэтому выбор пал на вариант с мотором на 1,5 литра. О данном агрегате хорошо отзываются: он экономичен и при этом таможенное оформление недорогое.

— Автомобиль я искал больше месяца. Задачей было найти Arteon без каких-либо повреждений, с небольшим пробегом (до 150 тысяч километров), в комплектации R-Line и с зимним пакетом. Последний был важным критерием: хотелось иметь обогревы руля, форсунок омывателя и лобового стекла, которые для Европы — очень большая редкость.

— И вот нужный мне автомобиль появился на одном из открытых голландских аукционов. Торги шли очень активно: каждая моя ставка перебивалась ставкой других участников. Машина вызвала очень большой интерес — конкуренция за неё была высокой. Я едва вместился в запланированный максимум, хотя был даже готов немного его увеличить, чтобы стать владельцем этого авто, — заключает Денис. — Как видите, всё получилось!

Так в распоряжении белоруса оказался бензиновый Volkswagen Arteon выпуска 2018 года. Пробег на момент покупки составлял 134 тысячи километров.

«Чуть больше половины бака хватило на 500 км»

Лифтбек Arteon выпускается с 2017 года. Его преподносили как замену седану Volkswagen Passat CC — оспортивленной и купеобразной версии обычного «Пассата». Модель успела получить рестайлинг в 2020-м, однако на нашем рынке она по-прежнему известна слабо (пока). Это объясняется тем, что в Беларуси лифтбек официально не продавали.

По сути, автомобиль представляет собой фастбэк с покатой крышей, которая плавно переходит в крышку багажника, однако производитель позиционировал модель как лифтбек. Конструктивно «Артеон» близок к стандартному «Пассату» восьмого поколения: в основе обеих моделей лежит платформа MQB, а также у них одна схема шасси, интерьер и линейка двигателей.

Полуторалитровый турбобензиновый TSI выдаёт максимальную мощность в 150 л. с. (250 Нм)

— Динамика у 1.5 TSI хорошая! Буду сравнивать со своим более мощным Passat B8, у которого бензиновый 1,8-литровый двигатель на 180 сил. В городе и на скорости до 100 км/ч особых различий между моторами нет. На трассе после «сотни» полуторалитровый всё же немного уступает вышеупомянутому ДВС.

— Может показаться, будто для такой большой машины недостаточно полуторалитрового двигателя. Это неправда: запаса мощности хватает! Плюс ко всему Arteon — очень экономичный автомобиль. Раньше так думал про Passat, но нынешний лифтбек сильно изменил смысл, который я вкладываю в это слово. Чуть больше половины бака мне хватило на путь до Новополоцка и обратно — а это пятьсот километров. Получается, с полным проедешь и тысячу. Завод говорит, что его ёмкость здесь 65 литров, но по факту вмещается 70.

— Скорее всего, я чувствую эту разницу лишь потому, что иногда езжу на своём более мощном «Пассате», который ещё не успел продать. Сочетание коробки DSG с этим мотором, на мой взгляд, отличное: переключение происходит очень плавно и всегда вовремя.

Полуторалитровый VW Arteon до 100 км/ч разгоняется за 8,9 сек. Средний расход — 8 л бензина

— Подвеска соответствует классу автомобиля. Скорость на Arteon ощущается меньше, чем на Passat. Наверное, из-за лучшей аэродинамики и удлинённой колёсной базы. 

Клиренс Volkswagen Arteon — 138 мм

— Подвеска регулируется несколькими режимами: предусмотрен стандартный, комфортный, спортивный и индивидуальный (собственные настройки). Машина очень мягко проходит «лежачие полицейские», — отмечает владелец. — Габариты лифтбека не доставляют мне хлопот: в узких дворах с парковкой помогают парктроники и камера заднего вида. Жене не очень нравится: для неё модель длинновата. Дорожный просвет чуть меньше, чем у VW Passat, однако для своего класса и стремления походить на фастбэк, спортивный автомобиль, его предостаточно.

— Пересев с Jetta на Passat, я очень сильно почувствовал контраст, а сейчас, поездив на Arteon, считаю его практически эталоном по комфорту. Переживал, что на скорости более 100 км/ч будет плохая шумоизоляция из-за безрамных окон, но в итоге опасения не оправдались — в машине тихо. Проезжая большие расстояния, усталости не ощущаешь.

«К удивлению, салон Arteon оказался больше, чем у „Пассата“»

Длина кузова Arteon составляет 4 862 мм, расстояние между осями — 2 841 мм. Ширина и высота равны 1 871 и 1 427 мм соответственно.

— Конечно, первые яркие впечатления получаешь от внешнего вида. Растянутый кузов, безрамные окна, массивный капот, агрессивный перед и узкие задние фонари — всё это напоминает спортивный купеобразный седан. Только дверей пять! Задняя крышка багажника открывается целиком со стеклом. Мой Arteon в комплектации R-Line ещё и с панорамной крышей, что придаёт ему гораздо более яркую внешность.

— После визуального знакомства садишься в автомобиль — и снова радуешься! К моему удивлению, салон Arteon оказался больше, чем у «Пассата». Особенно это ощущается на заднем ряду сидений — места там реально много.

— Внутри всё веселее и немного роскошнее, чем у Passat, младшего в семействе. Есть цифровая панель приборов, большой сенсорный планшет по центру и красивая интерьерная подсветка. Сам салон исполнен в дизайне R-Line: спортивный руль, чёрный потолок, сиденья с обивкой из алькантары и логотипом R.

Заявленный производителем объём багажника составляет 563 литра, но при сложенных сиденьях второго ряда образуется 1 557 л свободного пространства.

— Отдельно стоит отметить багажник, — продолжает владелец. — Он большой и с очень удобным доступом благодаря крышке типа лифтбек. Её оснастили электроприводом, так что, если руки заняты, она может открываться от взмаха ноги под задним бампером.

— Из приятных опций, которых у меня не было ранее, есть адаптивный круиз-контроль, способный автоматически удерживать машину в полосе, оттормаживаться и ускоряться при освобождении места перед автомобилем. Очень удобен автоматический «дальний». Его необязательно выключать, ведь он сам регулирует направление пучка света при встречных авто и даже реагирует на задние фонари впередиидущего транспорта.

За пару месяцев эксплуатации «Артеона» мужчина проехал на лифтбеке несколько тысяч километров. Обслужить успел единожды, как только автомобиль доставили из ЕС.

— В Беларусь машина приехала с полной и подробной историей обслуживания. Сохранены все акты с указанием проведённых работ и использованных запчастей. На нашей СТО мне уточнили, что необходимо провести только плановое ТО, поэтому я заменил масло и все фильтры. После интервала в 10 000 км планирую замену ремкомплекта ГРМ.

Разницу в стоимости обслуживания я не почувствовал — наверное, потому что Passat и Arteon незначительно различаются по классу. Цены на обе модели похожи. Конечно, полтора месяца назад я поинтересовался на сервисе, во сколько обойдётся обслужить ГРМ. Тогда на ремкомплект с ремнём и роликами бренда Continental мне назвали сумму около 500 BYN. При условии, что этот узел меняется раз в 150 тысяч километров, адекватные расценки.

— За небольшой период эксплуатации каких-либо недостатков не ощутил, пока от автомобиля получаю лишь положительные эмоции, — произносит Денис.

Проверить четырёхлетний лифтбек мы отправляемся на независимую СТО сети TEXX Service. Узнаем, будут ли замечания у специалистов к состоянию Volkswagen Arteon.

На подъёмнике

Нельзя сказать, что перед приездом на станцию технического обслуживания мы ожидали услышать от мастеров сенсационное заключение. «Артеону» лишь четыре года, а его пробег относительно небольшой по сравнению со многими авто из Европы. Какие могут быть проблемы? На практике так и вышло.

Специалисты осмотрели ходовую часть автомобиля и констатировали: люфтов нет, тормозная система исправна, хотя ресурс у задних колодок не такой большой — ровно до следующего ТО.

Что касается надёжности силовой установки, то называть её однозначно прочной никто не берётся — равно как и утверждать обратное. Немецкий концерн выпускает 1,5-литровый двигатель линейки TSI с 2016 года. Модификация DADA, установленная в «Артеоне» нашего героя, широко используется при сборке ряда современных моделей группы компаний VAG: Audi, Seat, Skoda, Volkswagen.

Будучи наследником проверенных 1.4 TSI, полуторалитровый мотор пока поддерживает хорошую репутацию. Главной проблемой называли прыжки оборотов холостого хода на непрогретом двигателе, однако, как позже выяснилось, она была связана с прошивкой. В 2019 году после серии обновлений ПО о ней перестали говорить.

Специалисты сервиса заключили, что технические жидкости «Артеона» также находятся в норме.

Во время диагностики ЭБУ специалисты отметили, что в блоках управления VW Arteon обнаружились ошибки, однако все они архивные. Простыми словами — неактуальные.

av.by выражает благодарность сети СТО TEXX Service за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram