«На Dodge 1948 года доехали из Минска до Питера». Организатор VintageDay о доставке ретроавто из США

«На Dodge 1948 года доехали из Минска до Питера». Организатор VintageDay о доставке ретроавто из США

В предновогоднее время не только дети, но взрослые хотят волшебства и исполнения желаний. Главное — верить в то, что мечты сбываются. А в доказательство av.by совместно с belbet, которые уже повторно запустили 1 декабря акцию «Исполнение мечты с belbet», приводит историю нашего героя. Он верил, стремился и воплотил свои «автомобильные» мечты — провёл крупнейшую в Беларуси выставку ретроавтомобилей и приобрёл эксклюзивную японскую машину на ходу.

«Салон съели мыши, были дыры в полу и патина». Как Dodge Coronet 1948 года попал в Беларусь

В сентябре в Минске прошла выставка ретроавтомобилей VintageDay-2022. Сказать, что это было потрясающе и громко, — не сказать ничего. На одной площадке собрали 228 авто разных эпох ХХ века. А за два дня её посетили тысячи человек.

Наш сегодняшний герой Руслан, один из основателей выставки, провёл VintageDay третий раз. А до этого много лет участвовал в организации фестиваля «Ретро-Минск», проводимого ОО «АвтоАмерика». Объяснить, откуда взялась такая любовь к старым автомобилям, в одном предложении не получится. Это долгий путь и повесть про мечты и их исполнение.

Мы встречаемся с Русланом в мастерской под Минском, где ретромашинам дают второй (а может, уже и пятый) шанс. Здесь проводят слесарные работы, сборку/разборку, восстанавливают моторы, тормозные системы и прочее.

У Руслана собственный бизнес по привозу машин из США, в том числе и ретро. Этот Dodge Coronet 1948 года, который ожидает ремонта в мастерской, также приехал в Беларусь из Америки. С ним приключилась интересная история.

— Увидели эту машину за невысокую цену в объявлениях. Оказалось, что продаёт её женщина, которой больше 90 лет. Она купила Dodge абсолютно новым в автосалоне в 1948 году. И отъездила на нём полвека! — рассказывает нам Руслан.

Приехавший в Беларусь Coronet был в ужасном состоянии. До продажи автомобиль более 20 лет простоял на улице, мыши буквально съели весь салон, и запах присутствовал соответствующий… В блоке двигателя шатун пробил дыру, полы пришлось переваривать. А ещё время и природа сделали своё дело: кузов покрылся патиной. Её, говорит Руслан, обязательно нужно было сохранить, ведь в этом и прелесть машины.

— Несмотря на всё, Dodge быстрый и резвый: мотор на 5,7 литра и скорость 180 км/ч. Кстати, именно этот автомобиль подвиг меня и мою команду сделать в мастерских полный цикл глубокого ремонта: от технической модернизации до перешивки салона. После процедур 74-летнее авто откатало без проблем более 6 000 км за сезон, но мотор сломался из-за отказавшего датчика температуры, — объясняет Руслан.

Кстати, на этом Dodge Coronet, а также на лимузине Chrysler 1950 года и Chevrolet Malibu 1979-го Руслан с друзьями из Минска доехал до Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы посетить автоивенты.

«VintageDay-2022 должен быть такой выставкой, каких в нашей стране ещё никогда не было»

На фестивале «Ретро-Минск» показ старых машин был лишь частью мероприятия. Приезжали обычно около 100 авто, и половина их них — из-за рубежа. В 2020 году планировался очередной фестиваль, но случилась пандемия и закрылись границы.

— Хоть «Ретро-Минск» и стал на паузу, но желания что-то организовать и подобные запросы от знакомых из автодвижения были. Плюс ко всему в 2019 году я съездил в Питер на одну из крутейших выставок старых «американцев» — Original Meet. Проводилась она на территории «Севкабель Порта», в старом цеху давно не работающего предприятия (что-то вроде нашей Октябрьской с кучей хипстерских кафешек и ресторанов). Там впечатлился и вдохновился — захотелось что-то подобное сделать в Минске.

И у Руслана получилось. В 2020 и 2021 годах в «Песочнице» проходила выставка, полностью посвящённая ретроавтомобилям и мотоциклам, — VintageDay. В первый год участвовали более 60 машин, во второй — свыше 80.

— И на 2022-й были планы, но он начался сложно: множество потерь, в том числе близких людей. С конца февраля я жил в грусти, но в начале мая мне написал друг и соорганизатор Павел с предложением: «Давай сделаем что-то грандиозное!» Решили, что в этом году VintageDay должен быть такой выставкой, каких в нашей стране ещё никогда не было.

Ваша мечта тоже может осуществиться! Успейте до 15.01.2023 отправить письмо для участия в акции

С мая по сентябрь шла подготовка к мероприятию. Руслан с командой столкнулись со множеством до этого неизвестных моментов: то с площадкой проблемы, то даты переносились. В первые сутки через чат-бота, созданного в Telegram для регистрации участников, пришло более 40 заявок! А всего на выставке было 228 машин (без учёта мотоциклов): Bentley S1 1957 года, кабриолет Wanderer 1938-го, которых в мире осталось меньше десяти штук, весь советский автопром и так далее.

— При этом довольно многим владельцам авто, откровенно не подходящим под формат, пришлось отказать. Вообще, мы стараемся придерживаться равноправия: неважно, приехал человек на «Жигулях» или на Cadillac, — я хочу, чтобы он словил кайф на одной площадке со всеми. 

А ещё неважно для участия в выставке, по словам Руслана, обладает ретроавтомобиль 100-процентной аутентичностью или нет.

— Сейчас молодые люди покупают «Жигули» за 200 долларов, своими руками и силами их ремонтируют, делают какие-то проекты. Почему я должен им отказывать? Он приедет на движуху, увидит тот же Dodge Charger 1968 года и вдохновится. Если таких ребят отфутболить, им остаётся только тусить на заправке или большой парковке. Мы за развитие автокультуры — где ещё им видеть, к чему стремиться и куда идти, если не на выставке?

Один из самых незабываемых моментов для Руслана — миг, когда площадка для VintageDay-2022 была полностью готова: в порядке свет, экран, сцена, звук и машины — и до открытия оставались считаные часы…

belbet исполнит 8 желаний, которые будут отобраны опытной комиссией и подписчиками в «Инстаграме»

— Это было потрясающе… Идея со сценой, светом и грандиозным звуком была у соорганизатора выставки — Павла, который имеет большой опыт проведения массовых мероприятий. Каждый из участников получил минуту славы. Выезжали на сцену и рассказывали и о своём авто, и о себе. Я отмечу честно: увлечённость ретроавто и владение ими — это чистый выпендрёж, желание выделиться из массы и потешить самолюбие. Мы все идём на адские муки и страдания из-за покупки, содержания и всего остального, конечно же, ради общественного внимания.

«Выдохнул» Руслан через неделю после мероприятия: организация и проведение были крайне непростыми. Вставляли палки в колёса и разные форс-мажоры. Но для него и всей команды выставка точно стоила того, что было затрачено и сделано.

«Много лет мечтаю о Cord 812, а первой машиной была „полицейская“ Ford Crown Victoria 1992 года»

— Выпендрёж, «понты» и внимание… Но всё-таки, Руслан, как и когда появилась любовь к ретротачкам?

— Началась она ещё в детстве. Мой отец в конце 1980-х ездил на новом «Москвиче-2140» цвета зелёный металлик, который поменял на убитую «Волгу-21» — свою мечту. И мы на ней катались много лет, даже тогда, когда кругом все гоняли на иномарках. Но, прямо скажем, любви именно к советской технике у меня нет. Всё же более интересный подход к машиностроению у США, чей автопром был впереди планеты всей до 1970-х. «Американцы» нравятся, потому что это про «много автомобиля», крутые истории каждого бренда и модели, про техническую продвинутость: первые «автоматы», первые автокондиционеры и первые моторы V8, V12, V16. Плюс ко всему невероятно красивы образцы моей любимой эпохи — это американские машины 1940—1950-х годов.

Постепенно история автомобилестроения увлекла Руслана. Его отец приносил домой справочники автомобилиста и механика, где печаталось всё о моделях и модификациях грузовиков, автобусов и легковых авто, выпускаемых в СССР. 

