Наличие зимних покрышек на всех колесах ТС в период с 1 декабря по 1 марта стало обязательным, начиная с 16 января 2015 года – это правило усвоил почти каждый автомобилист. И цифры говорят сами за себя. В столице было выявлено 315 водителей, которые передвигались на летних шинах этой зимой, из них 2 – повторно. Что ж, календарная весна уже наступила, и формально переобуваться можно, но все водители благоразумно тянут резину. Автомалиновка совместно с ГАИ Московского района Минска вышли на дорогу, чтобы поинтересоваться, кто, в какой «обуви», а также в каком настроении встречает первый день весны.
Напомним, если зимой водитель попался на летней резине или решил потихоньку доездить на изношенном зимнем комплекте, то за это было и есть конкретное наказание - предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. Кроме того, инспектор может оштрафовать автовладельца также и за несоответствие резины требованиям, например, если ее протектор менее 4 мм. В этом случае водителю грозит штраф до 1 базовой величины, а за «повторность» в течение года - до 2-5 базовых величин.
Но тенденция последнего времени такова: пугать водителей штрафами большой нужды нет. Минувшей зимой, говорят в ГАИ, резонансных ДТП не случалось, а количество нарушителей (прим. по Минску – 315) иллюстрирует тот факт, что большинство водителей знает об опасностях эксплуатации летней резины в зимние холода на отлично.
«Согласно ПДД, переобуваться можно уже 1 марта, но ГАИ все-таки советует подождать и менять зимние покрышки на летний вариант только тогда, когда средняя температура воздуха не падает ниже +6°C на протяжении хотя бы двух недель», - уточняет старший инспектор ДПС ОГАИ Московского РУВД г. Минска, майор милиции Трюпин Александр. А вот что думают столичные водители и когда планируют снять поднадоевший зимний комплект, мы решили выяснить в первый день весны, то есть сегодня.
«Не думаю, что нужно бежать переобуваться прямо сейчас. Скорее всего, поеду на шиномонтаж ближе к концу марта. Это мой рабочий экипаж, и сотрудники ГАИ нас останавливают регулярно, проверяют. Колеса, кстати, обуты в новые покрышки, но родной фирмы «Белшина». Конечно, качества хотелось бы получше, но для работы в госпредприятии сгодятся. Ведь все упирается в бюджет. Как автолюбителю, поддерживать бренд «Купляйце беларускае!» мне не хочется. Себе я бы точно купил импортный вариант. А эта «Белшина» гудит, как на тракторе. Ее срок – сезон, максимум - два. Но все опять же зависит от финансовых возможностей», - признается водитель Peugeot Partner.
«Белорусские шины R16 в целом неплохи, а вот что касается резины R13 и 14 этой марки, то я и сам сталкивался с тем, что у нее сцепление с дорогой не очень хорошее», - высказывает свою точку зрения про родной бренд сам инспектор ДПС.
«Планирую переобуваться не раньше, чем через месяц. Синоптики обещают ночные заморозки на протяжении всего марта», - удивляется вопросу и одновременно демонстрирует осведомленность мужчина за рулем Hyundai.
«За всю зиму меня ни разу не останавливали, вот сейчас - первый раз. Конечно, с переобувкой стоит еще повременить. Зимние покрышки хорошо тянут бюджет среднестатистического белоруса. Например, у меня передние колеса обуты в шины корейской марки, а задние – в более дешевый вариант китайской фирмы. Сами посмотрите, отъездил только 1 сезон, а резина выглядит так, как будто я проездил на ней несколько лет! Но протектор у нее не менее 4 мм», - тут же уточняет водитель Renault Espace. Мол, зиму откатал без нарушений, как и полагается, на радость инспекторам ДПС.
Эдакий белорусский вариант, когда обновляют зимние покрышки на ведущую ось, а на задней оставляют старые или более бюджетные шины, чтобы хоть как-то сэкономить копеечку.
В последнее время редкий водитель попадается именно за отсутствие зимней резины, и это факт ежегодной хроники последних двух лет на дорогах белорусской столицы, между делом отмечает инспектор ДПС. Правда, встречаются другого рода погрешности с шинами. Например, водитель ездит на так называемой «всесезонке», которая идеально подходит для переходных периодов, при температуре 0 градусов Цельсия. Но вот конкретно зимой или летом такие покрышки не работают. Или, например, этой зимой попадались водители, чьи машины были переобуты только на 1 ось. Тоже из-за экономии.
Только здесь есть два важных «но». Во-первых, водитель должен быть «переобут» на все четыре колеса, а резина должна быть одинакового диаметра. А во-вторых, если «зима» стоит только спереди либо сзади (в зависимости от привода), то водитель рискует попасть в неуправляемый занос и стать виновником ДТП, поскольку на ледяном покрытии сцепление задней оси с дорогой становится очень низким.
«Обычно я переобуваюсь в конце апреля. Белорусская погода любит покапризничать. Глядишь, и в конце марта может еще снег выпасть. С этим делом я предпочитаю не торопиться, частенько случается, что возвращаюсь в ночное время суток, когда еще возможны заморозки», - отмечает водитель BMW.
«Сейчас на моих колесах шины европейского производителя Dunlop, очень ими доволен. Когда были недавние циклоны и дороги засыпало снегом, они меня реально спасали. Ни разу за всю зиму не буксовал. И сцепление с дорогой отличное, учитывая, что у меня полный привод. Машина у меня тоже очень хорошая, драйверских ощущений хватает, так и провоцирует «притопить», - без ложной скромности заявляет мужчина.
«На шиномонтаж поеду не раньше второй декады марта. Вроде бы два года назад у нас в апреле было чуть ли не минус 20. Так что остается ждать, когда хотя бы две недели подряд по ночам не будет минусовых температур, - уверенно заявляет владелец Honda. – Вот первую зиму отъездил на новых покрышках под брендом Cordiant, и они уже успели завоевать мое доверие. Да, это бюджетный вариант, но у меня ведь и скромная машинка. Думаю, буду ее продавать. Проблемы по кузову, тонкий металл, плюс электроника серьезно шалит, и никто не может разобраться, в чем же тут дело. Снова присматриваюсь к японским маркам, но более свежих годов выпуска, или хотел бы дизельный BMW, но это, конечно же, предел мечтаний».
Что же, водители не торопятся обуваться в летнюю резину - так подсказывает погода и голос здравого смысла. Синоптики и ГАИ тоже сходятся во мнении. В Республиканском гидрометеоцентре предупреждают: хотя март и обещает быть относительно теплым в сравнении со средними показателями температуры в этом месяце в прежние годы, но прогнозируется неустойчивый характер погоды, а в ночные часы будет подмораживать.
То есть стабильный плюс пока не виднеется на горизонте, и белорусская весна планирует приходить к нам постепенно и без фанатизма. А значит, и автомобилистам лучше не торопиться и отложить сезонную «переобувку» на потом.
Фото: автора