Сразу два автомобиля-такси за день изъяли в Гродненской области. По какой причине?

Транспортная инспекция на постоянной основе осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в области транспортной деятельности при выполнении автомобильных перевозок пассажиров. Сегодня сотрудниками филиала ТИ по Гродненской области были выявлены сразу два нарушителя, машины-такси которых было решено изъять.

Как в Беларуси изымают маршрутки: если перевозчик — скрытый «регулярщик», могут забрать микроавтобус

В последнее время в Транспортной инспекции серьёзно озаботились вопросом контроля нелегальных перевозчиков. Среди основных нарушений: предпринимательская деятельность в обход закона и как следствие — неуплата налогов, отсутствие страховки, лицензии, квалификации водителя. В ведомстве есть способы выявления нелегалов — от обычных рейдов на дороге до контрольных закупок.

«Что вы на этот вокзал, как коршуны, слетелись!» Съездили в рейд по такси с Транспортной инспекцией

— С апреля наши инспекторы провели уже 11 закупок в городе Скидель, Гродненский р-н. Среди них только один водитель был зарегистрирован как ИП! Ранее мы направляли дела о нелегалах в налоговую инспекцию, где им выписывали официальные предупреждения. Однако, учитывая систематичность подобных нарушений, в инспекции было решено реагировать более жёстко и изымать автомобили-такси у нелегальных перевозчиков, — рассказал заместитель начальника филиала — начальник управления автомобильного и весогабаритного контроля филиала транспортной инспекции по Гродненской области Михальчик Алексей Дмитриевич.

По словам Алексея Дмитриевича, на сегодняшний день в Скиделе уже изъято три легковых автомобиля, причём два из них — сегодня (на фото ниже). Причиной стало то, что перевозки осуществлялись без официальной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Фото: Транспортная инспекция

— За это предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 13.3 КоАП РБ. Она гласит, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечёт наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, — пояснил начальник управления.

Фото: Транспортная инспекция

Стоит отметить, что водителям изъятых транспортных средств необходимо будет ещё оплатить и время хранения автомобиля на стоянке. Вдобавок, если владельцы авто препятствуют перемещению авто на место хранения, вызывается эвакуатор, услуги которого также придётся оплатить нелегалу.

В беседе Алексей Дмитриевич подчеркнул, что действия транспортной инспекции в первую очередь направлены на повышение правового сознания лиц, занимающихся перевозками.

— Сегодня, к слову, мы остановили автомобиль, у которого на колёсах стояли разные шины, причём на передних они были значительно изношены. Участие транспорта в дорожном движении с ненадлежащими покрышками запрещено, поскольку это напрямую влияет на безопасность как самого водителя, его пассажиров, так и остальных участников движения.

В случае выявления эксплуатационных несоответствий машины-такси у зарегистрированных перевозчиков, автомобиль инспекторы не забирают. При таком положении дел привлекают к административной ответственности и выписывают предписание на устранение нарушений на имя организации.

Фото в материале носят иллюстративный характер, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram