В Гродно после ремонта сгорели две машины. Вина СТО или случайность?

Житель Гродненской области в конце 2020 года приобрёл подержанный автомобиль BMW Х6. В связи с неисправностью мужчина обратился в один из технических сервисов по ремонту автомобилей, где поломку устранили. Он забрал транспортное средство, однако спустя непродолжительное время после того, как выехал со станции технического обслуживания, произошло возгорание во время движения. За помощью в установлении причины данного происшествия мужчина обратился к судебным экспертам управления ГКСЭ по Гродненской области. В рамках проведённой пожарно-технической экспертизы была установлена техническая причина пожара.

— Технической причиной пожара в автомобиле BMW Х6 явилась разгерметизация системы смазки двигателя и попадание моторного масла на нагретые элементы выпускной системы двигателя автомобиля (на металлический патрубок, соединяющий выпускной коллектор и клапан рециркуляции выхлопных газов), — пояснил заместитель начальника управления специальных экспертиз управления ГКСЭ по Гродненской области подполковник юстиции Денис Крапивницкий.

Аналогичный случай произошёл и с автомобилем Volvo XC90, владелец которого также обратился к судебным экспертам за помощью в установлении причины возгорания транспортного средства после ремонта.

— В ходе комплексного исследования с участием эксперта-автотехника и эксперта-трасолога были выявлены несоответствия проведённых ремонтных работ требованиям завода-изготовителя по обеспечению надёжного крепления форсунки одного из топливных цилиндров, которые способствовали ослаблению её крепления и последующему выходу из посадочного отверстия. В результате этого произошла разгерметизация топливной системы двигателя, после чего топливо попало на близлежащие узлы и агрегаты моторного отсека, что в свою очередь привело к его испарению и дальнейшему воспламенению образовавшейся горючей среды, — рассказал о результатах судебной пожарно-технической экспертизы Денис Крапивницкий.

Окончательный ответ на вопрос, что именно привело к пожару — некачественный ремонт или стечение обстоятельств, предстоит дать судебным органам.

Автомобили нередко являются объектами пожара. Благодаря судебным экспертам удаётся установить причину возгорания. Это может быть результат как проявления случайного стечения обстоятельств (например, неисправности бортовой электрической системы, системы топливоподачи, системы выпуска отработавших газов и пр.), так и умышленных действий. Возгорания автотранспортных средств происходят в различных ситуациях: при движении, кратковременной остановке или продолжительном нахождении на открытой стоянке, в гараже. Для решения вопросов, связанных с выплатами страхового возмещения и установлением виновной стороны, граждане обращаются в управление ГКСЭ по Гродненской области для проведения пожарно-технической экспертизы, которая позволит установить достоверную техническую причину пожара.

Фото: ГКСЭ

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.