Вне зоны доступа. На «Белшине» могут запретить сотовые телефоны

Недавно в Сеть попал любопытный документ. Касается он как минимум 11 тысяч жителей жителей города Бобруйска. Именно столько бобруйчан заняты в ОАО «Белшина». На самом деле циркуляр способен изменить жизнь гораздо большего числа людей — родных и близких «шинников», их друзей и знакомых. Суть документа ясно читается из его названия: «Приказ в отношении порядка использования технических средств». Под техсредствами следует подразумевать мобильные телефоны. Об этом сообщает газета «Коммерческий курьер».

С 1 января на территории предприятия они объявляются вне закона. Так гласит документ.

И хотя это всего лишь проект, стилистика изложения и подписи высшего руководства «Белшины» явно указывают на серьезность намерений. Первый пункт так прямо и гласит: «Запретить работникам предприятия, а также посетителям ОАО «Белшина», пронос и использование личных мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер, планшетов, радиоприемников и других электронных устройств, осуществляющих передачу данных, фотографирование, видеосъемку и аудиозапись».

Авторы документа, вероятно, что-то знают, если наделили радиоприемники возможностью вести видеосъемку, а видеокамеры — передавать данные на расстояние. Подобных устройств с такими опциями я пока не встречал. Возможно, при очередном посещении «Белшины» мне их покажут. Кстати, о посетителях. Теперь перед визитом на предприятия ноутбуки гостям лучше оставлять на проходной. Иначе не пустят. Так гласит проект приказа.

Чем же обусловлен «мобильнотелефонный запрет»? Ответ находим все в том же документе: «С целью обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Белшина», и недопущений нарушений мер безопасности при работе с оборудованием». То есть — сначала коммерческая тайна и потом — безопасность. Таковы современные приоритеты.

Серьезность намерений администрации «Белшины» подчеркивает и механизм реализации предстоящего запрета. Соответствующим службам предприятия предписано закупить «запретительные» стикеры и специальные ячейки, где будут храниться мобильники и «передающие видеокамеры». Сделать это нужно до 30 декабря этого года.

Действительно работники и посетители «Белшины» на время трудовой смены будут вынуждены информационно самоизолироваться или же просто интернет выбросил на берег очередную «утку»? Узнаем у исполняющего обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Юрия Андриевского:

— Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Речь идет об ограничении на использование данных технических средств в рабочее время. Если у человека обеденный перерыв, то никто не будет ему запрещать пользоваться телефоном.

Но у многих из нас есть дети и пожилые родители. Как быть, если кому-то из них вдруг понадобится срочная помощь?

— Наша служба безопасности не будет висеть над каждым работником, и если кому-то вдруг понадобится срочно связаться с ребенком, он, вероятно, сможет это сделать. Но все-таки давайте не торопить события. Подождем официального заявления.

Ограничение касается всех работников предприятия, включая уборщиц?

— А чем уборщица отличается от меня? Конечно, всех.

Публикация этого документа стала если не информационной бомбой, то снарядом широкого поражающего действия. Особенно для тех, кто не привык сковывать себя в своих правах на время работы и для кого сам факт такого запрета — из серии «нарочно не придумаешь». Впрочем, ничего нового в этом нововведении нет. Как явствует из отзывов на нашем сайте — похожие меры давно действуют на некоторых городских предприятиях. Среди них и «Бобруйскмолоко» — филиал «Бабушкиной крынки». Директор предприятия Татьяна Корнилова это подтвердила:

— Да, большинство наших работников не имеют права пользоваться телефонами. Дело здесь не в коммерческой тайне, а в элементарной безопасности. И самого работника, и той продукции, которую он производит. Производственный процесс у нас практически полностью автоматизирован, а техника требует постоянного внимания. Человек может отвлечься и получить травму. Или телефон из кармана упадет в емкость.

А как же право на общение с близкими?

— Его никто не ущемлял. На проходной есть телефон, с которого всегда можно позвонить, да и на производственных участках имеются стационарные телефоны. Человек приходит на предприятие работать, а не по мобильнику разговаривать.

В этом плане шинники и молочники — не новички. Запрет, или, скажем так, ограничение на использование средств связи — опыт мировой. И если данная мера поможет повысить качество продукции бобруйских предприятий, это начинание можно будет только приветствовать. Но только ли в этом залог экономического прорыва? Столь нужного и ожидаемого.

Автомалиновка

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.