В НАСА разработали новый тип непрокалываемых сверхупругих шин (видео)

Ученые из NASA создали новый тип не прокалываемых сверхупругих шин, которые способны быстро восстанавливать форму после деформации.

Шины под названием SMA Spring Tire создавались не для простых автомобилей, а для установки на марсианские и лунные аппараты следующего поколения. Тем не менее, разработчики уверены, что новинку также можно использовать как замену традиционным пневматическим покрышкам.

Новый тип шин для марсоходов и луноходов весит менее 9 кг, но может выдерживать нагрузку в 75 кг и экстремальные температуры. Они сплетены как кольчуга из сплава никель-титана с большим пределом текучести, также известного как нитинол. Этот материал является лидером среди сплавов с эффектом памяти формы — нитинол может полностью восстанавливаться после 10-процентной деформации. Подобная покрышка выдерживает внешнее напряжение в 30 раз большее, чем все остальные аналоги.

Сейчас шины SMA Spring Tire подвергаются серьезным испытаниям в условиях, имитирующих марсианские. Но, ученые уже установили, что такие покрышки прекрасно работают и на Земле.

Стоит отметить, что в сентябре текущего года компания Continental представила концептуальные «умные» шины, которые способны менять форму и подстраиваться под дорожные условия.  Покрышки выполнены из токопроводящей резиновой смеси с интегрированными датчиками глубины протектора и микрокомпьютером, который меняет давление и пятно контакта в зависимости от условий: скользкая дорога, мокрая дорога, неровная дорога и стандартный.

Большой выбор традиционных шин в нашем каталоге

 

 

Читайте также: