«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...» — так звучит легендарная фраза из бессмертной советской кинолентыЭ. Рязанова. Но что общего между этой цитатой и встречами Lada-club в Минске? На первый взгляд сходств масса: автомобили с советскими корнями, а собрания стали традиционными. Но всё не так однозначно. От советских «Жигулей» Lada достались только стереотипы восприятия широкими массами. А ценителей русской «баржи» каждую среду ровно в 20:00 можно заметить на одной из минских парковок. Оказывается, им есть что рассказать друг другу!
«Лада-клуб» — это более 1 200 автовладельцев со всех областей Беларуси. Ежегодно проводились республиканские слёты, и лишь этот год стал исключением по объективным причинам. Возможно, под занавес уходящего лета всё-таки состоится долгожданная встреча «ладоводов» со всех регионов нашей страны, но пока это в планах.
— Машину приобретал новой, даже пришлось подождать, — рассказывает Евгений. — Это был 2018 год, я целенаправленно искал «Весту» с мотором объёмом 1,6 литра. На тот момент к 1,8-литровому двигателю было много претензий — в плане как надёжности, так и расхода. В моей Vesta SW Cross установлен двигатель ВАЗ–21129 объёмом 1,6 литра и мощностью 106 л. с. Машина обошлась в 28 720 рублей. С момента покупки пробег составил 101 000 км. И что могу сказать: я полностью доволен автомобилем. В частности, силовым агрегатом — он экономичный и неприхотливый, сильного отличия от «движка» с объёмом 1,8 литра не ощущается. Есть у меня и Granta с таким же мотором, она едет куда веселее.
— За три года владения не обошлось без доработок, но все они, к счастью, с большего косметические. Поменял оптику — в совокупности отдал 3 000 рублей. Линзованные LED-фары светят в разы лучше стоковых, не слепят встречные авто. Обратите внимание на светодиодные полосы в фонарях и фарах. Собрать подобный конструктор стоило усилий, но результат превзошёл все ожидания.
На тюнингованные фары потрачено 3 000 рублей
Салон полностью перешит, на работы и материал потребовалось 1 500 рублей. Весьма продолжительное время владелец охотился за задним диваном с подлокотником и смог-таки его урвать. У дилера его попросту нет, потому искал варианты обмена и в конце концов нашёл. Установлена подсветка ручек с логотипом Vesta (отдано 50 рублей), подсветка кулисы обошлась в 125 рублей, во столько же — атмосферная подсветка из плафона. Дополнительно поставлен ступенчатый обогрев задних сидений. В общей сложности потрачено 175 рублей.
В салоне (на руле, дверных картах и передней панели) нанесён аквапринт стоимостью 300 рублей. И главный атрибут, приковывающий внимание, — мультимедиа MMC Teyes с адаптером CAN BUS и видеорегистратором. За всё удовольствие пришлось отдать около 1 500 рублей. Но оно того стоит: десятидюймовый экран, голосовое управление, навигация, синхронизация с мобильными устройствами, помощь при парковке и всё, что может дать современная мультимедиа. Удобно также, что система управляется с рулевого колеса. В общем, руки свободны, а голова занята дорогой.
— По кузову «Веста» в стоке, задачи по внешнему тюнингу я не преследую, — обращает внимание хозяин. — Ценность данной машины в мелочах, которые создают комфорт и уют. Из внешних улучшений стоит упомянуть доработанный выхлоп — 51-я труба «Автоген Моторс», усиленные опоры ДВС, установка чип-тюнинга Инварь Инсайд. Автомобиль отвечает всем моим запросам: хорошо рулится, проходим и эргономичен. Я был ярым противником универсалов, но «СВ Кросс» смог повлиять на мои предпочтения. Следующую машину куплю такую же, если французы не сильно туда свои руки всунут.
Lada Vesta Sport, 30 000 км
Данный экземпляр едет чуть быстрее своих собратьев по цеху. Насколько быстро? У нас не было необходимости, но поступило предложение проверить. Усаживались в машину с улыбкой и львиной долей сарказма, зная о «спортивной „Весте“» не понаслышке много лестного и ещё больше объективного. И каково же было наше удивление, когда машина смогла выехать из 9 секунд с тремя крепкими мужскими телами на борту! Дальше стало страшно, что не справятся тормозные диски. И да, мы их перегрели, но они отработали. Это магия или просто правильная настройка? Давайте разбираться...
— Машина покупалась в 2019 году за 36 300 рублей, — рассказывает Аркадий. — Приобретая Vesta Sport, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что мне предстоит, иначе смысла брать эту машину нет. «Веста Спорт» — это больше конструктор, нежели готовый автомобиль. Мотор объёмом 1,8 литра на 145 л. с. отличается от обычной версии и уж тем более — от 1,6-литровой.
— А установленный Инварь Инсайд чип делает своё дело. Естественно, подобный тюнинг требует соизмеримого улучшения тормозной системы, но пока справляется и сток. На сегодня автомобиль прошёл около 30 000 км. За это непродолжительное время была произведена масса доработок, на стоимость которых я закрыл глаза сразу после покупки. Всё началось с антихрома и продолжается постоянными программными и техническими изменениями параллельно с внешним тюнингом и поэтапной прокачкой салона.
Плавник на заднем бампере — это дополнительный аэродинамический элемент. Такое исполнение мы увидели впервые. Есть и ещё одна деталь, не характерная для седанов, — это антенна. Обычно подобный девайс устанавливается на универсалах. Глобальных доработок в салоне не производилось, но это пока. Сейчас отдельное внимание будет уделяться кузову.
— Качество лакокрасочного покрытия, мягко сказать, оставляет желать лучшего, — обращает внимание владелец. — Чёрный цвет на пластиковых элементах здорово отличается от цвета стального кузова — это касается крыльев и бамперов. Второй момент — качество покраски. Заводское ЛКП нет смысла полировать, покрывать керамикой и тому подобное — результат будет не тот. Поэтому принято решение о полной перекраске кузова. Повторюсь: я знал, на что шёл, — и машиной доволен на все 100%. Отличный вариант для нескучной езды в гражданском «повседневе», так сказать, волк в овечьей шкуре.
А вот и тот самый хранитель космических технологий по прошивке — Инварь Инсайд. Он превращает гражданские версии в трековые или просто доводит до ума заводские настройки. Нет такого обладателя «Лады», который не обратился бы к местному гуру вазовских прошивок.
— Свежее программное обеспечение позволит раскрыть потенциал автомобиля, а также, в зависимости от партии выпуска, уберечь ДВС и коробку от преждевременного старения, — рассказывает мужчина.
Мастер практически ни на минуту не стоит на месте: где-то необходимо провести диагностику, у кого-то — адаптацию, а кто-то уже созрел для чипа. Такая персона нужна и незаменима в любом автоклубе.
Особое внимание обращает на себя «Веста» на «роботе». О машине хозяйка отзывается так: «Простая, надёжная и дешёвая». Вопреки мифам о непрочности, многие владельцы уже проехали более 90 000 км на РКПП от Lada без претензий к производителю. Главное, как говорят владельцы, — своевременная диагностика и свежее ПО: тогда трансмиссия не преподнесёт сюрпризов. Кстати, эта серая «Веста» стала одной из первых обладательниц мультимедиа ММС и запуска с кнопки. Благодаря установленному приложению можно завести машину дистанционно и в суровых условиях зимней эксплуатации начинать поездку с комфортом.
Lada Granta, 27 000 км
— Автомобиль приобретался с целью повседневной езды, — рассказывает Александра. — Ожидания полностью оправдал: экономичный, надёжный и неприхотливый. В моей «Гранте» установлен двигатель объёмом 1,6 литра на восемь клапанов — один из самых простых в линейке. Машина покупалась в 2019 году, и на сегодня пробег составляет 27 700 км. За время эксплуатации были заменены заводские лампы ближнего, дальнего света и дневные ходовые огни на светодиодные — больше ничего, кроме планового ТО. Прошивка Инварь Инсайд дала больше уверенности в управлении, хотя машиной я довольна с момента покупки. В общем, отличный рабочий автомобиль для решения повседневных задач.
Московский бит на максималках — ВАЗ 2101
А вот немножко офтопа. Сиденья от Honda Civic. Планшет от Samsung и ручная сборка серии Limited Edition. Это не просто «копейка» — это сборник сочинений в руках истинного ценителя ВАЗа с тонким чувством юмора и самоиронии.
В данных «Жигулях» от родного остались только ПТС и кузов. Под капотом установлен двигатель объёмом 1,7 литра. Салон обшит алькантарой, имеется хорошая акустика, электрические стеклоподъёмники. В общем, в наличии всё необходимое для качественного агротюнинга, но только с душой и с точки зрения практичности. Панель приборов от ВАЗ 2106, есть красная подсветка всех индикаторов. Особой похвалы заслуживает кастомная система мультимедиа, которая обошлась в сумму чуть больше стоимости всей машины. Автомобиль производит впечатление и кроме улыбки вызывает уважение к подходу хозяина в плане доработки.
**
Однозначные итоги встречи с владельцами «Лада» подвести невозможно. Во-первых, потому что таких автолюбителей действительно много и каждый раз приезжают новые персонажи, во-вторых, потому что ВАЗ — это конструктор, который можно собирать всю жизнь. Со слов организаторов, нынче белорусский автопарк сильно преобразился: исчезли легендарные «Приоры» со святым «шеснарём»; «четырки» (ВАЗ 2114) и «тренашки» (ВАЗ 2113) также стали историей. Люди выбирают современные и доступные автомобили, а потому преобладают «Весты» и «Гранты».
— Ходят слухи, что Lada Vesta снимут с конвейера и рестайлинга не будет. Очень жаль, потому что машина получилась достойной, особенно в соотношении цена — качество. Но мы всё равно продолжим собираться. Так здесь будет каждую среду, — говорит нам на прощание Евгений.
av.by выражает благодарность lada-club.byза помощь в подготовке материала