Местом рождения дрифта, как спортивной дисциплины, принято считать Страну восходящего солнца. Появившись в 60-х годах, дрифтинг быстро завоевал сердца уличных рискованных парней, а затем и признание широкой публики по всему миру, отличаясь эффектными заездами, маневренностью и высокой точностью управления автомобилем. А после выхода знаменитой франшизы «Форсаж», каждый мальчик с ранних лет мечтал «дать угла» и быть похожим на Шона Босуэлла.
Однако в Беларусь дрифт пришёл значительно позже. Официальные чемпионаты по дрифтингу начали проходить лишь несколько лет назад, благодаря команде
Каждый этап собирает огромное количество зрителей, которые приходят поддержать любимого пилота или команду. И даже погодные условия здесь не помеха. Трибуны всегда заполнены людьми, независимо от того, дождь на улице или солнце. Также привычным стало посещение белорусских этапов гонщиками из других стран, таких как Россия, Украина, Литва, Латвия и даже Америка.
При этом растет популярность и наших белорусских спортсменов. Многие из них, кстати говоря, уже попробовали свои силы на зарубежных треках. Поклонники создают большие фан-группы и приезжают на соревнования с плакатами.
Героем нашего предыдущего материала был
- Иван, как ты попал в дрифт? Почему тебя заинтересовал именно этот вид автоспорта?
- В дрифт меня привело желание окунуться в атмосферу этого движения. И знаете – это круто. Этот вид автоспорта долетел к нам из самой Японии. Я давно слежу за чемпионатом D1GP в Японии и восхищён техникой их пилотов. Дрифт выбрал из-за его зрелищности и позитива, который он приносит зрителям.
- Расскажи немного о своей работе в команде racing.by. Это работа подтолкнула тебя к желанию построить автомобиль для дрифта, или наоборот, желание заниматься дрифтингом привело в команду? Как относятся коллеги к твоему увлечению?
- В команде racing.by я с 2010 года. Работа? Нет, это не работа, – это больше «фан» и увлечение, от которого я получаю большое удовольствие. Отдельное спасибо Айку Симоняну за это. Да, именно команда подтолкнула на мысль построить автомобиль для дрифта. Моим коллегам большой респект за то, что приезжали и болели за меня.
- Почему ты выбрал именно BMW E30 в качестве дрифт-автомобиля? И что пришлось изменить, чтобы сделать его конкурентоспособным на трассе?
- Машина у меня самая обычная. Так сказать, народный автомобиль – BMW E30. Почему именно BMW? Да ответ очень прост – из-за большого количества автозапчастей на эту модель и взаимозаменяемости с моделями более свежих выпусков. Да и нравится она мне. Что касается произведенных доработок, то начнём с того, что в машине установлен мотор от японского автомобиля Toyota Chaser jzx100 с мощностью порядка 330 лошадиных сил и приводом на заднюю ось. Механическая коробка переключения передач (zfe) от автомобиля BMW, совмещённая мотором через переходную плиту. Задняя балка от BMW E30 325xi с усиленными приводами и изменёнными сошками крепления рычагов, дабы регулировать углы схождения и развала. Передняя подвеска стоит на рычагах от BMW e46 и сайлентблоках от E30 M3. Поворотные кулаки - полный кастом с увеличенным кастором и развалом, которые позволяют вывернуть руль до 70-75 градусов. По кругу установлен комплект амортизаторов TA technik с винтовой регулировкой жёсткости и высоты. Примерный вес машины менее тонны. Передние тормоза от BMW E36 328i на 287 мм.
- Как происходит подготовка машины к соревнованиям, и с какими трудностями приходится сталкиваться? Механики в твоей команде работают по найму или из дружеских побуждений?
- Машину в основном строю сам. Мои друзья, по возможности, приезжают и помогают, чем могут. Механики – только друзья, я не смогу доверить машину другим людям. Как таковых трудностей особо нет. Сам с машинами на «ты», да и опыта хватает.
- Тренируешься ли в перерывах между этапами? И если да, то как часто?
