Не так давно мы
Дмитрий работает инструктором в клубе активного отдыха. Пейнтбол, лазертаг, страйкбол не обходятся без его контроля и организации. На каждую игру или корпоратив мужчине приходится брать с собой комплекты камуфляжа и оборудования, а также пейнтбольные маркеры для всех участников. Однако, по его словам, самая тяжелая часть — дорога назад.
— После пейнтбола вся форма в краске, участники потеют в амуниции во время игры, поэтому, сами понимаете, не хочется посторонних запахов и грязи в салоне личного автомобиля, — вспоминает Дмитрий. — Я нуждался в машине именно такого плана: проходимая и вместительная, чтобы салон всегда оставался чистым, а кузов служил только для перевозки грузов. После игры закинул все в него — и забыл.
До немецкого пикапа мужчина ездил на Volkswagen Multivan T5, который использовать в качестве грузового буса было попросту жалко. Тогда наш герой принял решение приобрести пикап. Естественно, ошибиться с покупкой не хотелось, поэтому пришлось тщательно изучить отзывы на форумах о наиболее популярных моделях в наших краях: Toyota Hilux, Mitsubishi L200 и... VW Amarok! По мнению форумчан, у последнего имелась самая чистая «карма». На нем и остановил свой выбор Дмитрий.
— Машина считается полуэксклюзивной: сегодня в Беларуси их продается всего лишь 10 экземпляров. Во-первых, не каждому она нужна, а во-вторых, не всем поддается, — считает мужчина. — Этот автомобиль я покупал с рук два с половиной года назад с пробегом 140 тысяч км. До этого у машины был один владелец, который в свое время приобрел ее в официальном дилерском центре в 2012 году.
В «Амароке» Дмитрий отмечает легковую управляемость. Хотя пикап имеет базу рамного внедорожника, ощущения за рулем вполне комфортные.
— По сути, это большой джип, но приводить его в движение — одно удовольствие. Вместе с тем по документам данный VW Amarok вообще числится как грузовик.
Если автомобиль относится к грузовому классу, наверное, под капотом должен располагаться многоцилиндровый зверь — с сумасшедшим крутящим моментом и паровозной тягой. Так кажется большинству обывателей. Однако у VW Amarok битурбированный «дизель» со скромным объемом 2 литра, который выдает 180 л. с.
— За счет двух турбин пикап хорошо разгоняется, но благодаря 2-литровому объему получается серьезная экономия топлива. Мне это очень нравится, хотя поначалу и не ожидал такого. «Амарок» вышел очень незатратной машиной, — улыбается собеседник. — Видимо, многое зависит от манеры езды. Например, я не рву с каждого светофора, а даже установил себе ограничитель скорости в 100 км/ч. За границей на автомагистралях насмотрелся ужасных ДТП, так что скорость не превышаю.
В подтверждение своих слов о расходе топлива Дмитрий называет реальные цифры: в городском цикле «аппетит» авто достигает 8,5 литра. По трассе дизельный VW Amarok потребляет еще меньше — до 6,5 литра.
— Если сравнивать с прошлым Multivan T5, то раньше каждые два дня мне приходилось заезжать на заправку. Это огорчало. Здесь же залил полный бак — и забыл. Спасает еще и его объем — 80 литров. Представьте, на полном баке можно проехать 1 000 километров. Это просто сказочный расклад для такой тяжелой машины, — говорит герой. — Правда, пока двигатель не прогреется, БК показывает значительно больший расход, но он почти моментально выравнивается.
Но все же даже скромный для машины таких габаритов «аппетит» не делает Amarok городским автомобилем. Прежде всего — из-за КПП. Приобретая себе пикап, Дмитрий выбрал механическую «шестиступку», которая выглядела удобным и логичным вариантом. Мужчина не учел слишком короткую первую передачу — по сути, она работает как «понижайка» и на ней можно только тронуться или медленно заехать на горку.
— Вот взгляните, — начинает движение наш собеседник. — На спидометре всего 5 км/ч, а двигатель уже просит переключиться на вторую передачу. Это было для меня неприятным сюрпризом, но со временем я привык. Все-таки для машины с подключаемым полным приводом и блокировкой дифференциала это нормально. А вот в городской пробке намучишься однозначно!
По умолчанию VW Amarok — заднеприводный автомобиль. Когда спереди расположен увесистый мотор, а сзади — легкий кузов, подъем в горку может стать для пикапа невыполнимым заданием. В такие моменты на помощь приходит подключаемый «передок», на который распределяется до 40% крутящего момента.
Жесткая рама и внедорожная родословная намекают о способностях к повышенной проходимости мини-грузовичка. Однако владелец признается, что «в болото загонять его не хотелось». При этом, по словам Дмитрия, снежный покров высотой до 30 см «Амарок» разбрасывает в стороны, как бульдозер, и уверенно прет вперед.
— Динамики разгона машине тоже хватает, но нужно понимать, что это не гоночный вариант. Для грузовика весом 2,5 тонны набирает скорость он хорошо. Сначала в этом процессе участвует одна турбина, затем подключается вторая. За счет чего не чувствуется провалов и турбоям, — рассуждает Дмитрий, сразу делая оговорку. — Хотя был у меня Mercedes ML — вот он по-настоящему летал, а Amarok — машина не для такой езды. Их даже сравнивать бессмысленно.
