В Беларуси сменился дилер Suzuki

Марку Suzuki в Беларуси с лета 2016 года представляла компания «РедМоторс». В начале 2022-го стало известно, что официальный дилер в нашей стране сменился.

Напомним, до 2016 года японский бренд в республике представляло ООО «Белавтоконтинент», однако дилер оказался недобросовестным. Десятки клиентов не получили свои когда-то купленные автомобили, а руководство компании отправилось за решётку. Щепетильные японцы быстро разорвали отношения с таким партнёром, и в июле 2016-го официальным представителем Suzuki в РБ стала компания «РедМоторс».

В начале календарного года нам на почту начали поступать письма от взволнованных владельцев гарантийных Suzuki. Читатели отмечали, что не могут дозвониться в автосалон, а официальный сайт не открывается. Мы попробовали сами выйти на связь с дилером, однако ничего нового узнать не удалось: белорусские номера оказались вне зоны доступа. Тогда обратились к российскому представителю Suzuki — ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС». Буквально на днях пришло сообщение:

В компании «ДрайвМоторс», которая выступает официальным дилером автомобилей Nissan (до прошлого года ещё и Skoda), информацию подтвердили:

— О том, что мы выиграли тендер, стало известно 31 декабря. Сейчас осуществляется подготовка к реализации машин, а также сервисной зоны. Новых моделей Suzuki у нас ещё нет, но на сервисное обслуживание уже можно записаться, — рассказали в автоцентре. — В ближайшее время мы опубликуем подробный пресс-релиз с полной информацией от импортёра.

Причина смены дилерства Suzuki в РБ нам неизвестна: повторимся, телефоны и почта компании не отвечают, поэтому получить официальный комментарий не представляется возможным. Однако наш источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что руководство «РедМоторс» само приняло решение прекратить дилерскую деятельность в стране.

— В настоящее время автомобильную сферу в Беларуси нельзя назвать прибыльным бизнесом, доходы от продаж новых машин не сильно перекрывают все затраты, связанные с содержанием дилерского центра, — рассказали нам. — Если раньше окупить открытие дилерского центра (со всеми требованиями дистрибьютора) можно было за пять-семь лет, то сейчас на это уйдёт гораздо больше времени.

В качестве примера собеседник указал на бывшего дилера BMW, компанию «Байернкрафт», которая теперь просто продаёт подержанные автомобили, оказывает услуги по сервисному ремонту и обслуживанию машин, однако уже не только баварских моделей, но также Audi, Porsche, Toyota и Lexus.

Отметим, что с ноября 2020 года ООО «РедМоторс» утратило статус представителя Mitsubishi Motors в Республике Беларусь, а с сентября прошлого года автосалон «Даймонд Сити Центр» (входит в состав компании «РедМоторс») прекратил продажи автомобилей Geely. Сообщалось, что причиной послужили внутренние вопросы в сети салонов китайской марки. 

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.