— «Иномарочное» и заморское доставалось тяжелейшим трудом, собиралось по крупицам. Только в середине 1990-х стало легче. В какой-то период, будучи подростком, я все свои деньги тратил на журналы, газеты и вырезки на автотематику, — вспоминает мужчина.

Вообще, первая интересная машина появилась у него в 2007 году. Вместе с братом ездили по Беларуси и искали авто.

— У меня был энтузиазм, а у брата — деньги. Выбирали между разобранным Ford Mustang Fox 1979 г. в., Lincoln Continental 1989 г. в. Но первой личной стала «полицейская» Ford Crown Victoria 1992 года с кучей проблем. Однако она дарила настоящие эмоции, интересным оказался опыт владения старой убитой американской машиной.

А заветная мечта нашего героя — покупка Cord 812 — «настаивается» уже много лет. Трудновыполнимая цель, но с каждым годом он к ней всё ближе. В этом году упустил, к сожалению, одну машину. Опоздал всего на полчаса. Ушла она другому достаточно быстро: цена была низкая.

— Сейчас мне интересно привозить к нам в Беларусь ретромашины и давать им вторую жизнь. За последние годы ретроавтопарк и интерес к теме в нашей стране сильно выросли. Как доказательство — на VintageDay 200 машин приехали изо всех уголков республики, а остальные — гости из других стран.

«Редкая японская Honda Jazz стоила дешевле китайского телефона»

В этом году у Руслана появилась миниатюрная японская Honda Jazz. «Журавінка», как он её называет, куплена неспроста.

— В 1990-х продавались жвачки Turbo со стикерами, на которых изображались машины, и у меня одним из фаворитов были не Lamborghini и не Ferrari. Понравилась наклейка с Honda City Turbo. Я не искал эту машину целенаправленно, забыл о ней на долгие годы. И совершенно случайно нынешней зимой подвернулись сразу две Honda (только Jazz) 1984 года — мои ровесницы. Одна на ходу, вторая разобрана. К моему счастью, они стоили дешевле китайского телефона.

Интересно, что выпускались Jazz вместе с очень маленьким, как чемодан, мопедом, который размещался в багажнике. Сейчас отдельно такой стоит около 10 000 долларов — коллекционная вещь.

— Honda Jazz — простейшая до безобразия машина. Четырёхцилиндровый 1,3-литровый мотор, дисковые тормоза спереди, нет гидроусилителя. В Японии её разрабатывали исключительно для города. Я на ней катаюсь уже две недели каждый день. Сложностей с вождением вообще нет, спокойно едет со скоростью потока. Просторная, прекрасно управляется. Расход в среднем до семи литров на «сотню».

В Беларуси не более семи таких машин. Цель Руслана — не дать им погибнуть, ведь они имеют все шансы, чтобы продолжать кататься и радовать людей. А ещё обе Honda Jazz задействуют в одном проекте, планирующемся на весну 2023 года, но наш герой подробностей не выдаёт.

— Ретромашины — это круто, но мы не хотим их делать какими-то экспонатами. Не вижу смысла в тачке, которая стоит где-то под стеклом, на которой нельзя проехать и получить те самые эмоции. Своим примером доказываю: на ретро можно путешествовать и кайфовать.

История Руслана не только вдохновляет, но и даёт понять простую истину. Чтобы прийти к исполнению мечты, одной веры недостаточно. Нужно действовать, бороться и не бояться препятствий.

Партнёрский материал

В праздники команда belbet превращается в настоящих рождественских эльфов и исполняет желания своих пользователей в акции «Исполнение мечты с belbet». По 15 января 2023 года отправьте в приложении belbet письмо со своим сокровенным желанием и получите шанс его осуществить. Главное — не забыть рассказать, почему именно ваше желание должно быть исполнено.

Как участвовать в акции?

  1. Скачивайте приложение belbet (Android, iOS, Huawei).
  2. Регистрируйтесь по номеру телефона.
  3. Кликайте на плитку «Исполнение мечты с belbet».
  4. Пишите о своём самом заветном желании.
  5. Ждите чуда!