О принадлежности к классу грузовиков говорит и трехрессорная задняя подвеска, которая, по словам героя статьи, «очень мягкая и комфортная».
Агрессивности во внешность и без того внушительного пикапа добавляет хромированный обвес: трубы каркаса с прожекторами на крыше и дополнительный бампер. Однако оказывается, что частично это бутафория. «Руки не доходят все доделать», — признается владелец. Прожекторы пока не подключены, а в защитной функции установленных предыдущим хозяином труб Дмитрий сомневается.
Интерьером салона «Амарок» не тянет на хорошо оснащенный автомобиль. К тому же его приборная панель и мультимедийная система идентичны бюджетному VW Polo.
«Меня друзья давно подкалывают: мол, купил себе Amarok, а внутри — "Полка", — смеется мужчина. — Среди мелких недостатков — слабая шумоизоляция салона. В остальном это больше грузовик, здесь даже ковролина нет. Вместо него — прорезиненный пластик, причем это огромный плюс во время мойки автомобиля. Только тряпочкой протереть».
Грузовой отсек Дмитрий называет «большой кладовкой, в которую можно закинуть что угодно». Особого внимания заслуживает крышка. Она не идет в базовой комплектации Amarok, а заказывается дополнительно, причем ее стоимость начинается от 1 000 евро. В условиях белорусского климата установка крышки грузового отсека становится необходимостью.
Владелец пикапа говорит, что регулярно читает тематические форумы, узнавая о болячках и слабых местах модели. За 50 тысяч км, которые вместе с мужчиной проехал Amarok, серьезных проблем и неожиданных поломок не возникло. Единственная проявившая себя «хроническая болезнь» привела к замене гидроусилителя руля. Новая деталь вместе с работой обошлась в 200 рублей.
— Перед каждым сезоном я меняю технические жидкости: в мостах и в редукторе. Стараюсь с этим не шутить. Спустя 12 тысяч км провожу замену масла и фильтров. Такой промежуток мне посоветовали на СТО своего приятеля. В масложоре этот движок я тоже пока не уличил.
Цели продать VW Amarok у владельца нет. Он признается, что выставил объявление в качестве эксперимента: будут звонить потенциальные покупатели или интереса к данной модели на рынке нет.
— Если вдруг кто-то найдется и автомобиль отдам, то на замену возьму что-то более новое, но такого же формата и характера. К примеру, мне нравятся свежие Amarok с трехлитровым дизельным двигателем.
Дмитрий подчеркивает, что с машиной проблем не было, поэтому его самого распирает любопытство: найдут ли мастера СТО Bosch Car Service неполадки в его пикапе или нет? Что же, вместе с героем отправляемся на подъемник!
На подъемнике
— Сразу могу сказать, что однозначно нужно разобраться с левой передней пружиной. Она лопнула, — указывает сотрудник Bosch Car Service на видимый дефект. — Наблюдается люфт правой шаровой опоры, ее также лучше поменять. Передний сайлентблок правого нижнего рычага тоже просится под замену. Сейчас измерим толщину тормозных дисков, для этого придется снять передние колеса.
При этом специалист продолжает перечислять найденные проблемные детали ходовой части машины, которые требуют внимания: втулки стабилизатора, передние тормозные диски и колодки, задние амортизаторы.
Volkswagen Amarok напоминал пациента без выраженных симптомов, однако со скрытыми заболеваниями. «Врач», в роли которого выступал мастер, все называл и называл нюансы.
— Рекомендуется регулировка стояночного тормоза, проявляются задержки при вращении рулевого колеса, видимо, что-то с ГУРом. Также порваны задние подушки коробки передач. Возможно, есть подтеки в системе рулевого управления, но это прояснится после дополнительного и отдельного осмотра, — сказал специалист СТО.
Исследуя рессоры задней подвески, мастер спокойно произносит: «Конечно, они ржавые, но это не так страшно — главное, что работают. А ржавчина из-за того, что они нагреваются».
— Имеются отдельные вопросы по суппортам: профилактика и разработка направляющих. Потом нужно будет смотреть, как сводятся сами суппорты. Если с трудом, то полная замена с ремкомплектом. Также тормозные диски израсходовали свой ресурс.
Наблюдающий за диагностикой владелец пикапа добавляет, что недавно проводилась антикоррозийная обработка кузова. При этом у восьмилетней машины заметны вздутия краски по кромке водительской двери.
— Автомобиль требуется привести в чувство, но с большего придраться особо не к чему. Дизельный мотор здесь надежный, хотя после 250 тысяч км пробега придется и ему внимание уделить. Обычно проблемы возникают с форсунками, распределительным валом, гидрокомпенсаторами, — резюмирует сотрудник сервиса. — Это болячки, которые проявляются при больших пробегах.
Диагностика электронных блоков не выявила активных ошибок и неисправностей системы.
— Немного расстроили результаты проверки, но зато я узнал о неполадках. Самое необходимое я заменю сразу: шаровую, пружину и остальное, — поделился впечатлениями о диагностике Дмитрий. — С другой стороны, серьезных поломок не нашли — обычные расходники. Для меня главное, что активных ошибок в электронных блоках нет, а то я за все время ни разу машину компьютером не читал.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность