Какие страны выдают белорусам визы в ЕС и на каких условиях? Об этом
Так, подавать документы на испанский «шенген» придётся в Москве. Можно поехать самостоятельно либо доплатить визовой компании за трансфер до российской столицы и обратно. Паспорт доставят в Минск примерно через две недели. Испанское консульство не требует официального подтверждения брони отеля. Шанс получить многократную визу этой страны высок. Подать документы можно в конце февраля.
Туристические визы с начала года выдаёт Хорватия. Запись на подачу сейчас ведётся на март-апрель.
— Из тех, кому уже вернулись паспорта, буквально несколько человек стали счастливчиками с многократным «шенгеном». Следует учесть, что до этого у людей была очень хорошая визовая история, — объяснили корреспонденту издания в одном из визовых центров Минска.
Чтобы не получить отказ, необходимо официальное подтверждение брони отеля и трансфера, а для этого придётся внести предоплату — иногда и всю сумму за проживание и билеты.
Что касается Греции, то здесь вероятность стать владельцем многократной визы по-прежнему мала. Официальное подтверждение брони необходимо, ждать паспорт нужно около двух недель. Из плюсов — документы принимают в Минске.
Для желающих получить визу через Германию есть два варианта: либо представить официально подтверждённую бронь отеля на время путешествия, либо показать документ-приглашение в страну. Однако в любом случае имеется нюанс.
— Так как всё происходит в самом консульстве, то придётся пройти небольшое собеседование, — рассказала визовый агент. — Спрашивают обычно про цель визита, и уже исходя из вашего ответа диалог получает продолжение. Многие говорят, что едут смотреть местные достопримечательности. Правда, после вопроса: «А что вы хотите увидеть?» — теряются. Мы настоятельно рекомендуем заранее продумать всё времяпровождение в стране вне зависимости от цели визита.
Очередь на немецкий «шенген» большая, поэтому ждать придётся минимум до мая. Зато паспорт вернут спустя неделю.
Какую сумму необходимо иметь на банковском счёте при оформлении документа? Журналисты отмечают: если в 2022-м 800—900 евро вполне хватало, то сейчас рекомендуется положить не менее 1 000—1 200. Кроме того, счёт должен быть действующим (то есть деньги не только приходят на него, но и хотя бы иногда с него уходят). Справку о движении средств за последние три месяца необходимо взять в банке примерно за неделю до подачи документов.
Консульский сбор составляет €35. Визовый варьируется от 20 до 35 евро в зависимости от страны. При подаче документов в немецком консульстве последний не оплачивается.
Фото: из открытых источников, архив av.by
Подписывайтесь на наши новости в