Только для экстренных поездок. В Европе могут запретить пользоваться электрокарами

Швейцария рассматривает возможность введения ограничений для электрокаров из-за дефицита электроэнергии. Об этом сообщает Der Spiegel, ссылаясь на проект постановления о лимитах и запретах на использование электричества.

Сколько проезжает Mercedes-Benz EQC на одном заряде? Спросили владельца люксового кроссовера

В документе содержится ряд чрезвычайных мер, направленных на снижение нагрузки на энергосистему для использования в аварийных сценариях. Помимо ограничения скорости автомобилей на магистралях (с 120 до 100 км/ч), сокращения времени работы магазинов, уменьшения обогрева ночных клубов, планируется запрет на эксплуатацию электрокаров для несущественных целей.

В проекте говорится, что частное использование электромобилей разрешено только для необходимых поездок. К ним относятся, например, служебная практика, покупки, посещение врача, религиозных мероприятий и судебных заседаний. А вот в гости или в ресторан поехать уже не получится. То же касается энергозатратных путешествий на электромобиле.

Согласно проекту постановления властей Швейцарии, запреты на электрокары будут введены только на третьем уровне дефицита электроэнергии. Перед тем как применять табу для электротранспорта, планируется ограничить температуру воды в стиральных машинах для домохозяйств на уровне 40 градусов, отказаться от подогрева кресел в подъёмниках на горнолыжных курортах и ввести запрет на использование электрических воздуходувок для уборки парков, садов и придомовых территорий.

Подобные меры могут предпринять и других странах, где распространены электромобили, — в Нидерландах, Франции, Германии и Норвегии, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он также не исключил вариант, при котором власти ряда европейских стран под предлогом экономии электроэнергии могут сократить субсидии при покупке электромобилей или вовсе отказаться от таких выплат, пересмотреть льготные налоговые режимы для владельцев электрокаров, запретить им выезжать на полосы для общественного транспорта.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram