Текущие проблемы отечественной экономики серьёзно перекроили ситуацию на местном авторынке. Новые машины теперь очевидно продаются всё хуже, зато спрос на подержанные авто неожиданно возрос. При уменьшающихся доходах белорусы резонно стараются сэкономить на покупке автомобиля, но это не всегда получается сделать.
Так можно ли сейчас купить машину, не имея за душой ни одного свободного рубля? И если нет, то какие деньги нужно хранить в загашнике, чтобы заключить сделку? Об этом и многом другом av.by расспросил Никиту Кашталинского, начальника отдела продаж
«70% автомобилей сдаётся в обмен на новые машины»
— За последнее полугодие наблюдается падение спроса на новые автомобили, но при этом растёт привоз машин из-за границы: из Европы, Америки. А что у вас происходит с точки зрения спроса?
— Если сравнивать активность автовладельцев с показателями за прошлый год, то мы отмечаем, что спрос потихонечку растёт, примерно на 10—15%. Эта тенденция наблюдается на протяжении всего года, хотя есть сезонные особенности: в частности, в летний период покупательская активность всё-таки падает по отношению к зиме или весне. Но в целом показатель достаточно высокий, клиентов обращается довольно много.
— Какие машины сейчас популярны у белорусов?
— В последнее время возрос спрос на Volkswagen Polo первого поколения последних годов выпуска — с 2017-го по 2020-й. Эти автомобили покупают у нас фактически с колёс — они приезжают, проходят предпродажную подготовку и спустя очень короткое время продаются.
Не могу сказать, чем это обусловлено, но одной из причин являются наводнившие рынок машины из-под такси и каршерингов. Их откровенно готовят к продаже, убирая следы активного использования. Обычные автовладельцы не готовы их покупать, поэтому обращаются к официальному дилеру. И мы предоставляем подтверждение, исходя из истории обслуживания и диагностики, что машина была в частных руках и с ней всё в порядке.
— А что по средней стоимости автомобилей с пробегом? На какие деньги сейчас автовладельцы рассчитывают?
— Ценовой сегмент нашей площадки — это машины в среднем до 15 тысяч долларов. Я бы сказал, что $5—11 тысяч — самый ходовой вариант, включающий в себя широкий спектр моделей: от компактных малолитражек до полноприводных внедорожников. В этом сегменте встречаются как свежие машины, например Volkswagen Polo 2018—2019 года выпуска с пробегом до 50 тысяч километров, так и авто более высокого класса, но уже постарше.
— Как часто к вам обращаются автовладельцы, которым не хватает денег на покупку машины?
— Людей, у которых нет полной суммы для того, чтобы обновить автомобиль или купить свою первою машину, становится всё больше. В этом случае у нас есть несколько вариантов решения вопроса.
Самый популярный — возможность текущее авто отдать в зачёт покупки нового с пробегом. Немногие владельцы готовы самостоятельно заниматься подготовкой и продажей машины — это достаточно хлопотное дело. Поэтому можно сделать трейд-ап (обменять автомобиль с пробегом на автомобиль с пробегом) или трейд-ин — сдать машину в зачёт покупки новой. Это значительно экономит время. Автомобиль мы забираем здесь и сейчас, предлагая после осмотра конкурентную цену.
Второй вариант — кредитование. Есть несколько возможностей, которые предлагают наши банки-партнёры. Оформление заявки происходит прямо в офисе.
И третий вариант, которым пользуются реже, — это оформление машины в лизинг. В данном случае автомобиль, выбранный клиентом, должен быть обязательно с НДС, то есть куплен у юридического лица. В таком случае сделка окажется выгодна, потому что лизинговые компании дают под неё более низкий процент.
— Если у человека есть машина, которую он готов сдать, сколько ему в среднем придётся доплатить, чтобы купить новое авто?
— Тут всё индивидуально. При оценке машины учитывается несколько факторов. Прежде всего — её состояние. Если смотреть в среднем по рынку, к сожалению, автопарк белорусских автовладельцев стареет, обновляется крайне редко, машины часто переходят из рук в руки.
У нас нет ограничений по принимаемым автомобилям, то есть по возрасту, состоянию, марке. Машина даже может быть не на ходу. Самый главный вопрос — это её стоимость.
Как происходит определение цены? Владелец приезжает к нам на площадку, мы обследуем автомобиль (это занимает 10—15 минут) — и озвучивается стоимость принимаемой машины. Разницу клиент может доплачивать как своими средствами, так и с помощью кредита.
Если говорить о нашем складе, то 70% — это автомобили, сданные физическими лицами в обмен на новые, 20% — подержанные машины, которые обменяли на подержанные, 10% — авто по другим сделкам.
— Давайте приведём конкретный пример. Если к вам приедет владелец Volkswagen Polo 2010 года выпуска и захочет обменять его на Polo 2019 года, сколько придётся доплатить?
— У нас недавно была сделка: клиент сдавал хэтчбек Volkswagen Polo 2007 года, который покупался новым и после полностью обслуживался у дилера. Машина оказалась в хорошем состоянии, неисправных узлов не было. Единственное, что бывший владелец делал не на нашей станции, — это кузовные работы по ремонту порогов и подкрашиванию сколов. Такой автомобиль мы приобрели примерно за 4,5 тысячи долларов, а клиент взял в зачёт Polo 2019 года за $12 тысяч.
— Получается, на трейд-ин стоит ориентироваться, если у тебя не хватает примерно трети суммы от покупаемого автомобиля?
— Всё очень сильно зависит от платёжеспособности владельца и конкретного авто. Бывают сделки «ключ на ключ», когда покупатель обменивает машину с минимальной доплатой. Бывают сделки и в обратную сторону, когда собственник приезжает к нам на заведомо дорогом авто, меняя его на другую модель, подешевле. Тут уже мы доплачиваем разницу. Такое тоже не редкость.
У нас площадка среднего ценового сегмента, так что да, стоимость сдаваемого автомобиля в среднем составляет одну треть от цены продаваемой машины.
— Какие ограничения по сделке могут возникнуть?
— Обменять можно абсолютно любой автомобиль на машину, представленную на площадке и в электронном каталоге компании. Самое главное ограничение, которое может появиться у нас при взаимодействии с потенциальным покупателем, касается вопросов юридического характера. Прежде всего, это не белорусский учёт. Такие машины мы принять не можем. Также возникнут проблемы с авто, у которых есть ограничения по ГАИ, — например, числящиеся в угоне. И ещё мы не можем принять автомобиль, находящийся в залоге.
— Насколько сейчас белорусы готовы оформлять кредит на покупку машины с пробегом?
— Людей, которые хотят приобрести автомобиль в кредит, становится однозначно больше. Каждый второй потенциальный клиент делает заявку в банк. Можно закредитовать полную стоимость, то есть без аванса, есть варианты с обязательным авансом. В последнем случае им чаще всего выступает личный автомобиль.
— На какие суммы можно рассчитывать с зарплатой в пятьсот долларов?
— Если месячный доход — 1 200 рублей и вы не имеете никаких дополнительных кредитов и рассрочек, получается, что вы можете претендовать на сумму в 12—13 тысяч рублей, то есть это около шести тысяч долларов. При зарплате в тысячу долларов можно рассчитывать, соответственно, на сегмент до $12 тысяч.
— Как долго приходится выплачивать такой кредит? На какое время он оформляется?
— Как я уже говорил, у нас есть несколько банков-партнёров. Самый популярный — «Белгазпромбанк». Он предоставляет десятилетний кредит, максимальная сумма ограничена только доходом клиента. В данном случае нам потребуется минимальный аванс — 20% от стоимости автомобиля. Приобретаемая машина должна быть не старше восьми лет — это ключевой момент. Ставка будет 19,99% годовых.
Есть ещё вариант от «Технобанка» на четыре года. Первый год льготная ставка — 14,6%, оставшееся время — 17,98%. Здесь тоже потребуется аванс в 20% от стоимости. Автомобиль должен быть не старше пяти лет, нам понадобится справка с места работы о средней зарплате за три месяца, а также оформление обязательного каско для автомобиля.
Кроме того, есть вариант от банка «БелВЭБ» на семь лет. Первый месяц льготная ставка — 12,9%, оставшееся время — 24,9%. Здесь уже можно кредитоваться на всю сумму, без аванса.
— Давайте приведём пример покупки машины в кредит.
— Возьмём свежий автомобиль, например Volkswagen Polo 2015 года. Его стоимость составляет 9 100 долларов, 20% от неё — 1 820 долларов. Оставшуюся сумму в $7 280 мы будем запрашивать у банка, это в пересчёте примерно 18 350 рублей. Если брать такую сумму в кредит на десять лет с уменьшающимся остатком, то в среднем в месяц придётся платить 306 рублей.
— А что насчёт лизинга? Насколько это популярная возможность покупки автомобиля?
— Абсолютное большинство лизинговых сделок происходит с юридическими лицами.
Представим ситуацию, при которой одно физлицо сдаст нам автомобиль, а другое захочет приобрести его в лизинг. К данной стоимости придётся прибавить НДС — 20% от цены машины. Вряд ли будет практический смысл в такой покупке.
Если к нам приходит юридическое лицо, выбирая модель с НДС, то, скорее всего, у него уже есть лизинговая компания, с которой мы оформим сделку. Обычно ежегодная переплата — 10% от стоимости машины. Сроки выплат по лизингу в валюте составляют до пяти лет и до четырёх — в белорусских рублях.
Партнёрский материал