Владельцу BMW i3 пришло извещение об уплате транспортного налога. Разве это законно?

С начала 2021 года в Беларуси был введён транспортный налог. До 15 декабря владельцам машин необходимо внести авансовый платёж. Соответствующие извещения уже поступают автомобилистам. В перечне освобождённых от уплаты транспортных средств значатся электрокары. Но недавно к нам обратился читатель, владеющий BMW i3 REX, который всё равно получил указанное уведомление.

Напомним, не взимают налог на машины, выпущенные не позднее 1991 года либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена, электромобили (по 31 декабря 2025 года), похищенные транспортные средства (при наличии документов, которые подтверждают факт угона или другого незаконного изъятия ТС из собственности), а также специально оборудованные для использования инвалидами.

 — Извещение пришло мне. У меня BMW i3 REX — с генератором, из-за чего в ГАИ категорически отказались выдавать зелёные номера. Предполагаю, что сейчас скажут перерегистрировать, но на тот момент приняли описанное выше решение, — рассказал Виктор. — С учётом данного факта (плюс COVID, плюс финансы и временные затраты) делать этого не буду. Принципиальная позиция. Но есть много транспортных средств, вывезенных до ввода зелёных номеров. Они, скорее всего, тоже попадут в выборку, а их владельцы столкнутся с подобной проблемой.

Мы обратились в Министерство по налогам и сборам РБ, чтобы прояснить ситуацию.

ГАИ передала нам сведения о принадлежащих физическим лицам транспортных средствах, выпущенных начиная с 1992 года. Электрокар это или нет, мы можем увидеть только по номерам, каких-то других отметок не имеется. Поскольку номера старые, возникла такая ситуация. Владельцу машины, который к вам обратился, необходимо предоставить в МНС документы, подтверждающие, что у него действительно авто на электротяге. Это можно сделать и без посещения инспекции, в электронном виде: через личный кабинет или электронным обращением, — пояснили в налоговой.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.