- Изредка выезжаем с другими пилотами на площадку тренироваться. Конечно, хотелось бы чаще выезжать.
- Какая из трасс, используемых для проведения соревнований в РБ, тебе больше всего понравилась? И почему?
- Я бы выделил трассу в Логойске. Она хоть и маленькая, но со своими «приколами». Первая дуга – слева бордюр, бетон и едешь на подъём. Перекладка, спуск вниз и снова справа бетон, и едешь на подъём. На ней без хорошей технической подготовки и мастерства не наберёшь высоких баллов, да и ошибки чреваты "встречей с бетоном".
- Дух соперничества среди дрифтеров царит только на трассе или за её пределами тоже?
- Про отношения можно многое рассказать. Я как маршал и пилот в одном лице могу сказать, что отношения и атмосфера в техпарке царит только дружеская и фановая. Все пилоты и механики, как одна большая семья, даже вне соревнований мы дружим и общаемся, а соперники мы только на трассе и то не всегда.
- Благодаря работе ты мог наблюдать за участниками "по другую сторону" трека. Помогает ли тебе это в заездах?
- Да! Это помогает и даже очень. Ты, тем самым, изучаешь пилота: его действия, его ошибки, его недочёты и поведение его машины в определённых местах и случаях.
- Какой эпизод из практики пилота и маршала был самым запоминающимся?
- Один из самых запоминающихся моментов в моей практике был заезд с Ростиславом Панфиловым на EEDC G-drive Минск-1.Он настолько близко ехал к моей машине (при том, что это был первый парный проезд в моей практике), что адреналина словил в двойной дозе. После чего он подошёл и поблагодарил за проезд, но как только узнал, что это был мой первый парный заезд, он был в шоке. Да и в работе маршала тоже были моменты. Один из самых запоминающихся был в Логойске в 2012 году, когда Дима Нагула чуть не посадил меня на капот своей Mazda RX7.
- Как ты относишься к белорусским и зарубежным дрифтерам? Есть ли среди них те, чьим мастерством ты действительно восхищаешься?
- Из пилотов белорусского чемпионата – это Сергей Сак, Дима Нагула. Из зарубежных – Кейчи Тсучия (Keiichi Tsuchiya).
- Как считаешь, что помогает пилоту одержать победу? Какую главную задачу ты ставишь перед собой на соревнованиях?
- В первую очередь желание должно присутствовать, опыт также играет немаловажную роль. Более того, думаю, здесь со мной многие согласятся, что без спонсорской и партнёрской поддержки очень тяжело. Моя главная задача на данный момент – получить как можно больше удовольствия от ивента. А дальше – будет видно.
- Дрифт - это определенно затратный вид спорта, к тому же требует ещё и больших «психологических вложений». Были ли моменты, когда хотелось все бросить?
- Да, дрифт – это один из самых затратных и зрелищных видов спорта. Очень часто приходили мысли о том, чтобы всё бросить и забыть. Даже были моменты, что не подходил к машине месяцами. Однако инициатива семьи и друзей перевесила весь этот негатив и всё пошло на лад.
- На чем передвигаешься в обычной жизни?
- В обычной жизни передвигаюсь на совершенно обычной машине – Peugeot 306. Маленькая и удобная для города. Ни единожды ей приходилось быть «техничкой» – возили и инструменты, и запчасти, и колеса, когда ездили тренироваться.
В ответ на вопрос, будет ли он дорабатывать свой автомобиль к будущему сезону, Иван лишь улыбнулся, а потом добавил: «В межсезонье всегда есть, чем заняться. Буду смотреть по обстановке. P.S. Всем дрифт!!!»
Выступая без спонсора, пилоту приходится за всё отвечать самому, поэтому также хочется пожелать, чтобы в ближайшем будущем Иван обрел еще и эту поддержку, а также успел за зиму воплотить в реальность все свои идеи, связанные с подготовкой автомобиля к новому сезону.
P.S. В следующий раз мы отправимся в Брест и узнаем, как обстоят дела еще у одного участника соревнований по дрифтингу
Фото: автора и Евгении Воробей