В Беларуси появилась онлайн-оплата проезда через бот. Первым сервис запустили в Бресте

Брест первым в стране запустил систему онлайн-оплаты проезда в городском транспорте через Telegram-бот и мобильное приложение. Сервис разработан ЕРИП и IBA Group для КУП «Брестский общественный транспорт» при поддержке Брестского горисполкома.

Чтобы оплатить проезд, нужно скачать приложение (пока доступна версия только для Android) или написать в Telegram-бот. В первый раз необходимо пройти несложную регистрацию: указать номер телефона и электронную почту. Кроме того, в смартфоне должно присутствовать мобильное приложение практически любого банка, так как через него и проходит оплата.

В салоне автобусов и троллейбусов Бреста уже размещены наклейки с ID транспорта в виде QR-кода и обычного текста. Во время поездки достаточно отсканировать QR-код в приложении и отправить в Telegram-бот снимок с QR-кодом или ID транспорта. Сервис сформирует билет: покажет номер маршрута, стоимость, уточнит количество билетов и предложит оплатить проезд через мобильный банкинг.

Новая функция позволяет также формировать различные тарифы, а не только платить за маршрут от начальной до конечной остановки. В частности, система может рассчитать стоимость проезда в зависимости от расстояния, времени или числа остановок, что актуально для пригородного и междугороднего транспорта. Кроме того, разработчики уже тестируют проездные и возможность удалённо бронировать места в автобусах дальнего следования.

Единая система онлайн-оплаты заработала во всех рейсовых автобусах и троллейбусах Бреста. В 2022 году она будет запущена и на пригородных маршрутах. Впоследствии единая система оплаты проезда может появиться и в других городах Беларуси. Особый интерес она представляет для областных и крупных районных центров.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.